Храму в селе Тургень исполнилось 160 лет | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Храму в селе Тургень исполнилось 160 лет

288
3 минуты
Храму в селе Тургень исполнилось 160 лет
Престольный юбилейный праздник прошел в храме Архангела Михаила в селе Алматинской области.

С праздником Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, с престольным праздником и юбилеем поздравили православных духовенство, прихожане и паломники. С официальным поздравлением храм посетили и представители акимата Алматинской области.
Фото 1.jpeg

Божественную литургию возглавил епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии. В торжественной службе приняли участие священники из храмов Алматы и Алматинской области.

После службы владыка Геннадий поздравил всех присутствующих с праздником, передав поздравления от митрополита Александра. Он пожелал прихожанам и гостям, чтобы помощь святых ангелов, архангелов, Архистратига Михаила, всегда ощутимо присутствовала на всех жизненных путях.
Фото 2.jpg

По окончании торжественной службы состоялся крестный ход. А после окончания праздника – теплые беседы провели отец Варсонофий и отец Роман из храма Александра Невского (с. Саймасай). Благословил прибывших гостей и отец Назарий, настоятель скита Силуана Афонского.

Православные активисты, паломники, всегда поддерживают храм и его настоятеля. И в этот раз они спели для духовенства «Многая лета».
Фото 3.jpeg

Храм во имя Архистратига Михаила – один из старейших храмов в крае, он существует с 1864 года. Ранее настоятель храма отец Варсонофий, рассказывал о храме так:

«Жизнь храма неотделима от жизни людей. Приезжали в старину в эти края, на новые места, православные люди, и что делали в первую очередь? Строили храм. Хоть самый простой, из земли, но без храма – никак. Здесь входили в жизнь, крестясь, жили – венчаясь, причащаясь, молясь о своих семьях, урожае и благоденствии края, и уходили в жизнь вечную. Страна в ХХ веке пережила трагедию, из нее вырывали ее дух, ее достоинство. Страдали священники и миряне, страдали святыни и храмы. Много претерпел и наш храм в те страшные годы, но возродился, и началась в его стенах духовная жизнь.

Новым испытанием стал – пожар, который случился 6 февраля 2018-го года. Как сказал прежний настоятель храма, протоиерей Георгий Гуторов: «Михаиловский храм – храм мученик». В те тяжелые и скорбные дни митрополит Александр, поддерживая нас всех, и морально – молитвой, и материально – находя средства для возрождения сгоревшей церкви, подарил мне крест наперсный со словами: «Вам в утешение и для укрепления духовного и телесного для многих-многих дальнейших ваших трудов».
Фото 4.jpeg

Никогда не забуду и такие слова, которые владыка произнес по завершении чина освящения закладного камня в основание возрождающегося Михайловского храма: «Сейчас не время унывать и сетовать. Случившееся испытание – повод для всех нас явить силу своей веры и упования на милость Божию. Вразумленные этим непростым уроком, мы с вами, объединенные любовью к родному храму, приложим все усилия для того, чтобы святыня восстала из пепла». И слава Богу – святыня восстала из пепла. Тогда же, в благословение возрождающемуся храму, митрополит Александр передал Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы и под благодатным покровом Царицы Небесной начались работы», – рассказал отец Варсонофий.
Фото 5..jpg

Также настоятель добавил, что через этот храм прошли многие клирики благочиния – они начинали здесь службу, а сейчас выполняют свою миссию в других населенных пунктах Алматинской области.

Фото: АПН
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также