
Последняя пятница перед Пасхой у православных христиан всего мира зовется Страстной — это день крестных мук и смерти Иисуса Христа на Голгофе. Смысл, традиции и запреты дня — в нашем материале.
Название «Страстная пятница» происходит от латинского слова «passio», что означает «страдание», и указывает на муки Христа, принявшего жестокую смерть, чтобы искупить грехи человечества.
Священное писание рассказывает, что Иисуса к распятию приговорил римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат под давлением иудейских первосвященников. Тогда распятие на кресте было самой позорной казнью – к ней приговаривали разбойников и убийц. И, конечно, эта казнь была самой жестокой. Первосвященники хотели опозорить Спасителя, поэтому и осудили Его к ней.
Тем не менее, когда Иисуса распинали, он молился за своих мучителей: "Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят".
В Евангелие сказано, что в момент смерти Христа завеса в храме, которая отделяла святую обитель (священное место) храма от отдельной обители (места, доступного всем людям), разорвалась на две части, сверху донизу. Это стало символом того, что отныне нет разделения между Богом и людьми и доступ к Богу открыт через смерть Иисуса Христа.
Богослужение Великой пятницы
Церковная служба в Страстную пятницу начинается вечером в четверг. Читают 12 отрывков из Евангелий, посвященных страданиям и смерти Спасителя.
В Великую пятницу Божественной литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Царские часы проходят утром, когда читают отрывки о крестных муках. Вечером в Великую пятницу начинается новый богослужебный день — Великая суббота.
Икона Спасителя в терновом венце, фото АПН
На Великой Вечерне о событиях пятницы рассказывается из Евангелия. В это же время на середину храма выносят плащаницу из алтаря и поют особый канон «О распятии Господа».
В храме проходит особая служба с обрядом погребения Святой Плащаницы — ее выносят их храма, духовенство и прихожане обходят храм крестным ходом под пение «Cвятый Боже». Затем Плащаницу возвращают в храм для поклонения.
Плащаница находится в центре храма три неполных дня, символизируя трехдневное нахождение Господа в гробнице. Обратно в алтарь плащаницу вносят за несколько минут до крестного хода на Пасху.
В заключение этой службы читается пророчество Иезекииля о воскрешении мертвых: «И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь». Христиане вступают в Великую субботу.
Как провести Страстную пятницу
В Страстную пятницу верующие скорбят о мучениях Иисуса Христа и ждут Пасху – Воскресение Христово. День лучше всего посвятить молитве, размышлениям о собственных грехах и покаянию. Хорошо пойти в храм, подать милостыню, сделать какое-либо благое дело.
Пост в Страстную пятницу – самый строгий, в этот день постящимся следует полностью воздержаться от пищи до выноса плащаницы (запрет для тех, кому не противопоказаны по здоровью такие ограничения).
Прихожане Казанского собора в Алматы, фото АПН
Тем, кому сложно выдержать строгий пост, разрешается перекусить хлебом и водой или же утолить голод сухоядением (овощами, фруктами, сухофруктами, орехами) после выноса плащаницы.
В этот день немало запретов, нарушение которых считается грехом.
Кроме ограничений в еде, нельзя:
-
праздновать и употреблять алкоголь;
-
убирать, стирать (все дела, связанные с работой по дому, нужно завершить в Чистый четверг);
-
нарушать Великий пост;
-
не рекомендуется печь куличи, делать творожную пасху, красить яйца, готовить пасхальный стол.
-
шутить и веселиться;
-
работать;
-
делать уборку, заниматься домашними делами;
-
шить, вышивать, вязать, рубить, пилить, резать.
В Страстную пятницу запрещается проводить дни рождения, свадьбы, юбилеи и тому подобное. Следует воздержаться от зависти, злобы, злословия и скандалов.
«Страстная пятница - самый скорбный день в году. Ну, не пляшем мы, когда в доме похороны. Не идем оформлять документы на квартиру. Не идем выяснять дела на работе. Мы всем говорим: «У меня скорбь».
Вот в Страстную пятницу у нас скорбь. Мы его распяли: каждый из нас грехами своими. Все человечество - мы его распяли. Давайте восплачем о том, что мы натворили, что мы сделали», - призывает протоиерей Владимир Астахов.