
Два года назад не стало Петра Мамонова. Гениального музыканта, актера театра и кино, прожившего непростую жизнь и пришедшего к Богу.
В апреле ему исполнилось бы 73, но кажется, что жизнь он прожил длинную-длинную. Удивительную своими трансформациями, после которых его слова из интервью растаскивали на цитаты. Он удивлял всех глубиной и жизненными принципами настоящего человека и христианина.

Источник: bryansktoday.ru
Метаморфозы Петра Мамонова
Трансформации происходили и в его киношной жизни, герои менялись. На смену одиозным, ярким, эпатажным образам приходит глубина. Хотя характер остается.
Несмотря на то, что фильмов с участием Мамонова немало, но очень фактурным, самым запоминающимся его образом в кино стала роль в фильме Павла Лунгина «Остров». Где он не просто создал образ, он жил в нем, сжился с ним. И ему не приходилось играть: режиссер просто использовал, как говорится в профессиональной среде, его органику.
Характер его героя – старца отца Анатолия – тоже имеет свои непростые черты. Человек, который во время кровопролитной войны совершает один из самых страшных грехов, и который искупает его всю свою жизнь, обретая смысл в служении Богу.

Кадр из фильма. Фото: rockcult.ru
К моменту сьемки Петр Мамонов оставил шоу-бизнес и не появлялся на сцене. От эпатажности, от черноты жизни, полной греховных зависимостей, он находит спасение в Боге. Вера стала его путеводной звездой, и он постоянно размышлял о вечном. В его словах была проповедь и искупление.
Его киношный герой каждый день, живя в уединенном монастыре, молит Бога о прощении. К нему из разных уголков Советского Союза приезжают люди, которые видят в нем святого.
В фильме зритель видит службу, звучит много молитв. В том числе и покаянный 50-й Псалом Царя Давида – два раза, и один раз – его же 1-й Псалом.
Фильм как проповедь

Студия Павла Лунгина. Дмитрий Зверев.
Картина для многих стала проповедью. «Вообще фильм похож на икону или даже, вернее сказать, на молитву. Одну большую за нас всех. Признаться, я такой актерской игры никогда не видел. Это настолько гармонично смотрится, что начинаешь почитать как чудо», – оставил безымянный автор комментарий под рецензией к фильму.
Остальные комментарии вторят:
«Ролью старца Анатолия в картине «Остров» Мамонов многих привел к Богу. Можно только руками всплескивать и удивляться, вослед патриарху Алексию II, который воскликнул в беседе с Павлом Лунгиным: «Как же вам удалось это снять!».
Мамонов в «Острове» не играл, а жил и молился. Он умирал в фильме не только по сценарию, он умирал как кающийся грешник. Люди смотрели и оплакивали свои грехи, видя силу покаяния и радость общения с Господом. Было до боли внятно: эта душа вопиет, Петр Мамонов просил у Господа прощения грехов и за героя сюжета, и за себя одновременно. И за нас, за нас, за нас!».
Кадр из фильма «Остров». Сайт Пикабу
Искусство покаяния
В 2007 году фильм победил сразу в шести номинациях премии «Ника», став настоящей сенсацией.
Съёмочная группа, включая режиссера и актеров, делилась деталями сьемок. В своих интервью Павел Лунгин говорил, что при создании фильма его прежде всего интересовала проблема покаяния, так как, на его взгляд, она является основополагающей в христианстве, в том числе и в православии.
Прототипами главного героя — отца Анатолия, по словам сценариста Дмитрия Соболева, стали Феофил Печерский и Севастиан Карагандинский.
Также многие считают прототипом отца Анатолия одного из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX – начала XI веков Николая Алексеевича Гурьянова.
Остров, на котором происходит действие фильма, снят на полуострове в поселке Рабочеостровск на побережье Белого моря в Карелии. Когда-то там была пересылочная тюрьма и лагеря, а сейчас — могилы новомучеников.
Кадр из фильма «Остров». Сайт Пикабу
Благословение на роль
Режиссер сразу понимал, что сыграть эту роль может только Петр Мамонов. Он рассказывал о ярком съемочном эпизоде: во время молитвы главного героя по-настоящему заплакал мальчик, играющий одну из ролей.
