Браконьеры и суровые зимы: Казахстан может потерять пять видов диких кошек | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Браконьеры и суровые зимы: Казахстан может потерять пять видов диких кошек

591
7 минут
Браконьеры и суровые зимы: Казахстан может потерять пять видов диких кошек
Наталья Бойко

Дикие кошки — одни из самых красивых представителей отряда хищных, заселявших нашу планету с древних времен. В Казахстане обитает несколько видов этих красивых и грациозных животных. И почти всем из них грозит полное исчезновение из-за браконьерства, передает Press.kz.

Коты катаклизма

Недавние исследования показали, что все кошки являются частью одного и того же рода: как тут не вспомнить предание о Ноевом ковчеге и «каждой твари по паре». Удивительно, но от одного предка ведут свою родословную и современные бродячие кошки, и знаменитая саблезубая кошка (смилодон), следы которой нашли в прошлом году в Казахстане, и многие другие крупные представители кошачьих, как живые, так и вымершие.

Всего в семействе кошачьих насчитывается 41 вид диких кошек. В Казахстане обитает восемь видов: степная кошка, камышовый кот, манул, барханный кот, рысь, каракал, снежный барс, леопард — их можно встретить в различных природных зонах от жарких пустынь до морозных гор.

Среди самых крупных кошек, обитавших в дикой природе на территории Казахстана еще полвека назад, можно было увидеть туранского тигра. К середине XX столетия хищник вымер. Власти запустили амбициозную программу возрождения популяции тигров в Алматинской области. При этом не слишком много внимания уделяется тому факту, что судьбу туранских тигров могут повторить другие представители семейства кошачьих.

Снежный барс

news5973.jpg
tabigat.media

Барс, как и леопард, издревле упоминается в человеческой культуре. Обитатель гор Южной и Центральной Азии — снежный барс, или ирбис является символом независимого Казахстана. Он занесен в Красную книгу не только нашей страны, но и в международную. По разным оценкам, на планете осталось от 3 920 до 6 390 снежных барсов. Однако эти данные являются приблизительными, ведь эти грациозные кошки обитают в труднодоступных горных районах и ведут скрытный образ жизни.

Казахстан входит в список 13 стран, в которых все еще водятся ирбисы. За последние десятилетия популяция этих животных заметно сократилась: если в восьмидесятые годы прошлого века, по разным оценкам, она составляла около 180-200 особей, то сегодня численность ирбисов в республике снизилась до 140-180 особей. Основные причины, из-за которых этот вид постепенно исчезает, это браконьерство и хозяйственная деятельность людей в местах его обитания.

В Казахстане снежный барс охраняется государством на территории 11 национальных заповедников и парков. Кроме того, в стране разработаны «Национальный план действий по сохранению снежного барса» и «Стратегия сохранения снежного барса», в рамках которых предусмотрены различные научные исследования, поправки в законодательство и информационно-просветительские мероприятия для населения.

Но несмотря на все старания в области природоохраны, из-за ценного меха ирбиса продолжают и сейчас убивать браконьеры: стоимость шкуры на чёрном рынке огромна. Это основная причина, почему зверь сейчас находится на грани исчезновения.

Манул

news5974.jpg
Фото с сайта tabigat.media

Один из самых некрупных представителей диких кошек — манул, или палласов кот, обладает пронзительным взглядом крупных глаз и очень красивым, пушистым мехом. Мех манула – самый густой и пушистый среди представителей семейства кошачьих.

Манул населяет Центральную Азию, но его численность стремительно сокращается, а местами этот вид и вовсе находится на грани вымирания. В Казахстане ареал манула простирается от Мангистауской до Восточно-Казахстанской области, а охраняется он на территории Алматинского, Устюртского и Алакольского заповедников. Точной информации о популяции этого вида в стране на данный момент нет, однако известно, что манулов в наших краях осталось очень мало.

Главной причиной, по которой эти хищники попали в Красную книгу Казахстана, стал человеческий фактор. Во-первых, до 1976 года охота на них не была запрещена, из-за чего манулы становились жертвами тех, кого прельщал их великолепный мех – в частности, в 30-50-х годах прошлого века добыча этих кошек велась в Северном Тянь-Шане, западных и восточных отрогах Джунгарского Алатау, в Жезказганской и Карагандинской областях, а также в западных областях республики.

Во-вторых, в середине ХХ столетия в Казахстане начали осваивать целину, расширять пастбища, а также массово истреблять колонии мышей-пищух, которыми питались манулы, что нанесло ощутимый удар по их популяции.

