Имена Бога: как в разных источниках называли Иисуса Христа | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Имена Бога: как в разных источниках называли Иисуса Христа

1388
3 минуты
Имена Бога: как в разных источниках называли Иисуса Христа

Александра Гузева, АПН

У Спасителя множество имен, и Ему дано немало титулов. Упоминания Иисуса можно часто встретить в литературе, кино и даже песнях. Разбираемся в происхождении наиболее часто используемых.

В Библии встречается около 200 имен и титулов Иисуса Христа. Что они обозначают?

Оплечная икона Спасителя. Москва, первая треть XIV века. Успенский собор Московского Кремля. Фрагмент. Источник: Демид/FotoloadФото 1 Оплечная икона Спасителя. Москва, первая треть XIV века. Успенский собор Московского Кремля. Фрагмент. Источник: Демид/Fotoload

Йехошуа

Иисус, по-еврейски Йехошуа, в прямом переводе означает «Бог спасает». Имя объединяет два основных значения в православии: «Бог» и «спасение».

Согласно христианской традиции, Йехошуа пришел на Землю, чтобы окончательно освободить людей, но для этого должна была пролиться кровь «совершенного». «Совершенным» люди могут назвать только Бога, именно поэтому жертва Иисуса Христа стала выкупом за грехи людей.

Еммануил

Еммануил или Эммануил – еще одно имя Христа, о нем писал пророк Исаия: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя: Еммануил» (Мф. 1:21-23), что означает «С нами Бог!».

По традициям иконописи Иисуса Христа принято изображать в возрасте проповедничества, около 30-ти лет. Исключение из этой традиции составляют два типа икон, один из которых — иконы, изображающие Иисуса Христа в детском или отроческом возрасте. Такие иконы относятся к иконографии Спаса Эммануила, которая утверждает, что Христос – тот самый Мессия, о пришествии которого писал пророк Исаия.

Сын Божий

Понятие «Сын» в Ветхом Завете не закреплено исключительно за Иисусом, так в Священном писании мог называться и народ Израиля. А вот в Новом Завете «Сын Божий» и просто «Сын» — это исключительно обозначение Иисуса Христа.

Интересно, что в связке с «Сыном Божьим» используется имя «Сын Человеческий», что подтверждает человеческую природу Христа, сосуществующую с его божественностью. Мессианское самообозначение Иисуса звучит как «Сын Давидов», что также является признанием Христа Мессией и свидетельствует о его человеческой природе. Титул «Сын Давидов» приобретает весомость только рядом с именем «Сын Божий».


Мессия

Христос, или Мессия, в переводе означает «Помазанник» или «Царь». В отдельных случаях, в Новом Завете Иисус именуется «Тем пророком», что равносильно понятию «Мессия».

Отличие Иисуса от пророков состоит в том, что он не несет, подобно им, Божье Слово, а сам является этим Словом.

Утренняя звезда

В Библии встречается «Утренняя звезда» как одно из имен Христа, который говорил о себе: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя».

Утренняя звезда является символом надежды, об этом писал апостол Петр: «Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших».

Первенец

Есть неверное толкование данного имени, что «Первенец» — это первый сотворенный Богом. Имя «Первенец» — обозначает приоритет первенца над всем, его наивысший ранг в мире, и то, что он стоит во главе всего.


Другие имена

Наряду с вышеперечисленными именами встречаются те, что реже упоминаются в Библии, но не менее известны:

Слово Божье – имя, указывающее на тайну Божественной личности Христа.

Альфа и Омега – является утверждением вечности, что может быть применено лишь к Богу. Называя себя «Альфой и Омегой», Иисус называл себя началом и концом всех вещей во Вселенной.

Истинный Бог – в Библии сказано, что есть только один Бог, воплощенный в Святой Троице.

Освободитель – Христос получил данное имя, так как является освободителем человечества, принеся себя в жертву за наши грехи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...