Главные демоны ада: кто есть кто из нечистой силы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главные демоны ада: кто есть кто из нечистой силы

8334
4 минуты
Главные демоны ада: кто есть кто из нечистой силы

С выходом новой экранизации шедевра Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в обществе вновь возникли разговоры о нечистой силе. Оно и неудивительно, ведь герои бессмертного романа сталкиваются именно с ней в лице с виду комичных, но если вдуматься, то достаточно жутких, демонических образов Азазелло и Кота Бегемота.

Но кто они, эти таинственные монстры и враги человеческие? В Библии они появляются как существа со сверхъестественными способностями, пишет The Collector. Речь пойдёт о самых главных чудовищах ада.

Сатана – князь тьмы и вечный противник

Сатана, также известный как дьявол, когда-то был прекрасным и приближённым к Богу ангелом по имени Люцифер. Но всё изменилось, когда он бросил вызов Богу и впоследствии испытал грехопадение.

Mosaic Magazine.jpg

Mosaic Magazine

В книге Исаии Бог отрекается от Люцифера, изрекая следующее:

«Как ты упал с небес, о Люцифер, так утром! Как ты повержен на землю, которая ослабляла народы».

Бог создал Люцифера существом великой красоты и мудрости, но он стал тщеславным и хвастливым. Так описано у Иезекииля начало его грехопадения: «Возгордилось сердце твое от красоты твоей, и ты испортил мудрость твою от великолепия твоего».

После попытки свергнуть Бога с помощью армии других ангелов-предателей, Люцифер был брошен на землю. Там, на короткое время он стал принцем воздуха, а затем был брошен в огненные бездны ада за то, что продолжал строить козни против Бога и человечества.

Его навечное изгнание с небес было первым библейским падением. Таким образом, сатана стал «князем демонов», злым лидером, которому должны были служить все падшие ангелы, чьей главной миссией было искушение людей к греховной жизни. Ниже приведены несколько самых важных демонов в Библии.

Молох – адский Минотавр

В библейских текстах демон по имени Молох (также известный как Молех) изображается как получеловек-полубык, похожий на Минотавра, с огненным животом. Молох символизирует некоторые из самых темных черт человечества. В книге Левит Бог запретил поклонение этому демону, иногда, аммонитянскому богу, которому в жертву приносились дети.

All That's Interesting.jpg

All That's Interesting

Ужасный воин падших ангелов, Молох стремился начать новую войну против Бога после первой неудачной попытки сатаны. Он — символ победы силы над разумом, вспыльчивый демон, для которого ничто святость человеческой жизни.

Имя мне – легион!

Легионом “представился” одержимый демонами мужчина, который встретил Иисуса и его учеников после пересечения Галилейского моря.

Правмир.jpg

Правмир

В Библии он описан как «человек с нечистым духом», всем существом которого завладели силы зла. Отказавшись от обычной жизни, Легион жил в гробнице с мертвецами, и день и ночь причинял вред себе и другим. В Священном Писании говорится, что «день и ночь среди гробниц и на холмах он кричал и резал себя камнями».

«Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много» (от Марка, 5:8-9).

Иисус отгоняет духов от человека одним словом: «Иди». Затем демоны покидают человека и входят в стадо из 2000 свиней, которые все падают насмерть в море.

Абаддон – ангел бездны между Богом и сатаной

Этот демон, известный также как Абадонна или Авадонн, в Библии описывается как «ангел бездны» и царь саранчи.

The Greatest Story Ever Told Retold.jpg

The Greatest Story Ever Told Retold

В Откровении святого Иоанна Богослова Аваддон достаточно персонифицирован и представляет собой повелителя бездны, ведущего полчища саранчи.

«По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же её — как лица человеческие; и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов; на ней были брони железные, а шум от крыльев её — как стук от колесниц, когда множество коней бегут на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была — вредить людям пять месяцев. Царем над собой имела она ангела бездны; имя ему по-Еврейски Аваддон, а по-Гречески Аполлион». (Откровение 9:7—11).

Падший ангел, Абаддон, занимает особую позицию между добром и злом (а возможно – и вне их), осуждая людей во имя Бога, но при этом поддерживая Люцифера в войне против небес.


Рерайт и перевод: Тамерлан Салык

Изображение: Tumblr


  • Комментарии
Загрузка комментариев...