Рождественский пост 2025: даты и календарь питания | Агентство православных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Рождественский пост 2025: даты и календарь питания

11
2 минуты
Рождественский пост 2025: даты и календарь питания

Уже 28 ноября православные вступят в период последнего в календарном году многодневного поста – Рождественского, который, как следует из названия, предваряет великий праздник Рождества Христова.

Период Рождественского поста

В отличие от Великого поста, даты Рождественского фиксировано: начало – за 40 дней до Рождества, празднуемого 7 января. Соответственно, начинается Рождественский пост 28 ноября. Этот день является следующим после дня памяти апостола Филиппа, потому в народной традиции пост нередко называют Филипповым, хотя, конечно, основная суть поста заключается в духовной подготовке к празднику Рождества.

Последний день поста – 6 января, когда празднуется рождественский Сочельник. Фактически завершается поста в праздник Рождества.

Как питаться в Рождественский пост

Традиционно имеется более строгий вариант поста – монашеский, и более мягкий – для мирян. Питание, согласно строгой традиции, зависит от периода – до дня памяти святого Николая, совершаемого 19 декабря, затем с 19 декабря до 1 января, и период 2-6 января. В любом случае не благословляется употребление мяса, любых мясных продуктов, яиц и молока.

Первый период:

  • По понедельникам – разрешена горячая пища без масла;

  • По средам и пятницам – наиболее строгие ограничения: дозволено только сухоядение – овощи, фрукты, хлеб;

  • По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть рыбу, грибы, пищу с растительным маслом.

С 19 декабря по 1 января рыбу разрешается употреблять только в субботу и воскресенье. 2-6 января – наиболее строгий пост, когда рыба запрещена даже в субботу и воскресенье, а в понедельник и среду предписывается сухоядение. 6 января, в Сочельник – сухоядение. Некоторые верующие вовсе не едет весь день до появления на небе первой вечерней звезды. После этого на стол подается сочиво – блюдо из пшеницы или риса с сухофруктами.

Вариант Рождественского поста для мирян

Более мягкий вариант соблюдения постных ограничений:

  • Рыба употребляется во все дни, кроме среды и пятницы, а также периода со 2 по 6 января;

  • Сухоядение – только со 2 по 6 января.

При этом для причащения на ночной рождественской литургии следует воздержаться от еды и питья за несколько часов до богослужения, то есть не стоит есть даже сочиво.

Новости православия в Казахстане и мире – читайте на сайте АПН и на наших страницах в соцсетях!



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также