Сегодня этим животным также угрожают браконьеры: из-за того, что размер манулов сопоставим с размером домашней кошки, и в то же время он значительно выделяется внешностью благодаря массивному телосложению, необычному меху, окрасу и желтым глазам, зрачки которых остаются круглыми при любом освещении, спрос на них высок среди обеспеченных любителей диковинных питомцев. Например, за котенка манула на черном рынке предлагают до полутора миллиона тенге.

Каракал

news5975.jpg
tabigat.media

Долгое время этих грациозных кошек с песчаным или красновато-коричневым мехом из-за внешнего сходства относили к рысям, и хотя обнаружение ряда генетических особенностей заставило ученых выделить их в отдельный род, за ними закрепилось второе название «степная рысь». Основное же название «каракал» происходит от тюркского «кара кулак», что переводится как «черное ухо» (внешняя сторона ушей и кисточки на них у этих животных и вправду черного цвета).
В некоторых африканских странах каракалов считают вредителями и свободно охотятся на них, но в Азии местные подвиды из-за своей малочисленности, напротив, охраняются на государственном уровне.

В Казахстане на территории Мангистауской области обитает особенно редкий туркменский подвид каракалов, чья популяция в стране насчитывает всего несколько десятков особей. В прошлом степные рыси также водились и в северном Кызылкуме, однако в результате аномально суровой зимы 1968-1969 годов большая часть каракалов, населявших эту местность, погибла. Помимо низких температур, к которым эти хищники не приспособлены, на численность каракалов в стране влияет сокращение поголовья грызунов и зайца-толая, которые составляют основу их рациона. Еще один негативный фактор – браконьерство: на черном рынке за живого каракала готовы заплатить до 2 миллионов тенге.

Сегодня этот вид находится под защитой в Устюртском заповеднике, а также Актау-Бузачинском и Карагие-Каракольском заказниках на территории Мангистауской области. Кстати, в 2018 году впервые в истории наблюдений живого туркменского каракала запечатлела видеоловушка, установленная на плато Устюрт.

Камышовый кот

news5976.jpg
Фото с сайта tabigat.media

Камышовый кот, известный также под названиями «хаус» и «болотная рысь», населяет сегодня Переднюю, Малую, Центральную Азию и Закавказье. В то же время, возможно, это один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих, обитающих на территории Казахстана. Даже приблизительных данных о популяции этих хищников в республике нет, однако известно, что эти крайне теплолюбивые создания встречаются исключительно на юге страны.

Из-за того, что в последние десятилетия под влиянием человеческого фактора болотистые и пустынные территории в стране сокращаются, мест, пригодных для обитания камышовых котов, становится все меньше. Вид охраняется на территории национального парка «Алтын-Эмель». В последние годы наблюдается высокий спрос на этих хищников, и в особенности их котят, на черном рынке.

Камышовые коты, при всем своем сходстве с домашними кошками, заметно крупнее и сильнее их, также они выделяются благодаря высоким ногам, относительно недлинному хвосту и небольшим кисточкам на ушах. Кроме того, говорят, что эти хищники отличаются сильной преданностью хозяевам в случае, если те воспитывали их с первых недель жизни. Из-за этого камышовые коты популярны у обеспеченных любителей эпатажа.

Барханный кот

news5977.jpg
Фото с сайта tabigat.media

Сегодня барханных котов можно назвать наиболее благополучным видом среди диких представителей семейства кошачьих: их популяция в мире насчитывает несколько десятков тысяч особей, а территория распространения начинается от Сахары, тянется через Аравийский полуостров, охватывает часть стран Центральной Азии и доходит вплоть до Пакистана. Однако в Казахстане и они попали в Красную книгу.

Барханные коты обитают в пустыне Кызылкум и песчаных барханах Восточного Прикаспия, но из-за скрытного образа жизни попадаются людям на глаза крайне редко. Охраняются эти животные в Устюртском заповеднике, а также в Актау-Бузачинском государственном природном заказнике.

Барханные коты – самые маленькие представители диких кошек. Еще одна их отличительная особенность – широкая мордочка с бакенбардами и довольно большие уши, которые придают им крайне милый вид и делают их желанными питомцами для многих любителей кошек.

Торговля этими хищниками нелегальна, что, впрочем, не останавливает браконьеров, которые продолжают отлов животных для продажи на черном рынке. Еще один фактор, который влияет на сокращение популяции барханных котов в Казахстане, – недостаточность корма в суровые зимы, когда добывать грызунов под толстым слоем снега и льда становится крайне сложно. Именно такие зимы стали причиной массовой гибели барханных котов в Кызылкумах в 1953-1954 и 1968-1969 годах.

Источник -  press.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...