Икона Божией Матери «Прибавление ума»: как попросить помощи в учебе | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Икона Божией Матери «Прибавление ума»: как попросить помощи в учебе

8
4 минуты
Икона Божией Матери «Прибавление ума»: как попросить помощи в учебе

В православной традиции есть множество чтимых образов Богородицы. Так сложилось, что у каждого из них принято просить что-то особое – например, прекращения вражды или улаживания семейных дел. Точно так же есть и образ Пресвятой Девы, к которому обращаются за помощью в учении.

Речь идет об иконе Божией Матери «Прибавление ума» (или же «Подательница ума»). Этот образ окончательно сформировался в XVI веке под влиянием западных гравюр. Однако до нашего времени в основном сохранились образы XVIII–XIX веков. На них Пресвятая Дева с Младенцем изображается в царских венцах: Христос благословляет правой рукой, а в левой держит державу — знак Божественного владычества.

Фигуры написаны на темно-оливковом фоне, озаренном сиянием, а особенность иконы заключается в необычном облачении: Богоматерь и Богомладенец носят длинный красный плащ-далматик, богато украшенный крестами и драгоценными камнями. В углах сияют лампады с огнём, над головами возвышаются Серафимы, а у подножия изображён Херувим. Фоном служит звездное небо под аркой, а внизу показан город — символ Горнего Иерусалима.

Издавна известно предание о происхождении названия иконы. Во второй половине XVII века в Москве жил благочестивый иконописец. Он много читал богослужебные книги и, запутавшись в различиях между старым и новым текстами, впал в тяжелые духовные сомнения, доведшие его до безумия. В минуты просветления он горячо молился Богородице, прося вернуть ему разум. И Пречистая явилась ему, повелев написать Ее образ таким, каким он видел в видении. Художник начал работу, но всякий раз забывал детали и вновь обращался к молитве. Так постепенно была создана икона, получившая название «Прибавление ума».

В начале XX века исследователь Андрей Титов доказал, что прототипом образа стала статуя Богоматери из итальянского Лорето. Академик Никодим Кондаков указывал, что русский вариант повторяет западный прообраз, но переработан «на московский манер». В конце XX века этот вывод подтвердили итальянские историки и искусствоведы. Сегодня паломники к Лоретскому Святому дому могут приобрести небольшую иконку, схожую с московскими, где она именуется «Богоматерь Лоретская. Русская икона XVIII века». На старославянской надписи ее называют «Ключом мудрости».

В России старейший список иконы «Прибавление ума» хранится в Покровском храме города Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев, Ярославская область). Чудотворный образ XVIII века почитается в Московском Тихвинском храме в Алексеевском.

Молитва перед образом «Прибавление ума»

Как и в случаях с другими иконами Богородицы, перед этим образом можно просить Пречистую Деву заступничества перед Богом по любым нуждам и молениям. Однако сложилось так, что перед образом «Прибавление ума» верующие просят помощи в учебе – для себя, для детей, родных и близких. Также к этому образу обращаются для помощи в духовном просвещении и постижении Христова учения.

Вот текст молитвы перед иконой Божией Матери «Прибавление ума»:

Богородица Пречистая, Дом, который создала Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательница, от мира на небеса ум наш возводящая и всех к разумению приводящая! Прими молебное пение от нас, недостойных рабов Твоих, с верою и сокрушением преклоняющихся перед пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, чтобы даровал властям нашим мудрость и силу, судьям – справедливость и нелицеприятие, пастырям – мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставникам смирение, чадам послушание, всем же нам духа разума и благочестия, духа смирения и кротости, духа чистоты и праведности. 

И ныне, Всеми Воспеваемая, Всеми Любимая наша Матерь, подай нам ума прибавление, примири, соедини находящихся во вражде и разделении и установи им нерушимый союз любви, всех заблудившихся от неразумия к свету истины Христовой обрати, страху Божьему, воздержанию и трудолюбию научи, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени́ нас вечной радостью, сияющая больше Херувимов и достойная почитания больше Серафимов. 

Мы же, видя славные деяния и безграничную премудрость Божию в мире и в жизни нашей, отстранимся от земной суеты и излишних житейских забот, и ум и сердце наше на Небеса возведем, да с Твоим заступничеством и помощью славу, хвалу, благодарение и поклонение в Троице славимому Богу и Создателю всех воссылаем, ныне и всегда и вовеки веков. Аминь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также