Чудеса случаются наяву: Живые свидетельства | Агентство православных новостей (АПН)

Чудеса случаются наяву: Живые свидетельства

63
11 минут
Чудеса случаются наяву: Живые свидетельства
Альберт Ахметов

В наше скептическое время трудно чем-либо удивить людей. Их любопытство постоянно подпитывается оглушительными новостями, льющимися потоком из всех источников информации. Но необъяснимые чудеса существуют. 

На севере Израиля, в Нижней Галилее, на библейской горе Фавор ежегодно 19 августа в День православного праздника Преображения Господня в небе над православным греческим монастырем появляется загадочное облако и спускается на храм, стоящий на вершине горы. Это природное чудо удивительно тем, что летом в этом месте вообще не бывает облачности. И только на Преображение Господне волшебное облако неизменно появляется над Фавором. 

То, что происходит на горе Фавор, описано еще в Евангелии от Матфея. В 17 главе говорится, что Иисус Христос вместе с Петром, Яковом и Иоаном взошел на гору, где преобразился. Его лицо просияло как солнце, а одежды стали белыми как снег. И схождение облака все так же наблюдается на Фаворе спустя две тысячи лет.

Началось все с шаровой молнии, которая пролетела, как звезда, после чего образовалось облако. Если температура в предыдущие ночи понижалась, то в ночь с 18 на 19 августа такого понижения температуры не отмечалось, а относительная влажность, которая необходима для образования облака, падала. Такое облако по законам физики не может образоваться в воздушных массах с низкой, порядка 30% влажностью, но оно возникает.

Появлению облака предшествует нечто. В момент окончания служения вокруг народа в храме начинает крутиться некий вихрь – причем, вращается он, вопреки законам физики, против часовой стрелки, подобно тому, как солнце оборачивается вокруг земли. И даже каждение в храме происходит по часовой стрелке, но в алтаре священник кадит против часовой стрелки. Таким образом алтарное пространство символизирует иной мир. Так и крестный ход идет против часовой стрелки, отражая наличие другого мира. 

Люди на горе Фавор каждый год 19 августа словно пересекают грань между нашим миром и чем-то необъяснимым, задаваясь вопросом: проявление ли это высшей силы или загадочные врата в иной мир? Видимо, чудо проходит там, где образуется зазор между нашим земным миром и иным. И в этот зазор что-то проникает. 

Ватикан тщательно изучает случаи чудес внутри своей конфессии. Там было сделано громкое разоблачение, когда стоящая в центре сицилийского города Мессина статуя Падре Пио, одного из самых почитаемых святых в современной Италии,  вдруг заплакала кровавыми слезами, привлекая тысячи паломников. И только анализ крови, капавшей из глаз статуи, показал, что она принадлежит женщине. Некая ретивая прихожанка втайне подкрашивала статую. 

За последнее столетие Ватикан признал чудесами всего лишь 12 удивительных явлений, произошедших в католическом мире. А еще 284 «чуда» отверг как надувательство. В Ватикане существует целый институт, который на научной основе занимается анализом агадочных явлений и проверяет их. Самое большое и подлинное чудо, которое там происходит, это чудо крови Святого Януария – она содержится в запечатанной ампуле в виде сгустившейся массы, но в определенный день разжижается, становясь настоящей человеческой кровью. 

Чудо схождения Благодатного огня – беспрецедентное явление планетарного значения.  Однажды в храм отправился ученый-физик, он прихватил с собой небольшие электро-приборы для замеров электромагнитного поля. Оборудование было максимально незаметным, поскольку официальное разрешение на изучение этого явления патриарх Иерусалимский Феофил не дает никому. Ученый фиксировал множественные разряды, в том числе фоновые. Но в момент, предшествующий схождению огня, он зарегистрировал два длинноволновых разряда, равных по мощности молнии или электросварке. Но по другим свойствам, по неустановленному источнику, это уникальное явление. То есть схождению огня предшествует некое аномальное электромагнитное явление.

