22 июня в православном календаре – Троицкая родительская суббота. Это особое время для молитв за усопших, предшествующее празднику Святой Троицы. Чем оно примечательно и чем отличается от других родительских дней – в нашем материале.
В определенные дни года Церковь совершает поминовение всех усопших отцов и братьев по вере, а не только родных и близких. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются «вселенскими», а дни, в которые совершается поминовение — вселенскими родительскими субботами. Таким днем является и Троицкая суббота — день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота перед днем Святой Троицы.
Традиция поминовения в христианстве существует со времен апостолов. У дня поминовения, названного Троицкой родительской субботой, нет постоянной даты. Каждый год его отмечают в разное время, он зависит от праздника Святой Троицы – это событие празднуют на 50-й день после Пасхи.
Перед началом Троицы, которую также называют Святой Пятидесятницей, в церквях проходят заупокойные богослужения в память о всех христианах, покинувших этот мир – кто пропал без вести, погиб на войне или во время стихийного бедствия.
Двунадесятый праздник (двенадцать важнейших после Пасхи праздников) предваряет Петров или Апостольский пост, которая начнется в 2024 году с 1 июля.
Как провести день
В Троицкую родительскую субботу принято ходить в храмы, где проходят торжественные церковные богослужения. Накануне и в день поминовения подают заупокойные записки, ставят свечи, молятся Богу и святым за упокой душ усопших. Церковные службы начинаются, как правило, в девять утра.
Молясь о покойных, свечи ставят к Распятию, а не к иконам. Чтобы умерших помянули на литургии или на панихиде, нужно подать записки с их именами. В записках пишут имена тех, кто был крещен; остальных каждый может молитвенно помянуть сам.
В заупокойных записках имена усопших принято писать в родительном падеже. Если среди умерших есть священники, их имена пишутся первыми, перед именами указывают сан, полностью или в понятном сокращении, например, «архиеп. Иеронима».
Во Вселенскую субботу многие заказывают сорокоуст. В этом случае священнослужители будут упоминать имя усопшего во время церковных богослужений 40 дней. Сорокоуст можно заказать не только на сорок дней, но и на более длительный срок. К примеру, на полгода или даже на год.
Вечером в субботу накануне Троицы верующие бывают на праздничном Всенощном бдении. Здесь впервые после перерыва звучит молитва «Царю Небесный…», в которой слышен призыв прославлять Святой Дух.
В Троицкую родительскую субботу в храмах устанавливают поминальные столы, на которых каждый прихожанин может оставить угощение. В церковь принято приносить выпечку, хлебобулочные изделия, печенье, сладости, фрукты, церковное вино – кагор. Все это после освящения полагается раздать бедным людям в качестве поминального угощения, попросив их помолиться за близких.
Что можно делать в Троицкую поминальную субботу
Хорошей традицией с древних времен считается посещение кладбищ. Во Вселенскую субботу здесь можно навести порядок. Это делается не только на могилах родственников или друзей, но и на тех, которые стоят в запустении. В народе есть традиция оставлять на могилах конфеты и печенье для умерших, но Церковь это не поддерживает. Также не нужно устраивать трапезы на кладбище: лучше угостить едой нуждающихся, чтобы они помянули усопшего.
В этот день православные христиане накрывают поминальные столы. Как правило, главными блюдами являются те, что при жизни нравились усопшим. Одним из важных блюд традиционно считается кутья, которую готовят из крупы (чаще всего из риса), сдобренной медом и изюмом.
Особых ограничений в выборе еды нет, главное – умеренность. Но тем, кто думает причаститься в праздник Святой Троицы, следует избегать мясных и молочных блюд.
Что нельзя делать
Троицкая родительская суббота не является исключением из череды праздников – у нее тоже есть запреты. Например, в этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Но не касается это тех, для кого подобная работа является профессиональной необходимостью.
Есть и другие запреты. В старину наши предки в поминальную субботу перед Святой Троицей категорически запрещали ссориться, ругаться, выяснять отношения с близкими; обижать стариков и детей; печалиться и, несмотря на поминальный день, плакать.
Также нельзя употреблять крепкие алкогольные напитки и организовывать пышные застолья. Венчаться, устраивать свадьбы.
В Троицкую родительскую субботу, как и в другие поминальные дни, не принято говорить об умерших родственниках или знакомых неприятные вещи. Это касается и врагов. Об усопших – или хорошо, или – ничего.
«Когда мы молимся об усопших на литургии, мы молимся не столько о них, сколько вместе с ними. Оттого в Троицкую родительскую субботу – ощущение того, что храм переполнен, что мы с нашими усопшими стоим локоть к локтю. Но вместе с тем – нам не тесно, мы — в свете и просторе Субботы, утра Воскресения. Потому что не мы перешли в «загробный мир», и не усопшие проникли назад в нашу земную юдоль – мы вместе с ними вступаем в невечернее Царство, в пространство жизни вечной», – отмечает Сергий Круглов, русский поэт, публицист, православный священник.