![Митрополит Александр обратился к православным перед началом Великого поста Митрополит Александр обратился к православным перед началом Великого поста](/upload/iblock/bab/babe2e7fbeeab7149a81452ebcf21c1d.jpg)
18 марта начнется Великий пост – ровно за 7 недель до праздника Пасхи и продлится 48 дней до субботы перед Христовым Воскресением – 4 мая.
Посту предшествуют 4 подготовительные недели: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде и Сыропустная неделя, завершающаяся Прощеным воскресеньем.
В преддверии подготовительных недель митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к верующим с напутственным словом.
По его словам, «каждый православный христианин радуется приближению великопостного поприща, ждет святую Четыредесятницу – «весну духовную», спасительные дни».
«В бушующем море, наполненном искушениями и соблазнами, Великий пост становится для нас спасительным пристанищем. По зову Церкви Христовой всем сердцем, всей душой, всем разумом (Лк. 10:27) в эти священные дни мы обращаемся к Творцу и Спасителю, получаем от Него избавление от духовной погибели и обретаем утешение в скорбях. «Только в Боге успокаивается душа моя» (Пс. 61:2)», – возвещает псалмопевец Давид.
Владыка отмечает, что Великий пост дарит людям «замечательную возможность принести Богу искреннее покаяние, глубинная суть которого не только в сожалении о содеянных ошибках или осуждении собственных дурных поступков и мыслей, а в полном отказе от греховного пути, в обновлении всех сторон жизни по Евангелию, в возвращении к Небесному Отцу».
«С горечью каждый из нас может и должен признать, что не научился еще по-настоящему каяться, не постиг эту спасительную науку освобождения души от плена страстей. Вот почему Святая Церковь еще за три недели до начала Великого поста вкладывает в наши уста молитву: «Покаяния открой мне двери, Податель жизни», - говорит митрополит.
Он отмечает, что ежедневно приносимое богу раскаяние в проступках, чувство сожаления о содеянном зле и отказ от греха, являются преддверием таинства Исповеди, необходимыми условиями для его совершения.
«Отцы Церкви, говоря о значимости этого Таинства, называют Исповедь «обновлением Крещения». Перед крестом и Евангелием в присутствии священника человек исповедует свои грехи, и совершается великое чудо – в ответ на искреннее покаяние Сам Христос, невидимо здесь стоящий, через Своего служителя, пастыря, дарует кающемуся прощение, освобождает его от бремени совершенных ошибок, врачует душевные раны, открывает верующему возможность «начать жизнь с чистого листа», - отмечает владыка.
А следующий шаг – причастие Христовых тайн.
«Завершение всякого священнодействия и печать всякого Божественного Таинства есть Священное Причащение», – учит нас святитель Симеон Солунский. Исповедь, дарующая нам сердце сокрушенное и смиренное (Пс. 50:19), наилучшим образом подготавливает нас к приобщению Животворящих Христовых Таин», - говорит митрополит Александр.
«Пусть предстоящий Великий пост поможет нам достойно подготовится к встрече праздника праздников – светлого Воскресения Христова. Постараемся всегда в уме и в сердце памятовать о том, «какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1)», - пожелал в завершение предстоятель Православной церкви Казахстана.