
2 мая — день памяти одной из самых любимых и близких народу святых, блаженной Матроны Московской. К ней идут, едут, летят. Ее просят о помощи в болезнях, в семейных бедах, на экзаменах и в поисках работы. Многие говорят, что Матрона помогает быстро, что называется «по звонку». И это, пожалуй, главный секрет ее народной популярности. О роли святой Матроны в нашей жизни рассуждает священник Евгений Мурзин на страницах журнала «Фома».
Но вот вопрос: что делать с этой популярностью? Как не превратить веру в святых в бытовую магию? И можно ли внешнее почитание, в котором, что уж греха таить, много того, что можно назвать «потребительским отношением», обратить в нечто более глубокое, настоящее?
Можно. И нужно.
Если вы уже любите Матрону, если не раз обращались к ней в молитве, это уже хорошо. Это доверие, это живая ниточка. Но знаете, в чем состоит настоящее, глубокое почитание святых? Не только в свечках, акафистах и просьбах. А в том, чтобы подражать им. Постараться жить хоть немного так, как жили они. Не механически повторять их подвиги или пытаться копировать их поведение (это порой невозможно, искусственно и немного бессмысленно), а вглядеться в сердце, в черты характера, в отношение к людям и задуматься, что из этого я могу взять себе, сделать частью своей жизни? Вот где начинается настоящая связь.
Что же мы можем взять от Матроны себе?
Она не была подвижницей, ушедшей в пустыню без еды и воды, как Мария Египетская. Не написала выдающихся богословских трудов, не отличалась каким-то особым аскетизмом, как преподобные столпники и отшельники. Она просто жила — слепой, бедной, скромной, терпящей людскую грубость, предательство, гонения. И при этом сияла внутренним светом, который был в ней отражением Фаворского света.
Вот несколько качеств, которые были у нее, и которых так не хватает нам сегодня:
-
Терпение. Матрона родилась слепой. А в 17 лет у нее отнялись ноги. В дальнейшем из-за гонений и преследований Матрона была вынуждена постоянно менять место жительства. Но она не жаловалась на судьбу, не озлобилась, не впала в уныние. Сколько раз мы сами раздражаемся из-за ерунды — пробка на дороге, достали коллеги, дети орут, кто-то сказал не то. А Матрона терпела куда больше — и оставалась мирной.
-
Незлобие, принятие и отсутствие осуждения. К ней приходили разные люди. Кто-то — с болью, кто-то — с раздражением, кто-то — с чернотой в душе. Но она не отталкивала, не судила, не обижалась. Ее мягкость и участие были настоящими. Она помогала всем и молилась за всех — и за добрых, и за злых. Ее любовь не была выборочной.
-
Простота. Она не стремилась ни к славе, ни к власти, ни к деньгам. Жила скромно, незаметно — и стала одной из самых любимых святых в России.
-
Дар молитвы. Ее молитва не была «техникой исполнения желаний». Это было дыхание ее души. Ее близкие вспоминали, что у блаженной на лбу даже образовалась ямка от крестного знамения: старица молилась непрестанно, днями и ночами, жила в постоянном диалоге с Богом.
Ведь это же действительно качества, которых нам всем не хватает и которые нам так необходимы. И чтобы сделать их своими, нам стоит почитать Матрону не только в просьбах, но и в том, чтобы всматриваться в ее личность и размышлять: что я могу делать, чтобы развить эти качества в своей душе, как я могу творчески интегрировать ее опыт в собственную повседневность. Нужно постараться увидеть в святой не просто «быструю помощницу», а пример того, как можно пройти свой жизненный путь — с верой, терпением, принятием и любовью.
Если мы любим Матрону, давайте попробуем идти за ней. Не только за помощью. Но и за примером. Так мы станем к ней ближе. И к Богу тоже.