Храм построили из обычного дома. Как живет первая церковь в Аксу | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Храм построили из обычного дома. Как живет первая церковь в Аксу

2118
3 минуты
Храм построили из обычного дома. Как живет первая церковь в Аксу

Полина Чихичина, АПН

Фото автора

Судьба старинных церквей в моногородах Казахстана складывалась по-разному. Одни были полностью утрачены в советское время. Другие стоят заброшенными и постепенно разрушаются. Третьи переоборудовали под новые нужды, например, превратили в приюты, склады или даже жилые дома. Но есть и четвертая категория святынь, которые после долгих гонений на церковь удалось возродить. Один из таких храмов – приход в честь святителя Николая в городе Аксу Павлодарской области.

История Аксу, расположенного на берегу Иртыша, начинается в конце XIX века. Будущий город был основан в 1899 году как пристань Воскресенская. Эта пристань была ключевым пунктом для отправки экибастузского угля.


Уголь доставлялся к пристани по железной дороге, что способствовало развитию поселения, и к 1911 году число местных жителей выросло до тысячи. С 1912 по 1913 годы поселок получил название Ермак, в честь казачьего атамана и покорителя Сибири. В эти же годы здесь появился Никольский храм, который стал символом духовной жизни города. С приходом советской власти церковь закрыли и преобразовали в мастерские и склады, а в 60-е годы прошлого столетия и вовсе разрушили.

 фото Владимир Панасюк. Ермак, 1986 год
Автор фото Владимир Панасюк. Ермак, 1986 год

В конце 80-х в Ермаке возродилась православная община, которая нашла жилой дом и переоборудовала его в место для молитвенных собраний. Сейчас это частный сектор Аксу, сразу при въезде в город, улица Чимкентская, 8.


В здании сделали ремонт, построили звонницу, трапезную и даже воскресную школу. Храм назвали Воскресенским, однако в 2003 году этим названием нарекли новопостроенный в Аксу храм по улице Ауэзова. А к маленькой старой церкви вернулось имя самого первого, разрушенного храма: Никольский.


Сегодня это приход с небольшой (50 человек), но крепкой общиной. По словам хранительницы иконной лавки Татьяны Павловны, Николай-чудотворец каждый день совершает для храма настоящее чудо. Ведь как еще назвать неоценимую помощь со стороны прихожан, благодаря которой церковь до сих пор функционирует?


«Наши бабушки – самые стойкие «оловянные солдатики». Помогают с уборкой и другой работой по храму. Прихожане здесь – и певчие на клиросе, и уборщики снега, и главные благотворители», – рассказывает лавочница, как ее ласково называет настоятель Никольского храма в Аксу отец Димитрий (Ронин), который трудится здесь с 2015 года.


Тем не менее, проблем в приходе немало: деньги сюда поступают по остаточному принципу и их не хватает на ремонт, который основательно не проводился с 2005 года; в хозяйственном блоке при церкви течет и рушится крыша; в здании, как и во всем районе, отсутствует канализация, без которой приходится трудно.


Жительница города, Анна, которую младенцем крестили в Никольском храме в 1990 году, говорит, что любит именно этот приход за его камерность и особую атмосферу.

«Конечно, здесь не расписаны стены, на полу вместо плитки лежит линолеум, нет «неба», как это принято в современных храмах. Но я верю, что однажды у нашего маленького прихода все это будет, а самое главное здесь есть – прекрасная община, которая всегда тебя поддержит», – говорит прихожанка.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...