Настоящее чудо: фронтовик Великой Отечественной подсказал во сне внуку, как найти его могилу | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Настоящее чудо: фронтовик Великой Отечественной подсказал во сне внуку, как найти его могилу

7772
3 минуты
Настоящее чудо: фронтовик Великой Отечественной подсказал во сне внуку, как найти его могилу

Наполненную удивительными совпадениями историю накануне Дня Победы рассказала АПН волонтер общественного объединения Atamnyn Amanaty Айгуль Айтова.

Два года назад в объединение обратились родственники Айтугана Медельханова, уроженца Кызылординской области. Казахстанец погиб под Ленинградом в 1941 году. На тот момент ему исполнился 21 год. Родные искали его могилу, но никаких сведений о месте захоронения найти не удавалось.

Однажды Айтугана увидел во сне его внучатый племянник Жантас Батырханулы. Вживую они никогда не встречались, но именно ему он приснился.

После подтверждения места захоронения Жантас Батырханулы вместе с дочерью отправились в Петербург. Источник: предоставлено Atamnyn Amanaty
После подтверждения места захоронения Жантас Батырханулы вместе с дочерью отправились в Петербург. Источник: предоставлено Atamnyn Amanaty

«Я шел по лесу. И среди густой травы увидел камень. Это был памятник погибшим солдатам. На нем было указано 7-8 фамилий, среди них фамилия моего деда Айтугана Медельханова. В один момент ниоткуда появился сам дед и сказал мне: «Ищи меня. У тебя получится меня найти. Ты найдешь меня, если найдешь человека с фамилией Зубов»», - рассказывает пенсионер.

Через несколько лет родственникам бойца удалось найти место его захоронения – город Колпино, пригород Санкт-Петербурга. В Atamnyn Amanaty они обратились с просьбой подтвердить эту информацию. Айгуль не просто подтвердила ее, но и нашла, в какой именно братской могиле погребен казахстанец.

После этого в 2022 году Жантас Батырханулы вместе с дочерью отправились в Петербург и пришли на место захоронения. На мемориале рядом с братской могилой не было имени Айтугана Медельханова. Тогда они засомневались и посетили еще три братских захоронения в Колпине. Ни на одном не было фамилии их родственника.

Тогда казахстанцы вновь позвонили Айгуль и, доверяя сну, попросили волонтера найти в захоронении Зубова. Вначале женщина отнеслась к просьбе скептически: фамилия распространена в России, и Зубовых в захоронении могло быть несколько. Однако она все же просмотрела список из более чем трех тысяч имен, где изначально значился и Медельханов. В нем оказался лишь один красноармеец с фамилией Зубов, что было удивительно. Получив такое подтверждение, Жантас вместе с дочерью написали заявку на увековечение своего родственника в Колпине.

Почему стоит обращаться к поисковикам

Во время Великой Отечественной войны, по информации «Atamnyn Amanaty», пропали без вести более 271 тысяч солдат из Казахстана. Благодаря общественному объединению найдены места захоронения более четырех тысяч бойцов. Из них 19 доставлены на Родину и захоронены с воинскими почестями.

Совместно с Министерством иностранных дел РК собрана база данных казахстанских воинов, захороненных в Европе. В ней уже порядка 20 тысяч человек, и волонтеры ищут их родственников.

Ищут своих погибших родственников казахстанцы и самостоятельно.

«Бывает первичное место захоронения и современное. Некоторые находят первичное захоронение своих дедов, а потом выясняется, что их перезахоронили. Кроме того, мы работаем с искажениями. Иногда люди видят в базе своих дедов, но не признают, потому что думают, что там другая фамилия», - поясняет Айгуль.

Общественному объединению не хватает волонтеров для поиска пропавших без вести казахстанцев. Atamnyn Amanaty приглашает тех, кто готов тратить свое свободное время на важное и полезное дело.

Для поиска своих родственников все желающие могут оставит заявку на официальном сайте объединения или позвонить по номерам +7 771 287 21 11, +7 776 828 45 35 или +7 776 828 45 34.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...