Правила жизни святителя Серафима | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Правила жизни святителя Серафима

1938
2 минуты
Правила жизни святителя Серафима


В конце февраля Православная Церковь вспоминает святителя Серафима. За свою духовную чистоту святой Серафим получил от Бога дар прозорливости: он нередко называл на исповеди людям их забытые грехи и утешал скорбящих, сообщая о добрых переменах в их будущем

Архиепископ Серафим (в миру Николай Борисович Соболев; 1 декабря 1881, Рязань — 26 февраля 1950, София) — епископ Русской Православной Церкви. В 1920—1945 годы состоял в Русской Православной Церкви заграницей. В эмиграции стал идеологом русского православного монархизма, автор книги «Русская идеология».

Лучше всего о святом расскажут его слова:

«Не участвуй ни в каких клеветах, доносах и злословиях. Вину тех, кого осуждаешь и обвиняешь, берешь на себя. Ни за что на свете не занимайся доносительством, оклеветанием и осуждением и по отношению к наибольшим своим врагам. Покрывай врагов своих – тогда и Бог тебя покроет. Твердо запомни главное, а именно: что пока не заградишь уста свои и не перестанешь осуждать и оскорблять, всегда будешь неблагоуспешным.

Знай наверняка, что какими бы ни были обида, оскорбление, зло, идущие к тебе от других, кроткое и христианское поведение – единственный ответ, который принесет наименьшее расстройство и вред тебе и твоим ближним».

***

Святитель Серафим

«Когда тебя настраивают против кого-то, говоря: он сделал то-то или сказал о тебе то-то, или когда кто-то начинает тебя раздражать и провоцировать, не спеши, как глупый петух, драться, потому что можешь выйти из боя с окровавленным гребнем, из которого будет течь твоя кровь и погибнешь.

Обиды, которые отправляешь к другим, вернутся, вернутся и падут на твою голову. Ответь, если тебя заденут, но кротко, учтиво и с достоинством, без непристойных оскорблений и криков, которые только выдают твою слабость. Если хочешь быть подобным Рожденному в яслях, должен спокойно претерпевать уничижения».

***

«Тому, что особенно сильно тебя раздражает, противопоставь простое и всепобеждающее молчание».

***

«Когда тебе очень хочется что-то сказать или когда тебя провоцируют и ты чувствуешь, что начинаешь раздражаться или волноваться, тогда особенно вооружайся терпеливым молчанием или, если встречаешь распаляющий тебя милый образ, – незамедлительным бегством. Молчание и бегство даны нам именно для этих случаев. Каждый может молчать, когда он спокоен и не стеснен».

***

«Победоносное молчание – то, которое проявляется тогда, когда тебе предоставляется случай говорить. Когда у тебя что-то будут выпытывать или резко и нескромно зададут вопрос, чтобы тебя спровоцировать, всегда парируй: «Зачем спрашиваете?»

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...