День благодарности в Казахстане. Чем он отличается от других праздников благодарности | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

День благодарности в Казахстане. Чем он отличается от других праздников благодарности

643
4 минуты
День благодарности в Казахстане. Чем он отличается от других праздников благодарности


В Казахстане сегодня отметили День благодарности. Несмотря на то, что он проводится в девятый раз, для многих он еще новый и люди порой не знают, чем он отличается от других праздников, проходящих по всему миру. О его особенностях и отличиях от других праздников – в нашем материале.


Праздник призван популяризовать главные ценности – дружбу и отзывчивость, ответственность и гражданственность, любовь к стране и благодарность людям, которые трудятся для ее развития. Это повод сказать слова благодарности казахскому народу за терпимость и гостеприимство.

Слова благодарности в своем ежегодном поздравлении выразил и президент страны. Касым-Жомарт Токаев отметил, что в этот судьбоносный период казахстанцам крайне важно беречь общенациональное единство, ставя интересы страны превыше всего.


Но для многих людей, как выяснилось, этот день ассоциируется с Днем благодарения, или с Днем благодарности, который проходит во всем мире.

Действительно, Всемирный День благодарности отмечается 21 сентября во многих странах. В этот день, кстати, Православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы.

Идейным создателем Международного Дня благодарности является директор медитации ООН Шри Чинмой. Именно он в 1965 году предложил создать такой необычный праздник, посвященный благодарности – World Gratitude Day. Это прекрасная возможность выразить свое уважение, почтение и любовь тем людям вокруг нас, которые приносят в нашу жизнь доброе и светлое: «Мы говорим «спасибо» природе, Богу, миру, родным и друзьям за то, что они есть и делают для нас».

Также есть День благодарения. Праздник, который ни один век празднуется в США и Канаде, но знают его во всем мире. У американцев торжество выпадает на четвертый четверг ноября, а у канадцев — на второй понедельник октября.

В самом начале День благодарения глубоко религиозное значение: молитвы и церемонии благодарения Господа за хлеб насущный распространены в большинстве вероисповеданий. Особые дни благословения, которые, как считалось, исходили от Бога, требовали проведения ритуалов, в том числе произнесения благодарственных слов.

Однако постепенно религиозное значение утрачивалось, за исключением того, что до сих пор принято выражать признательность Всевышнему за пищу, здоровье и успехи. Сегодня это больше светский праздник.

Национальный праздник День благодарения празднуют и в Либерии с 1820 года. Для либерийского народа это день благодарности за свою свободу и основание своего независимого государства.

Этот праздник отмечают и в Нидерландах в благодарность за приют. После того, как пилигримы покинули Англию, они прибыли в Лейден и до своего переселения в Плимут-Рок прожили там более 11 лет. И это главная причина особого значения дня благодарения для голландского народа.


Благодарность на деле

В Казахстане праздник Дня благодарности – особенный. И пусть он пока не празднуется как Наурыз или Новый год в семейном кругу, но не исключено, что в будущем это станет такой доброй традицией.

Геннадий Шиповских, Депутат Сената Парламента Республики Казахстан поздравил казахстанцев:

- Для нас это очень важный праздник! В этот день многие народы благодарят казахский народ за помощь во время депортации. Я благодарен врачам, спасателям, пограничникам! Пусть всегда будет дружба и единство!

От Асамблеи народов Казахстана казахстанцев поздравил Председатель узбекского этнокультурного объединения г.Астаны, Шерзод Полатов.

- Пусть будет уважение, пусть будет благодарность! Только в единстве и дружбе мы многого сможем добиться!


Празднование подкрепляется мероприятиями. Так, в Астане прошел традиционный праздничный телемост со всеми региональными ассамблеями народа Казахстана. В нем приняли участие более 1000 человек.

Также в этот был объявлен старт республиканской благотворительной акции «Қайырымдылық керуені» и республиканского творческого конкурса по этножурналистике «Шаңырақ». В текущем году принимаются социальные видеоролики по теме межэтнического согласия

Данная акция проводится традиционно под эгидой Ассамблеи народа Казахстана с 2015 года с целью поддержки благотворительности, оказания помощи нуждающимся гражданам, продвижения принципов единства и сплоченности народа Казахстана.

В рамках акции члены Ассамблеи народа Казахстана и ее общественных структур ежегодно организовывают различные благотворительные мероприятия во всех регионах страны, в том числе проводят концерты в домах престарелых и детских домах, раздают продуктовые корзины многодетным и нуждающимся семьям.

В частности, 1 марта на форуме ко Дню благодарности общественный заместитель председателя АНК, председатель РОО «Республиканский этнокультурный центр таджиков», меценат Акбаржон Исмаилов вручил двум многодетным семьям ключи от новых квартир в Астане.

Исмаилов отметил, что добрые поступки не бывают большими или маленькими, акцентировал внимание на то, что помощь нуждающимся семьям и поддержка благотворительных проектов со стороны предпринимателей является ярким примером их гражданской ответственности и патриотизма.


Республиканская благотворительная акция «Қайырымдылық керуені» продлится до конца года. К этой акции может присоединиться любой желающий, позвонив по телефону 8 7172 75 1223 или написав по электронной почте: baspasoz@qkelesim.kz. Адрес организаторов: город Астана, улица Бейбитшилик, 11.

В завершение акции будет проведен республиканский форум «Караван милосердия», в рамках которого будет проведено чествование меценатов и благотворителей.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...