Захваченный раскольниками храм в Костанайской области вернули православным | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Захваченный раскольниками храм в Костанайской области вернули православным

1283
3 минуты
Захваченный раскольниками храм в Костанайской области вернули православным

Теперь в нем снова подворье Иверско-Петропавловского женского монастыря, построенного в первой трети XX века. Об этом сообщает АПН со ссылкой на mitropolia.kz.

На днях митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил возрождающуюся обитель – осмотрел Петропавловскую церковь и совершил славление у Иверского образа Пресвятой Богородицы, после чего пообщался с насельницами восстанавливаемой обители.

Монахиня Ника (Отрощенко), которая стоит во главе женской общины монастыря, провела для иерарха обзорную экскурсию и рассказала об истории воссоздания обители.

04.jpg

По ее словам, Кустанайская Иверская женская община была открыта 25 мая 1894 года указом Святейшего Синода. К весне 1895 года в общине уже насчитывалось 80 сестер, а также у них нашли приют слепые, убогие и больные. К осени того же года был построен трапезный храм во имя Святой Троицы. В 1901 году была построена и освящена деревянная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери.

У монастыря было два подворья: официальное (возле поселка Ждановка) и неофициальное (в поселке Октябрьский), земля под которым была взята в аренду у местного населения. На месте официального подворья около поселка Ждановка был построен молитвенный дом и освящен 29 мая 1909 года во имя Великомученицы Параскевы. Однако земли там были непригодны для сельскохозяйственных работ. Поэтому с 1903 года настоятельница игуменья Анна регулярно подавала прошения высшему начальству о том, чтобы земли неофициального подворья были переданы в постоянное владение монастыря. Она даже лично приезжала в Санкт-Петербург для решения этого вопроса, где встречалась с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. И в итоге в 1913 году государство отдало земли в районе современного поселка Октябрьского Костанайского района в постоянное владение монастырю. Таким образом, участок под Ждановкой был изъят, а все постройки были перенесены на новое место. В 1917 году на территории подворья (в нынешнем поселке Октябрьском) была построена церковь в честь Святителя Николая Чудотворца.

С 1925 года началась национализация женского монастыря, его закрыли, колокол с церкви сняли о отправили на переплавку, жилые помещения стали использовать под склады, свиноферму и крольчатник.

В 1937 году начались массовые репрессии, которые коснулись и монахинь. По делу «церковников Кладбищенской церкви» в августе-ноябре были арестованы 39 человек из числа духовенства, монашествующих и прихожан, 32 из них были расстреляны (из них 24 монахини) и похоронены в безвестной братской могиле, 7 приговорены к заключению в ИТЛ на 10 лет.

В 1932 году монастырская церковь в Кустанае была разрушена, но некоторые постройки уцелели: по улице Красносельской возле Телевышки и сейчас можно увидеть монастырские корпуса. В одном из них располагается Школа технического творчества, в другом – детский психоневрологический дом-интернат, остальные находятся в частных владениях. В поселке Октябрьском (Казахстанец) к 1990 году сохранилось здание, ранее принадлежавшее женскому монастырю, где в настоящее время и располагается церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1992 году это здание было передано Русской Православной Церкви.

05.jpg

В 1996—97 гг. настоятель прихода священник Геннадий Субботин перешел в Русскую Православную церковь за границей. После воссоединения РПЦ Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей в 2007 году священник Геннадий Субботин вышел из состава Русской Православной церкви за границей и перешел в раскол под управлением Агафангела (Пашковского). В 1990-х и 2000-х годах Субботин не смог завершить оформление права собственности как на церковное здание, так и на земельный участок, в связи с чем в 2020 году состоялся суд. Истцом на суде выступила Костанайская и Рудненская епархия. По решению суда церковное здание и земельный участок 2 июня 2023 года были переданы в собственность Костанайской и Рудненской епархии Православной Церкви Казахстана. 12 июля 2023 года состоялось малое освящение храма в честь апостолов Петра и Павла.

07.jpg

С тех пор обитель восстанавливается, в Октябрьский приезжают паломники, которые оказывают помощь в восстановлении общины. Также имеются кельи, в которых проживают послушницы и сестры милосердия.

Фото: mitropolia.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...