В православной традиции пост помогает верующим сосредоточиться на самосовершенствовании и молитве, оставляя в стороне деликатесы в еде и недостатки в характере. Рассказываем, какие посты ждут верующих в 2025 году.
Что такое пост?
Традиция поста идет из Ветхого Завета. Священное Писание рассказывает, что до Рождества Христова пост подразумевал полный отказ от пищи. Именно так постился Иисус Христос, как говорит Евангелие. Затем традиция изменилась, и сегодня пост подразумевает отказ от мясных и молочных продуктов, в отдельных случаях – от рыбы.
В одном из своих посланий святой апостол Павел сравнивает путь христианина с тренировкой атлета, который сидит на жесткой диете, усиленно тренируется, соблюдает режим, и все для того, чтобы получить венок, который потом неизбежно увянет. Церковь призывает нас к духовным усилиям, которые приведут к «венцу нетленному», то есть не к временной радости спортивной победы, а к вечной радости Небес.
В древней Церкви отказ от мяса и молочных продуктов имел и благотворительное значение — сэкономленные за счет отказа от более дорогой пищи средства христиане направляли на помощь нуждающимся.
В 2025 году у православных христиан будет 4 поста. Фото: АПН
Пост в православии включает как многодневные периоды, так и отдельные дни. Среди главных многодневных постов в 2025 году:
-
Великий пост (3 марта – 19 апреля) — самый строгий, подготовка к Пасхе;
-
Петров пост (16 июня – 11 июля) — начинается спустя неделю после Троицы и посвящен памяти двух апостолов Христа, Петра и Павла;
-
Успенский пост (14 – 27 августа) — посвящен дню успения (смерти) Богородицы;
-
Рождественский пост (28 ноября – 6 января) — посвящен Рождению Иисуса Христа.
Однодневные посты выпадают на следующие даты:
-
Крещенский сочельник (18 января);
-
Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября);
-
Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
-
Среды и пятницы — воспоминание о страданиях Иисуса Христа.
Основные правила
Пост — это не только ограничение в пище (чаще всего исключаются мясо и молочные продукты), но и отказ от излишеств, злословия и вредных привычек.
Больным, детям и беременным пост послабляется. Фото: АПН
Какими бывают постные дни:
-
Пища без елея — можно есть вареную, тушеную, печеную, постную еду без добавления масла;
-
Пища с елеем — можно есть термически обработанную еду с маслом;
-
Разрешена рыба. В великие праздники во время поста также допустимо выпить немного вина;
-
Cухоядение — можно есть растительную пищу без масла в холодном виде (хлеб, вода, овощи, зелень, мед, орехи). Чаще всего миряне придерживаются сухоядения только в Рождественский сочельник (перед Рождеством) и в пятницу Страстной седмицы (перед Пасхой).
Главное правило — подходить к посту с пониманием своих возможностей. Требования к посту, отраженные в церковных книгах, рассчитаны на монахов. Миряне по рекомендациям священника регулируют меру своего поста самостоятельно.
Самым строгим считают Великий пост – в нем есть отдельные дни с сухоядением. Далее по степени строгости следуют Успенский, Петров и Рождественский посты, которые в определенные дни допускают употребление рыбы и позволяют другие послабления.
Допускается вообще не поститься беременным женщинам, детям до 7 лет и больным, которые не могут отказываться, например, от животной пищи по состоянию здоровья.
Пост помогает нам научиться подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю — слову Божию. Однако важно отметить, что в посте всем, а особенно людям, недавно вошедшим в церковную жизнь, следует проявлять рассудительность и умеренность, чтобы не нанести вреда своему здоровью — душевному и телесному.
Главное фото: АПН.