Красота и величие: дюжина удивительных храмов со всего света | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Красота и величие: дюжина удивительных храмов со всего света

1563
6 минут
Красота и величие: дюжина удивительных храмов со всего света

Наталья Бойко, АПН

Для многих любителей путешествий архитектура – важнейшая составляющая в познании мира. История архитектуры начинает свой отсчет с культовых, религиозных сооружений. Интересная подборка храмов, которые стоит посетить путешественникам – в нашем материале.

Нет ничего более впечатляющего, пожалуй, как монументальное воплощение истинной веры. В каждом храме нашей подборки ощущается присутствие святого духа, каждый храм по-своему уникален и является образцом и памятником архитектуры

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Официальное название храма — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, но он более известен именно как Храм Василия Блаженного. По приказу Ивана Грозного храм построили в самом центре Москвы в 1561 году всего за 6 лет в честь взятия Казани и Астрахани.

До 1600 года храм был самым высоким зданием в городе. Изначально он носил название Церковь Святой Троицы и состоял из 9 церквей. Десятую достроили лишь в 1588 году, как раз на месте захоронения Святого Василия. Примечателен собор своей формой горящего костра. Он оставался действующим даже во времена советской власти.

Храм Святого Семейства

Храм святого семейства

На испанском языке полное название церкви выглядит так — The Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família или сокращенно Sagrada Família. Католическая церковь в самом центре Барселоны спроектирована знаменитым испанским архитектором Антонио Гауди в 1926 году. На строительство ушло более 40 лет. На момент смерти архитектора была выполнена лишь четверть. Барселону называют колыбелью архитектурного гения Гауди, его многочисленные архитектурные шедевры украшают город.

Храм святого семейства

Даже сейчас этот храм не окончен, хотя уже включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство продвигается так медленно, потому что полностью зависит от частных пожертвований, а также было прервано гражданской войной в Испании. Планируется полностью закончить возведение лишь к 2026 году. Такая у храма долгая и непростая история.

Миланский Собор

Миланский собор

Ушло почти 600 лет, чтобы завершить работу над Миланским Собором. Сейчас он считается самым большим в Италии и пятым в мире.

На проект собирались огромные пожертвования. Строительство началось в 1386 году, работали над собором множество архитекторов. Одним из них было предсказано скорое обрушение здания из-за нарушения норм, однако собор стоит до сих пор.

Собор в Маринге

Собор в Маринге

Эта впечатляющая церковь носит не менее впечатляющее имя — Catedral Basílica Menor Nossa Senhora da Glória, или просто Собор в Маринге, Бразилия. Это самая высокая церковь в Южной Америке – 124 метра. Строительство церкви длилось 13 лет и было окончено в 1972 году.

Собор в Моринге

Архитектор José Augusto Bellucci нашел вдохновение в советском спутнике, поэтому церковь имеет коническую форму.

Храм Спаса-на-Крови

Спас на крови

Собор Воскресения Христова на Крови, расположенный в Санкт-Петербурге, был построен на том месте, где был убит император Александр II.

Возведение храма началось при Александре III в 1893 году, а закончилось лишь в 1907 году, когда на престоле восседал уже Николай II. Покушение на царя было именно здесь, а брошенная бомба унесла жизнь еще и самого убийцы. В честь памяти царя-мученика решено было воздвигнуть собор.

Этот красивейший собор привлекает туристов со всего мира необычностью и оригинальностью своей архитектуры, богатством отделки и убранства.

Строительство собора стало общенародным делом. Со всех районов России свозились драгоценные камни и отделочные материалы для внутреннего убранства храма. Иконы, оклады и другие церковные атрибуты создавались на известных фабриках и мануфактурах во всех районах России.


Собор, устремленный ввысь на 81 метр, был построен по проекту архитекторов И. В. Макарова и А. А. Парланда. Он очень похож на храм Василия Блаженного в Москве и поражает таким же своеобразием архитектурных форм, такой же богатой пестрой мозаичной отделкой.

Храм украшают девять глав, каждая из которых не похожа на другую, и имеет свой собственный декор. Главы покрыты позолоченными листами и разноцветной эмалью, а главка над алтарем - золотой смальтой.

Вознесенский кафедральный собор

Вознесенский собор

Вознесенский собор Алматы — один из ярких исторических памятников города. Собор привлекает как верующих, так и туристов. Красивая архитектура и религиозная значимость здания делают его одной из главных достопримечательностей Алматы.

История Вознесенского кафедрального собора восходит к 1872 году. Тогда было принято решение о строительстве нового храма вместимостью 1500 человек.

Вознесенский собор

Здание было построено в 1904 – 1907 годах. Ответственным за производство всех строительных работ был назначен Андрей Зенков. Храм возвели из древесной породы тянь-шаньской ели.

Сооружение было построено сейсмоустойчивым, благодаря чему оно выдержало даже разрушительное землетрясение 1911 года.

Вознесенский собор несет звание самого высокого деревянного храма в мире. Высота здания достигает 54 метров.


Новаторство православного собора состоит в зеркалах, закрепленных на купольных крестах храма. Благодаря отражению кресты пылают закатным светом или излучают небесный цвет.

Фрауэнкирхе


Расположенная в германском Нюрнберге, Фрауэнкирхе была заложена еще императором Священной Римской Империи Карлом IV в 1352 году. Император задумал ее как место проведения церемоний, поэтому здесь есть два прохода и трибуна.

Именно здесь крестили сына императора в 1361 году. В 1506 году на фасаде здания были установлены механические часы.

Ставкирка в Боргунне

Ставкирка

Ставкирка в Боргунне является самой старой из сохранившихся в Норвегии каркасных церквей. Построенная между 1180 и 1250 годами, церковь претерпела множество изменений и реконструкций.

Крышу венчают 4 головы дракона. Внутри практически ничего не осталось из того, что было раньше. Теперь там находятся лишь алтарь и стеной шкаф.

Церковь Лас-Лахас


Лас-Лахас, или Las Lajas, — это небольшая церковь, расположенная внутри каньона на реке Гуаитара. Храм был построен в готическом стиле в 1949 году. Вдохновлялись создатели историей о том, как некая женщина, Мария Муэсес, и ее глухонемая дочь прятались в каньоне от сильно шторма. По преданию, в этот день и на этом месте им явилась Богородица.

В XVIII веке здесь было построено небольшое место поклонения, которое позже разрослось и стало церковью. Строительство велось на пожертвования от местных жителей.

Хадльгримскиркья

Хадльгримскирья

Hallgrímskirkja — это лютеранская церковь в столице Исландии, городе Рейкьявик, названная в честь местного поэта Хадльгримюр Пьетурссона.

Архитектор задумал создать церковь в виде текущей лавы. На постройку ушло более 38 лет. Главной гордостью церкви можно считать огромный 25-тонный орган. Здание является шестым по высоте строением в городе и поэтому часто используется в качестве смотровой башни.

Сен Мишел д’Егил

Сен Мишел

Церковь Chapel of St Michael d’Aiguilhe находится во Франции. Изначально это был храм поклонения языческому богу Меркурию, только позже его переделали в христианскую церковь. В 962 году, когда ее возвели, это была небольшая церквушка. К XII веку у нее появилось 2 часовни, верхняя галерея и колокольня.

Церковь Арбор

Арбор

Румынская Церковь Арбор была воздвигнута в честь Иоанна Крестителя и является первой церковью, украшенной в молдавском стиле, которая попала в список ЮНЕСКО. Она названа в честь Луки Арбора, который и построил ее в 1541 году.

Строительство продолжалось всего 5 месяцев, однако работа над экстерьером заняла более 40 лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...