Новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января, когда мы загадываем желание и верим, что новый год точно будет лучше предыдущего, в Русской Православной Церкви приходится на последние дни Рождественского поста. Как правило, пост подразумевает отказ от развлечений, праздников, а также мясной и молочной пищи. Как же быть с празднованием Нового года? На этот вопрос АПН попросил ответить епископа Каскеленского Геннадия, викария Астанайской епархии и ключаря Вознесенского собора Алматы, протоиерея Александра Суворова.
Епископ Каскеленский Геннадий:
– На примере встречи Нового года мы видим, что Православная Церковь не только имеет свои праздники, но и принимает другие - светские и государственные. Однако, всегда стремится их осмыслить, наполнить духовным содержанием. Принцип отношения Церкви к гражданским праздникам заключен в следующем: на любое событие следует смотреть с точки зрения вечности, как говорили римляне: Sub specie aeternitatis. Встреча Нового года в Церкви дает пример такого религиозного осмысления.
Если верующий человек устремлен своими мыслями в вечность, то современные люди по мере того, как религиозность в них ослабевает, устремляются мыслями в загадочное земное будущее. Отсюда и традиция поздравлять «С Новым годом, с новым счастьем». С земным счастьем. Но ведь человек сотворен таким, что его жизнь проходит в двух мирах. Во временном и вечном. В человеке присутствует божественное начало, то есть бессмертная душа, и телесное начало. В Новогоднюю ночь мы не должны забывать о вечности. Продолжается Рождественский пост. Церковь готовится к встрече Рождества Христова. Подумаем и о том, что каждый новый год приближает нас к порогу окончания земного бытия, к нашей личной встрече с Богом. С чем мы предстанем перед Вечным Судией? С какими грехами, с какими добродетелями? Задуматься об этом и означает прикоснуться к вечности.
епископ Геннадий Гоголев. Фото: АПН
Конечно же, в Новогоднюю ночь следует подвести итог году ушедшему и подготовиться к событиям, которые может принести год наступающий. В эту ночь как-то по-особому звучит молитва, которую составили старцы монастыря Оптина пустынь: "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающее время. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. На всякий час во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя".
Встречая Новогодний праздник, мы учимся ценить время. В Священном Писании содержится наставление дорожить временем. Апостол Павел пишет об этом в послании к Ефесянам. То есть, временем необходимо пользоваться мудро, осторожно, не тратить его на пустые и греховные занятия, но употреблять только для добрых дел. А ведь многие живут так, как будто и умирать не собираются и Страшный Суд Божий их не коснется. Проводят день за днем и год за годом по заведенному обычаю, вовсе не задумываясь о том, как они живут? И зачем живут? На что тратят свое драгоценное время? Встреча Нового года может стать очень полезной, даже судьбоносной. Иногда, встречая новогодний праздник, человек словно от сна просыпается. Перед ним встает суровая реальность быстро уходящего времени. И возникает желание что-то изменить. И себя изменить. Бывает, что именно в новогоднюю ночь принимаются важнейшие решения: простить и помириться с врагом, восстановить семью, обратиться к трезвому образу жизни, бросить курить. Такие намерения Церковь всячески приветствует. Жизнь - это драгоценный Божий дар. В то же время, земная жизнь может стать преддверием райского блаженства. Но для того, чтобы войти в райское блаженство, нужно изменить себя.
Священник Александр Суворов:
– В 1918 году декретом Владимира Ленина Россия перешла на новый стиль, и Новый год сейчас стал праздником, который проходит в пост. Ничего страшного в этом нет, это не религиозный праздник. Я назову несколько культур, где встрече Нового года не уделяется особое значение: у китайцев, у израильтян. Не все мусульмане празднуют Новый год.
Священник Александр Суворов. Фото: АПН
Конечно, мы живем в контексте общества, и у многих родственники празднуют, и неправильно будет им сказать: «Я пощусь, идите вы со своим праздником». Существует множество прекрасных постных рыбных блюд, когда вы еще их приготовите. Я уже лет 35 так справляю Новый год, и ничего страшного в этом не вижу. Но я говорю о нормальной встрече Нового года, как ее понимают большинство семей – домашний праздник за общим столом.
Однако есть такие встречи Нового года, которые начинаются в ночных клубах, заканчиваются невесть где, люди там теряют и стыд, и совесть, и кое-что другое. Предпочтительно для православного христианина встретить Новый год в молитве. Правда, выбирать – провести его с семьей дома или в храме, - каждый должен самостоятельно. Церковь предлагает такую возможность. В нашем Вознесенском соборе уже 20 лет в ночь с 31 декабря на 1 января служится ночная служба.
– Отец Александр, а как Новый год встречаете Вы?
– Как раз в Вознесенском соборе за Божественной Литургией. Праздничное застолье мы в нашей семье делаем уже после службы, поскольку для нас, для священников, основной праздник – это Рождество. Но я вам открою секрет: на Рождество такая сильная нагрузка, что этот праздник мы с супругой, а она поет в церковном хоре, отмечаем в храме. А Новый год в этом плане более домашний праздник.