Об этом сообщила на брифинге главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, передает «Казинформ».
Наибольшее количество объектов общепита без нужных документов отмечается в Кокшетау — 20, Бурабайском районе — 14, Целиноградском районе — 8, Шортандинском районе — 7, Буландинском районе — 6 и в городе Косшы — 5.
«По нарушениям, выявленным в ходе проверок, в соответствии со ст. 136 Предпринимательского Кодекса РК, применяются следующие виды мер оперативного реагирования: запрещение деятельности или отдельных ее видов, приостановление деятельности или отдельных ее видов, изъятие и отзыв. Субъекты предпринимательства для обеспечения безопасности и безвредности для человека продукции, работ и услуг, должны организовывать и проводить на объекте самоконтроль за соблюдением требований», — отметила Айнагуль Мусина.
Производственный контроль включает разработку программы, проведение лабораторных исследований и замеров, а также мониторинг своевременности и полноты медицинских осмотров работников. Кроме того, осуществляется проверка наличия документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции, и выполнение других обязательных требований. Раз в полгода субъекты обязаны предоставлять отчет о проведении производственного контроля в территориальные управления государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Из 873 объектов общественного питания производственный контроль организован лишь на 475. По итогам первого полугодия из 259 действующих объектов отчет о производственном контроле представили только 96 (38,2%).
Фото: Freepik