«И мы сохраним тебя, русская речь» - День славянской письменности и культуры | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«И мы сохраним тебя, русская речь» - День славянской письменности и культуры

7345
5 минут
«И мы сохраним тебя, русская речь» - День славянской письменности и культуры

Галия Бекмуратова

Фото из открытых источников

24 мая в ряде регионов планеты отмечается день славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко дню памяти болгарских богословов святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век).

Подобные празднования на государственном уровне проводят некоторые славянские страны. В Болгарии 24 мая известен как День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. И это официальный болгарский национальный праздник, он посвящен не только болгарской культуре, но и создателям славянской азбуки (кириллицы) - равноапостольным святым Кириллу и Мефодию. Впервые в этой стране отметили праздник болгарской письменности 22 мая 1803 года в Шумене, о чем упомянуто в армянской летописи 1813 года. В Болгарии даже был создан гимн, посвященный святым, текст, написанный учителем музыки из Русе Стояном Михайловским в 1892 году, лишь в 1900 году был положен на музыку композитором Панайотом Пипковым.   

В Болгарии в канун 24 мая повсеместно – день праздника букв и викторин знаний. Всюду можно видеть украшенные живыми цветами изображения Кирилла и Мефодия. Научные работники и школьные и вузовские педагоги собираются у памятников святым, чтобы возложить венки и цветы и исполнить гимн Кириллу и Мефодию. Приурочены к Дню славянской письменности и множество других культурных событий. Своей пышностью и масштабностью торжества в Республике Болгария затмевают подобные мероприятия в любых иных славянских регионах.

Многонациональный и полиязычный Казахстан ежегодно отмечает День славянской письменности и культуры с 1995 года – также 24 мая. Часто подобные мероприятия иницирует Ассамблея народа Казахстана и все ее региональные филиалы. В нашей стране живут представители множества славянских народов – русских, украинцев, белорусов, болгар и других. И в этом году также, как и всегда, в этот день со сцен дворцов, клубов, учебных заведений звучат слова литературных творений, принадлежащих перу классиков и современников - мастеров прозы, поэзии – исполняются фольклорные произведения, звучит даже старославянская речь. Повсюду работают книжные выставки, организованные библиотеками к этому дню. Идут концерты.


Российским Святейшим Синодом в 1863 году было принято решение о ежегодном праздновании 11 мая, посвященном преподобным Мефодию и Кириллу - в знак тысячелетия миссии в Моравии святых Кирилла и Мефодия.

В Советском Союзе в 1985 году, в годовщину 1100-летия преставления Мефодия, день 24 мая был провозглашен как «праздник славянской культуры и письменности». А 24 мая 1986-го отмечался в Мурманске. Самый северный город страны стал отправной точкой, откуда День славянской письменности стал перемещаться по всем городам и весям России, Советского Союза. 30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР был учрежден ежегодный праздник - «День славянской культуры и письменности». И каждый год избиралась столица для его празднования с назначением какого-нибудь нового населённого пункта РФ (исключая1989 и 1990 годы, - были выбраны Киев и Минск). Начиная с 2010 года Москва становится местом проведения основных торжеств.


В Чехии День Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (праздник славянской письменности) отмечают 5 июля, как в Словакии, когда святые пришли в Великую Моравию. И этот день остается единственным государственным и церковным праздником в Чехии. На торжественных богослужениях в церквях чехи славят Кирилла и Мефодия, воздают должное славянской письменности.

Днем всеславянских просветителей и учителей именуется этот день в Северной Македонии, а также Днем солунских братьев Святых Кирилла и Мефодия. По традиции в этот день своих граждан приветствует премьер-министр Северной Македонии. И все главные торжества происходят в Охриде. Сценарий остается неизменным: утром учащиеся средних школ участвуют в турнире по мини-футболу, принимает юных чемпионов средняя школа им. Ванчо Питошеского Охрида. В торжественной церемонии у памятника святым, которую тщательно готовят муниципальные власти, участвуют не только горожане, но и множество гостей.

Приднестровская Молдавская Республика ежегодно 24 мая отмечает Дни славянской письменности и культуры с 1994 года. Это государственный праздник. На самых первых торжествах, посвящённых знаменитым солунским братьям, в 1990 году столичный сквер у центральной городской библиотеки стал центром притяжения огромного количества людей. Имена святых Кирилла и Мефодия носят Культурно-просветительский центр Приднестровского Государственного Университета имени Т. Г. Шевченко и церковь в Днестровске.

В Москве, столице РФ, ежегодно в мае собираются ученые, общественники, деятели культуры на «Кирилло-Мефодиевские чтения» - международную научно-практическую конференцию. Она объединяет тех, кто погружен в изучение лингвистических, литературоведческих, исторических и философских основ славянской культуры. Специалисты рассматривают славянскую культуру - в аспектах истоков, традиций, их воплощения в современной науке, а также – во взаимодействии с иными культурами.


Мировое и отечественное православие тесно связано с письменностью и ее развитием. В традициях современной художественной словесности, светской по большей части, - обращаться к сокровищам христианской этики, использовать неисчислимое множество религиозных мотивов и образов. На форуме «Кирилло-Мефодиевские чтения» можно услышать уникальные сообщения светских ученых, а также и священнослужителей – духовных лиц с высшим гуманитарным образованием. Главный учредитель и организатор Чтений - Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина. География Чтений обширна – это Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Украина, Узбекистан, а также Гана, Вьетнам, Китай, Северная Македония, Сербия, Турция.


Общая идея Чтений сформулирована так - «Вклад славянского, в частности, русского наследия в мировую культуру бесценен и требует всестороннего научно-практического изучения».

Протоиерей Александр Суворов, ключарь Вознесенского кафедрального собора: «В эпоху развития компьютеров, языков программирования мы видим, что машинный язык является своеобразным кодом, который обеспечивает алгоритм работы машины. Также наш родной человеческий язык является культурным кодом. Вот уже более тысячи лет прошло, и мы по-прежнему чтим и почитаем святителей Мефодия и Кирилла, моравских братьев, которые подарили, дали нам этот своеобразный культурный код – можно сказать нашу идентичность – поскольку в языке, слове сдержится очень многое: способ нашего выражения, общения. Как говорится в Священном писании: «Слово было в начале». Поэтому очень важно беречь наш язык, нашу родную речь. И это является залогом нашего единства».


Справка

Кирилл и Мефодий – двое братьев-миссионеров из города Салоники (в православной традиции - Солунь). Святые православной и католической церквей, проповедовавшие христианство. Совместно создали старославянскую азбуку и церковнославянский язык.

Кирилл известен был до схимы как Константин – по прозвищу «Философ», родом из Рима (827—869 г.). Мефо́дий родился в Моравии (815—885 г.)

  • Комментарии
Загрузка комментариев...