Древние казахские колодцы можно увидеть на онлайн-выставке по следам этнографических экспедиций | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Древние казахские колодцы можно увидеть на онлайн-выставке по следам этнографических экспедиций

1748
1 минута
Древние казахские колодцы можно увидеть на онлайн-выставке по следам этнографических экспедиций

Кафедра археологии, этнологии и музеологии исторического факультета КазНУ имени Аль-Фараби подготовила виртуальную выставку по итогам научных полевых этнографических экспедиций. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информации Казахстана.

В экспозиции представлены материалы этнографических экспедиций: «Сыр-Арал – 2012-2014», «Аридные зоны Казахстана – 2018-2020», «Мойынкум, Кызылкум – 2021-2023». Они проводятся ежегодно с целью исследования этнографических памятников.

Виртуальная фотовыставка «Этноэкспедиция» знакомит с особенностями традиционных знаний казахского народа об окружающей природе, изготовлением и установкой традиционного жилища киіз үй (юрта), культурой украшения купола юрты – шанырақ, а также методами водопользования, в частности, выкапыванием и обустройством колодцев. Стены колодцев укреплялись камнем, кирпичом, а также ветками таких деревьев и кустарников, как ива, жузгун, вереск, саксаул и тамариск.

318818489965b358b5e3f74815963768_5-тк (1).jpg

В ходе исследований наряду с существующими видами колодцев активного пользования, были выявлены и некоторые типы древних колодцев, находящихся под угрозой исчезновения и требующих немедленной охраны.

Фотографии демонстрируют такие формы хозяйственной деятельности, как строительство загонов для скота, учет животных, к примеру, мечение верблюдов, а также ведение домашнего хозяйства и соблюдение обрядов. Они отражают жизнь и быта казахов, проживавших на территории Северного Кызылкума, Аральска и Мангыстау.

Особое внимание на себя обращает сохранение этнографических памятников в священных местах Сыр-Аральских и западных регионов Казахстана – мавзолеев, каменных надгробных памятников (кулпытас, сандыктас, койтас, қошкартас), а также памятников с резьбой по камню, как уникальных образцов древнего декоративно-прикладного искусства казахского народа.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...