В Казахстане тоже происходят чудеса, их специально не регистрируют, возможно, настоятели и священники отдельных храмов все же и описывают их, но это не становится достоянием широкой общественности. 

news1514.JPG

Протоиерей Евгений Иванов, пресс-секретарь Митрополичьего округа Русской православной церкви Казахстана, в 2007 году побывал на ночной службе в  Бази́лике Преображения Господня, церкви францисканского монастыря на горе Фавор в Израиле. Он рассказывает:

- Действительно, раз в год на 19 августа на горе Фавор сходит чудесное облако. Мне довелось наблюдать это явление во время службы, которую вел патриарх Феофил. Служба необычайная, она идет несколько часов. И на гору сходит густой-густой туман. Конечно, это вызывает волнение людей, радость прихожан. Особенно ликуют те, кто видит это впервые. Если говорить о православных греках, арабах, которые там служат, то они не удивляются явлению. А паломники из других стран - России, Украины, республик СНГ приходят в восторг. Пытаются запечатлеть явление на фотоаппараты, телефоны. Служба идет на улице, она освещена иллюминацией. И от фонарей и фотовспышек густой туман переливается яркими оттенками. Иногда это облако делится на небольшие части и заходит в храм.  Таким образом, это явление происходит не только на улице, но и внутри часовни храма горы Фавор.

Казахстанцы любят Святую Землю, бывают там регулярно в праздники. Протоиерей Игорь Светличный организовывал паломнические поездки казахстанцев именно так, чтобы они были приурочены к праздникам – либо у гроба Божьей Матери на Успение, либо на горе Фавор на Преображение Господне. Наши соотечественники не уступают ни россиянам, ни украинцам, они всегда стремятся побывать на Святой Земле.

Несмотря на то, что служба идет больше пяти часов, ведется на греческом языке, раздаются также возгласы на арабском языке, но нет ощущения утомляемости, усталости, хотя люди всю службу стоят – и стар и млад. Здесь присутствуют представители разных стран и народов – это обстоятельство дает почувствовать наше христианское единство. И даже, если бы не было необыкновенных эффектов, все равно всегда присутствует ощущение праздника, умиротворения, прикосновения божественной тайны. И это главное. 

Мы надеемся, что когда закончится печальная история с ковидом, то Святая Земля вновь распахнет нам двери, и мы так же будем радоваться.  

Еще в 1999 году при Московской патриархии  была создана специальная комиссия по научному описанию знамений, происходящих в русской православной церкви. В Казахстане нет подобной группы. Но если случается какое-то чудо, например, мироточение икон, то у нас создается своя комиссия, она проверяет подлинность этого чуда, все протоколируется. В комиссию входят священнослужители, миряне, люди разных профессий, ученые. Но нужно ли строго, по-бухгалтерски, фиксировать чудеса?

В Казахстане случалось наблюдать чудеса мироточения, когда поверхность икон выделяет благовонное масло – миро. Но только одному Богу известна причина, по которой происходит это явление и также внезапно уходит. Чудом можно считать то, когда после искренней исповеди у человека менялась к лучшему жизнь, уходили болезни. Известно немало чудес в Казахстане, когда супружеские пары не могут родить ребенка, они молятся перед иконой Божьей матери и - получают долгожданное дитя. К этому же результату приводило поклонение поясу Пресвятой Богородицы, эту святыню привозили к нам несколько лет назад. И даже вопреки прогнозам врачей люди становились свидетелями чуда.

При некоторых храмах настоятели, священники ведут подсчет подобных явлений. Но особого акцента на них не делается. 

- Чудо на то и чудо, - подытоживает протоиерей Евгений Иванов, - где-то начинают действовать законы иного, духовного  мира. Мы остаемся на Планете Земля в трехмерном измерении, в том же самом времени, но при этом Бог вмешивается в привычный ход жизни для того, чтобы напомнить человеку, что духовный мир – точно такая же реальность, как и материальный мир. И этими чудесами – схождением Благодатного Огня, светлого облака на горе Фавор, обращением вспять течения реки Иордан – Господь убеждает нас, что иной мир рядом. 

news1515.JPG

Протоиерей Игорь Светличный, руководитель паломнической службы Митрополичьего округа, неоднократно привозил в Казахстан Благодатный огонь, после его схождения в пасхальную ночь в Израиле, в Храме Господнем:

- Чудо схождения Благодатного огня в первую очередь касается нашего сердца. Как можно описать чудо человеческим языком?

Казахстанские делегации с 2007 года привозят Благодатный огонь в нашу страну. За это время много представителей духовенства, прихожан, тех, кто хотел попасть, были на Святой земле в Пасхальную ночь. У нас совершались ежегодные поездки, мы собирали паломнические группы именно на схождение Благодатного огня и оставались на Пасху в Иерусалиме. Но в связи с пандемией такой возможности нет. Однако в условиях жесткого карантина мы тоже привозили Огонь. Наше посольство смогло договориться с властями Израиля. И, хотя нас не выпустили из самолета, но представитель посольства Казахстана в Израиле привез нам колбу с Огнем, а мы ждали в самолете около семи часов, наверное.