«Стопроцентный актер не смог бы такое сыграть. Например, шла молитва с экрана. Мы это снимали крупным планом, но сомневались - можно ли это показывать? Нравственно или нет? Но Петя не играл эту роль, он действительно молился. Это были как документальные кадры. От его молитвы пошла сильная энергия - и вдруг, как чудо, заплакал поселковый мальчик, игравший роль больного».
Сам Петр Мамонов признавался, что в начале боялся – мол, не достоин такой роли. Но сомнения развеял его духовный наставник:
«Павел Семенович (Лунгин) позвонил и говорит: «Петенька, без тебя не буду снимать это кино, только ты нужен». Я говорю: «Паш, не-не-не, я это… Что ты, святого старца?..» А потом думаю: а что я своим помраченным разумом решаю? У меня есть духовный отец, наш сельский батюшка, я к нему, говорю: «Так и так, мне – святого старца, а я… вы знаете жизнь мою». Я же исповедуюсь, все. Человек я грешный. Он говорит: «И не думайте, это ваша работа. Вперед!»
Кадр из фильма «Остров». Фото: vperedsp.ru
Специально для сьемок был построен целый монастырь. Декорацию привязали к затопленной деревянной барже, в фильме она тоже есть. Предположительно, она осталась от заключенных и построена в 1920-е годы. Из реальных построек, по воспоминаниям съемочной группы, была только кочегарка. На этом месте, по словам съемочной группы, немцы отправляли людей в лагерь или на расстрел.
Режиссер рассказывал:
Перед съемками я объехал много знаменитых монастырей: был на Валааме, Селигере, Соловках, но понял, что ни один из них для нас не подходит. Нам нужен был маленький, заброшенный скит, а все современные монастыри — это огромные, обнесенные высокими стенами города. К тому же фильм-то не церковный, он не о монастыре, а о чувстве греха и стыда – главном, что отличает человека от животного».
Отказывался изгонять бесов
После завершения работы над фильмом, церковь, построенную для съемок, освятили и подарили городу. Один из работников съемочной группы в итоге остался жить в этом ските.
Фото: Издание: Дилетант
После съемок к Мамонову иногда подходили люди и обращались как к отцу Анатолию.
За этот фильм режиссер и его команда впервые в истории современного российского кино получили Патриаршую грамоту «за работу во славу Русской Церкви» из рук Алексия II.
Все актеры признавались, что самой тяжелой оказалась сцена с изгнанием бесов. Петр Мамонов даже отказывался в ней сниматься. По окончании он целый день молился несмотря на то, что девушку (сам момент изгнания) для этой сцены снимали отдельно. Лунгин вспоминал:
«Мы с Петей не спали две ночи. Он отказывался сниматься. Надо было снять как-то максимально целомудренно, потому что много насмотрелись в американских фильмах компьютерных изгнаний беса, поэтому мы ушли на природу. Господь помог. И еще замечательная актриса Виктория Исакова. Она сыграла свою бесноватую нежно и точно. Сцена стала кульминацией фильма».
Партнер по фильму, актер Виктор Сухоруков вспоминал:
«Петр Николаевич часто после съемок стучался ко мне в дверь и говорил: «Пойдем проповедь слушать». И мы вместе слушали, потом разговаривали. Мы словно вели какое-то следствие, что можно, а чего нельзя, что правда, что неправда, где чистота, где блеф».
Также он рассказывал, что Мамонов всегда хотел, чтобы все было по правилам, чтобы Церковь не предъявила никаких претензий:
«Я ему все говорил: «Это уже искусство, а не Церковь. Это — игра». — «Нет! Я не допущу этого! Этого не может быть! Мой персонаж так не может себя вести».
В перерывах между сьемками Мамонов шел молиться с монахами. В наушниках у него всегда были проповеди Иоанна Крестьянкина. Дмитрий Дюжев говорил: «Он постоянно находился в этом состоянии – в ощущении и понимании того, о чем мы снимаем кино».
Сам Мамонов вспоминал:
«На съемках «Острова» я должен был ложиться в гроб. Три раза из него выскакивал — не выдерживал. Строгая вещь — гроб: лежишь, стеночки узенькие — и ничего больше нет. Даже Евангелия, чтобы почитать. Что собрал в душе, с тем и лежишь».
Фото: Фото 8 Pravoslavie.ru
Цитаты Петра Мамонова: о вере
– Вера – это все сердце, это когда всюду и всегда Бог. Иногда возникает мысль и хочется сласти, но нельзя. Батюшка на исповеди говорит мне: "Сейчас сладко, потом будет горько". Он мудрый.
