Какие иконы ставить дома и сколько их должно быть | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Какие иконы ставить дома и сколько их должно быть

1436
5 минут
Какие иконы ставить дома и сколько их должно быть

Фото: АПН

Верующие часто задают священникам вопрос: какие иконы должны быть в доме? Где и как их располагать? Какие иконы «главнее»? Ответы – в нашем материале.

Когда человек приходит к вере и начинает вести христианский образ жизни, он постепенно начинает создавать особую духовную атмосферу вокруг себя. Окружая себя предметами, которые помогают ему внутренне настроиться на молитву — беседу с Богом. В православной вере самым значимым элементом христианской жизни являются иконы.

Икона, как и слово, является «одним из средств познания Бога, одним из путей к объединению с Ним» (Вл. Лосский, историк, богослов). Потому и рождается вопрос о том, какие иконы следует ставить в своем жилище.


Значение икон в православии

Слово «икона» пришло из Греции. Оно означает «портрет», «образ». В наши дни словом «икона» называется образ для молитвы, написанный красками, мозаичный, вырезанный на дереве или камне, и т.п.

Почитание святых икон – один из значимых элементов жизни Православной Церкви. Икона – это не просто изображение Спасителя, Богородицы, ангелов или святых, иллюстрирующее Священное Писание. Икона Христа свидетельствует нам об истинном вочеловечении Сына Божьего и потому является одной из безусловных основ веры.

Она неотъемлемая часть христианской жизни — та ее важная часть, которая вырабатывалась в течение всей истории Церкви, часто в тяжелой борьбе с ересями и язычеством. В годы иконоборчества за почитание икон пострадало немало мучеников и исповедников.


Икона через зрительные образы передает нам мир духовный – так, как его видит Православная Церковь. Именно в этом состоит ее церковное значение. Поэтому верующие, воздавая честь Богу, Пресвятой Богородице, Ангелам и Святым, благоговейно, с почтением и любовью относятся к их образам – святым иконам. Показывая глубинную суть икон, их часто называют «окнами в горний (вышний, божественный) мир» и «богословием в красках».

Догмат о почитании икон, сформулированный Святыми Отцами на VII Вселенском Соборе, закрепил именно такое понятие иконы и стал одним из важнейших церковных догматов.


Где в доме ставили иконы?

В старину православные считали, что любой дом является маленьким храмом. В каждом из домов обязательно был «красный угол» (что значит «красивый»), в котором на специальных угловых полках располагались иконы.

В богатых домах выделяли отдельные комнаты под домашние молельни, где можно было уединиться для беседы с Богом и где собирались все домочадцы и слуги для утренних и вечерних молитв. Иконы располагали в восточном углу – по примеру церковного алтаря, всегда располагающегося на восточной стороне храма.

В современных условиях, когда дома строятся без соответствующей ориентации, допускается расположение такого особого угла в южном направлении – чтобы молиться в сторону святого града Иерусалима.


Сколько икон должно быть в доме?

Ответа на вопрос сколько икон должно быть в доме, вам никто не даст. Все зависит только от желания верующего и его семьи. Необязательно собирать слишком много икон: в домашнем иконостасе лучше иметь иконы тех, кому регулярно молишься.

Определенных правил на этот счет не существует. При этом распространено мнение, что в доме должна быть хотя бы одна икона. Например, преподобный Серафим Саровский долгие годы молился перед одной-единственной иконой Пресвятой Богородицы «Умиление». А в келье известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна Крестьянкина можно увидеть, что все стены увешаны иконами.

Главное, чтобы иконы помогали верующему настроиться на молитву, расположить его душу к восприятию духовного мира, оторвать его мысли от всего земного и направить к небесному.


Любая икона – святыня

В целом, рекомендации священников о том, какие иконы нужно иметь дома, чтобы они помогали лучше настроиться на молитву, просты. Большинство наших молитв мы обращаем к Спасителю и Божьей Матери.

Главная икона православных – икона, изображающая Иисуса Христа. В доме каждого православного обязательно должна быть икона Господа нашего Иисуса Христа и Крест.

То же относится и к иконе Пресвятой Троицы, где мы можем иметь перед взором все Три Лица Бога – Отца, Сына и Святого Духа. Очень хорошо иметь в доме любой образ Пресвятой Богородицы – Царицы небесной, Матери Господа — Иисуса Христа и главной Заступницы перед ним за всех людей.


Среди домашних икон можно иметь образы Ангела Хранителя и святых – небесных покровителей членов семьи, чьи имена даны нам при Крещении.

Часто верующие молятся дома о помощи в различных житейских нуждах перед иконами тех святых угодников Божьих, к которым особенно лежит душа, например, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского, преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, праведного Иоанна Кронштадского, благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской и многих других святых.


Еще можно иметь в домашнем иконостасе иконы Господских и Богородичных праздников: Двунадесятых – в честь главных событий, связанных с Господом нашим Иисусом Христом, Покрова Божьей Матери.

Главное, чтоб святые иконы чаще пребывали перед вашим взором, направляя ум к богомыслию и молитве, вознося вас над мирской суетой, избавляя от страстей и исцеляя от болезней. А молиться можно перед любыми иконами. И в доме иметь те иконы, с которыми вам легче будет молиться и жить по-христиански.

Но важно помнить, что любое священное изображение, будь то написанная художником икона или простая литография, — это святыня. Она требует благоговейного отношения, какое бы мы имели, если бы Сам Изображенный на иконе стоял перед нами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...