Мы традиционно привозим Благодатный огонь к шести утра, он поставляется на престол в Никольском соборе, и потом делегаты с духовенством везут его на чин Пасхального поздравления митрополиту Александру, когда собирается все духовенство и прихожане, поются пасхальные песнопения. Факт доставки огня в Казахстан сам по себе является чудом. Мы были первой мусульманской страной в мире, которая забирала Благодатный огонь, потом присоединился Узбекистан. Радость - всегда чудо! И радости я видел очень много от того, что мы доставляли Благодатный огонь. Видел много надежды в людях.  Как известно, интернет пестрит комментариями, и на любую тему есть часть негатива.   Сюжеты о доставке Огня вирусно разошлись по соцсетям, в YouTube, и сколько бы ссылок я не смотрел, не увидел ни одного негативного комментария, хотя можно было бы ожидать увидеть что-то язвительное: «Вот, сейчас так тяжело, а попы на самолетах летают»… Но подобного в Казахстане не было, хотя в России пользователи что-то осуждающее выкладывали. Наши мусульмане писали: «Хвала Всевышнему, все будет хорошо!», православные славили Бога. В аэропорту нас встречали, зажигали свечи не только православные, но работники аэропортов, в которые доставляли огонь. Вот это чудо!

Нас спрашивали: было ли целесообразно привозить Огонь? Я в ответ задавал вопрос: сколько стоит надежда? Мы ее привозим, и надежда много делает здесь доброго.

- Как объясняет необыкновенные чудеса православная церковь, такие, как схождение Благодатного огня?

- Канонического объяснения нет, многие церкви по-разному трактуют. Некоторые греки не называют это чудом, именуют «Возжением лампады о воскресшем Христе». Но для меня это остается чудом схождения Благодатного огня! 

Я не против изучения, пусть комиссия изучает. Но есть вещи, которые с этической точки зрения изучать не допустимо – это тайны Христовы – причастие (тело и кровь Христовы). Католическая церковь изучает чудеса. Российские ученые делают это под эгидой церкви. Последнее их открытие очень интересно. Известно, что человек пропорционален, и есть две фазы сна – быстрая и медленная, которые выполняют разные функции для мозга. Но в силу симметричности человека должны быть и две фазы бодрствования, мы же знаем лишь одну из них, в которой обычно пребываем. И ученые, после всех испытаний, исследований, с приглашением духовенства, установили, что вторая фаза бодрствования - это молитва. Когда человек погружается в молитву, у него меняются биохимические реакции. И это сказывается на физическом здоровье в том числе. Если человек спит только 20 минут в сутки, он попросту сходит с ума, ему не хватает фазы медленного сна, которая длится минимум 4 часа. А если человек не молится, то он теряет свою здоровую физическую составляющую. 

- За чудо нужно быть благодарным – подытоживает протоиерей Игорь Светличный. - Благодарность требует ответных действий, но подчас люди не хотят двигаться в сторону Бога, предпочитают объяснить чудо физическими явлениями, судьбой, случаем, удачей, своим усердием и так далее…

Человек, который верит, он и стоит на том. А тот, кто не верит, и требует доказательств, даже если ему докажут чудо, он не поверит. Возможно, научное обоснование чудес кому-то необходимо для того, чтобы обрести веру.

Солидарен с ним и протоиерей Евгений Иванов: 

- На самом деле настоящие чудеса всегда рядом с нами. Когда человек становится в чем-то лучше - это и есть чудо. Был ленивым - стал трудолюбивым, имел какой-то порок - но сумел его преодолеть. Когда люди в непростых условиях могут делить кусок хлеба, помогать друг другу улыбкой, добрым словом – это чудеса. И они не менее важны, чем схождение Благодатного огня или светлого облака на гору Фавор. Маленькие чудеса нужно замечать и стремиться их делать. Люди сами могут быть чудотворцами. Погоня за чудесами не приветствуется. Хотя чудо порой помогает укрепить веру, ободряет. Но нас самих эти удивительные явления не изменят, они лишь подталкивают к изменению нашей жизни к лучшему, однако для этого нужно приложить усилия.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...