– Мы хотим результата, но надо забыть о нем, должен волновать сам процесс, вектор, мотив. Я хочу умягчить свое сердце. Если у меня сердце каменное и не прощающее, значит, я не пускаю свет. Только свет и благодать исцеляют нас, и только это дает нам радость. Если мы будем веровать в это, мы будем делать все возможное, чтобы благодать в нас проникла. Что такое сокрушенное сердце? Это треснувшее сердце, через которое проходит благодать.
– Простота заключается в вере, "не бойся, только веруй". Когда мы преодолеваем трудности и когда нам по-настоящему больно, тогда уходит "Я", эгоизм и поселяется Бог. Что значит "любовь изгоняет страх"? Это не сама любовь изгонят страх, это Бог вселяется в сердце и прекращается страх, потому что Бог есть Любовь. Нас окружают фантомы, мы боимся того, чего нет. Человек способен многое перенести, а с Богом – можно все.
– Был жадным – стал добрым, был пьяницей – стал трезвым, осуждал – перестал, раздражался – перестал. А это ведь 15 лет "долбит", и каждый день, и вся душа в аду. Вот он ад, геенна, не исцеленная за жизнь страсть будет этим огнем.
– Как говорит преподобный Исаак Сирин "Древо жизни есть любовь Божия". Вся наша жизнь, наши мысли покрыты Божественной любовью. Милость – это любовь. Господи, помилуй, возлюби меня такого, прости Господи и помилуй. Здесь и прощение, и вера, и надежда, и любовь, весь Господь. Все вопросы заканчиваются, когда приходит Господь.
Фото: liveinternet.ru
О гневе
Боровшийся с собственными пороками Мамонов писал:
- Однажды все мне было не так. Приезжаю домой, а там новый кот лохматый, жена пустила. Вот, думаю, бестолочь, – своих 9 человек, а она еще тащит. Кот прыг на стол. Это уж слишком! Хлоп его. Сразу жалко стало. Нагнулся погладить, – кожа да кости, наверное, дачники выкинули, изголодался. Чуть не заплакал. Авва Аммон сказал: «я препроводил 14 лет в скиту, моля Бога денно-нощно, чтобы Он даровал мне победить гнев».
О вечности
– Стоишь и как безумный смотришь на эти звезды, и думаешь: «Боже мой, вот завтра умру, и что я скажу Ему?» Как в молитве говорится: если тень твоя так прекрасна, каков же ты сам? Я однажды вошел в дом, думал, сейчас компьютер включу, а электричества не было.
И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живете? Я вообще нормальный парень или так себе?
– Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького – и вот уже завтра умирать. Без аллегорий. Страшно ли мне? Страшно. Дело ведь небывалое. Но интересно очень! Там же Господь, Вечность. Не готов.
Фото 10. Кадр из фильма «Остров». Фото: liveinternet.ru. Шахматы. Наука. космос
– Не надо обольщаться, что после смерти от нас один прах останется. Все крупные ученые – верующие. Все мои знакомые врачи, которые имеют дело с жизнью и смертью, – веруют.
О клинической смерти оставлены тысячи свидетельств, доказывающих, что конца нет. Эйнштейн в существовании Бога не сомневался, и Пушкин, и Ломоносов, и Менделеев. А какая-нибудь Леночка семнадцати лет заявляет: «Что-то я сомневаюсь, что ваш Бог есть...». А ты почитай сначала, изучи вопрос, тогда и скажешь. Это как в метро вошел, увидел схему – кольцо какое- то, разноцветные точки. Махнул рукой: ‟А, фигня, поеду сам”. Так и будешь по Кольцевой всю жизнь ездить. Богу не важны наши поступки, ему нужен мотив: зачем мы это делаем, зачем мы живем».
– Как жив остался, известно только Богу. Это Он зачем-то спас; и веру Он дал; и теперь на меня такого надеется. У Него других нету. Блудница, мытарь и разбойник».
P.S. Перед своей кончиной артист, находясь в тяжелом состоянии в больнице, пригласил священника, успел собороваться и причаститься:
«Когда буду умирать, мне не надо дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь!».
При подготовке статьи использованы материалы: «Роккульт» и «Мама и братия» на Dzen.ru; комментарии с Kinopoisk.ru; цитаты Петра Мамонова с сайта Pravoslavie.ru