Повесть о любви. Как святые Петр и Феврония стали покровителями семьи | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Повесть о любви. Как святые Петр и Феврония стали покровителями семьи

5627
6 минут
Повесть о любви. Как святые Петр и Феврония стали покровителями семьи

С 2008 года в России ежегодно 8 июля отмечают День семьи, любви и верности. Этот праздник связан с памятным днем почитания святых Петра и Февронии Муромских.

Петр и Феврония Муромские являются символом чистой любви и семейных ценностей.

Из истории праздника

В XVI веке монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный) написал «Повесть о Петре и Февронии Муромских». И сказание со временем претерпело много версий, сюжет добавлялся, изменялся, но история, дошедшая до наших дней, осталась образцом непорочной любви, верности и преданности.

История любви князя города Мурома и простой крестьянской девушки Февронии началась непросто.

Муромом в то время правил князь Павел, а Петр был его младшим братом.

Однажды Петра скосила страшная болезнь, но никто не мог вылечить молодого мужчину. Позже Петру снится вещий сон о том, что молодая красивая девушка по имени Феврония может исцелить его от проказы.

Феврония пообещала Петру, что избавит его от недуга, но при условии, что он возьмет ее в жены. Исцелившись, мужчина слово не сдержал, побоявшись людского осуждения, потому что девушка была из простых.

икона Петра и Февронии tourister.ru
Икона Петра и Февронии
Источник: tourister.ru

После того как Петр обманул красавицу Февронию, болезнь к нему вернулась. Испугавшись, мужчина отправил гонцов за Февронией, она снова вернула здоровье будущему князю. Петр раскаялся, и вскоре пара обвенчалась. И стали супруги жить в любви и верности.

Но в их семью пришла беда, скончался брат Петра – Павел. И престол перешел к Петру, но придворные бояре были против неравного брака князя и простой девушки. Они делали все, чтобы жизнь ее сделать невыносимой, поставили ей условие, чтобы князь выбрал между ней и властью. Молодой правитель отрекся от престола во имя любви, и супругам пришлось покинуть Муром.

Спустя время, одумавшись и раскаявшись, бояре вернули князя с супругой править городом Муромом.

Так и прожили супруги в любви и верности до преклонных лет, приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния и просили, чтобы их предали земле в одном гробу, когда придет их время.

Супруги хотели скончаться в один день, так и случилось. Супруги жили в разных монастырях, вели переписку. Петр, почувствовав приближение своей кончины, послал гонца к жене с известием: «Пришло время, но жду тебя, чтобы вместе отойти к Богу». Но Феврония только на третий раз испустила дух. Так и скончались супруги в один день и час - 8 июля 1228 года (25 июня по старому стилю).

Но воля князя и его супруги не была исполнена, их похоронили порознь. Однако поутру обнаружили их тела рядом в каменном гробу. И снова разделили их, но на следующий день история повторилась. С тех пор любящих мужа и жену никто не смел разлучать. Петра и Февронию похоронили вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме.

Петра Муромского и его супругу Февронию причислили к лику святых приблизительно через 300 лет.

Православная церковь отмечает день памяти святых 8 июля.

Мощи святых Петра и Февронии хранятся в едином гробу - в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Верующие из всех уголков света едут, чтобы поклониться святым, моля о чистой и верной любви.

Что просят у святых Петра и Февронии

К святым за помощью обращаются как семейные пары, так и одинокие в надежде найти свою любовь и обрести семейное счастье, вступить в брак, молятся о зачатии детей, о примирении с супругом (ой), о возврате мужа или жены в семью, просят защитить от искушений и измен, а также просят святых о такой же чистой любви, в какой жили Петр с Февронией.

Что нельзя делать в день памяти святых

В этот день не венчаются, нельзя конфликтовать, нельзя печь из теста, нельзя заниматься рукоделием, также под запретом переезд и путешествие.

памятник Петру и Февронии в Ярославле
Памятник Петру и Февронии в Ярославле

Молитва о любви и браке Петру и Февронии читается на образ святых.

Молитву следует читать вместе с супругом, взявшись за руки.

«Как Господь всемилостивый одарил благодатью своей вас, пресущих князей Муромских, так и вы, блаженные, одарите рабов божьих (имена ваши) милостью своей и вниманием. Молим вас о святости вашей снисходительной, охраните брак наш и любовь нашу от змея лютого, от гнева людского. Укажите путь истинный, сохраните от проступков на пути тернистом, защитите крылом любви своей. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь».

Молитва Петру и Февронии о любви

Она читается на свечу, зажженную перед образом святых, при этом следует покрыть голову платком:

«Святые и блаженные Пётр и Феврония, великие святые, покровители брака, любви и крепкого союза. Кто, как не вы, помочь сумеете рабе божьей (имя) в просьбе к Господу Нашему. Жизнь ваша, преисполненная истинной любви и верности, самим Всевышним благословлённая, зажигает в сердцах людских восхищение и по сей день. Заступники душ заблудших, хранители сердец, ищущих успокоения, покоя и благодати, уважьте просьбу рабы божьей о вере, надежде, любви и благочестии. Пусть с помощью Вашей Всевышний услышит мольбу мою и осветит благой вестью жизнь мою, укрепит любовь мою, одарит браком крепким и верным. Истинной, искренней, бесконечной любви, чувств яркий прошу у вас, Святые, не отворотитесь же от рабов своих в час тяжёлый. Славьтесь, блаженные, во веки веков ныне и присно. Аминь».

Молитва Петру и Февронии о сохранении семьи и семейном благополучии

«Святые супруги праведные, Петр и Феврония благочестивые, молящие за каждого страждущего да в помощи Господней нуждающегося! Отведите от дома моего горести, раздор да склоки, сохраните брак мой, Господом благословенный, присно и вовеки веков. Как вы в мире да согласии жили, так и я с супругом хочу жить, Отцу нашему служить, наставления Его выполнять, Царствие Его познать. На милость вашу уповаю всем сердцем да на молитвы ваши о семье моей Господу Всевышнему. Не покиньте нас, супругов (имена), в печали, не оставляйте в радости. Благословите на жизнь семейную праведную да Господу Богу угодную. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»

Молитва Петру и Февронии о зачатии ребенка

«Угодники Божьи, благочестивые княже Петр и княгиня Феврония, преклонямся перед вами, уповая на благосклонность вашу, молимся о вознесении нас, грешных рабов божьих (имена супругов), святой молитвой вашей ко Господу. О вере правой, надежде благой, любви истинной возвещаем и о добрых делах наших заступаемся. Представ перед Господом взмолите о благословении высшем, о чаде блаженном, в вере зарождённом. Наделите лоно благодатное жизнью новой, не покиньте чадо на пути людском, храните с небес рабов ваших. В том кланяемся, во имя Отца Нашего, Аминь».

Молитва Петру и Февронии о возвращении любимого человека

«Обращаюсь к великим чудотворцам, угодникам, святым Петру и Февронии! Склоняюсь в покаянии перед Вами, вымаливаю любовь раба Божьего (имя). Уповаю на милость и помощь. О Великие Муромские Чудотворцы, упросите Господа Бога одарить благословением. Прошу помочь сердцу моему успокоиться, ниспослать мне любовь раба Божьего (имя). Верую в правду и силу Вашу.»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...