
Наталья Овчииникова, АПН
Во многих странах хлеб неизменно занимает почетное место в культуре. Без этого изделия из муки не обходится ни одно застолье. За минувшие тысячелетия хлеб, помимо сугубо практического значения, также стал важным духовным символом.
От каши до лепешки
Первые упоминания о хлебе зафиксированы еще в эпоху неолита. Правда, тот продукт сильно отличался от того, что мы сегодня называем хлебом. Скорее, это была каша, приготовленная из толченых зерен и для того, чтобы она превратилась в некое подобие выпечки, понадобилось немало веков.
К слову, лепешки, которые готовятся примерно таким же древним способом, существуют в каждой стране мира. В Индии это чапати, в Мексике – тартильи, в Израиле – пита, в Армении – лаваш, в Эфиопии – ынджера и так далее.
Кто придумал хлеб
Кто преобразовал первобытный хлеб в нечто подобное современному продукту, ученые спорят до сих пор, но большинство из них склоняется к тому, что это сделали египтяне. Более того, специально для изготовления данного продукта они вывели новый сорт пшеницы, богатый клейковиной. Закваску они делали из вина, пива и виноградного сока, а выпекали булки на горячих камнях.
К хлебу древние египтяне относились очень уважительно и считали его божественным даром. На письме они обозначали его тем же иероглифом, что символизировал солнце.
Из какого зерна пекли хлеб
Что же касается средневековой Европы, то там в большинстве стран хлеб приготавливали из ячменной муки. В Индии и Китае популярны изделия, приготовленные из рисовой муки, а в американских странах, благодаря наследию коренных народов, гостей потчуют лепешками из кукурузы. В Африке же во многих государствах традиционно делают выпечку из сорго.
В Древней Руси в почете был хлеб из ржаной муки, хотя пшеницу для него тоже использовали, но только по праздникам, так как она была недешевой. В особо торжественные дни изготавливали калачи из крупчатой или смешанной муки. Хлеб пекли в печах, а перед тем, как поставить в нее пышную заготовку, хозяюшки читали молитвы.
У жителей Великой степи хлеб тоже был в чести. Археологи обнаружили немало подтверждений тому, что кочевые народы прекрасно сочетали скотоводство с земледелием, хотя последнее и носило подсобный характер. Особенно развито сельское хозяйство было в северных областях. Там сеяли ячмень, пшеницу, просо и горох.
Хлебный Спас
Искусными мастерами в приготовлении хлеба во все времена считались монахи. У них были свои секреты выпечки. Их хранили в строжайшей тайне и передавали из уст в уста. В православии есть даже праздник, посвященный хлебу. Официально он называется Спас Нерукотворный.
Согласно Евангелию, правитель города Эдессы царь Авгарь сильно заболел. Чтобы излечиться, он велел художнику принести ему портрет Христа. Тот пришел к Иисусу, но рисунок у него никак не получался. Тогда Спаситель умыл лицо, вытер его полотенцем и на нем отпечатался Его лик. Поэтому в народе этот день также еще называют и Холщовым Спасом.
Полотно исцелило царя, и в благодарность правитель велел разместить Спас Нерукотворный над вратами города. В годы гонений на христиан святыню спрятали в нише ворот. Предание гласит, что когда разобрали кладку, то увидели, что образ Христа отпечатался и на черепице. А названия «Ореховый» и «Хлебный» празднику уже принесла народная традиция собирать в конце августа первый урожай орехов, и в этот же день готовить хлеб из свежей муки.
Вообще роль хлеба в христианской культуре сложно переоценить: это и бесчисленные упоминания в Библии, и «хлеб насущный» в главной молитве, и особый символизм просфоры в богослужении, а также многое иное.
Всемирный день хлеба
История же нынешнего праздника уходит своими корнями в 1945 год, когда 16 октября была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая специализировалась на борьбе с голодом.
Однако само торжество было учреждено только в 2006 году. Инициатором его создания стал Международный союз пекарей и кондитеров. Дата осталась прежней – 16 октября. А праздник получил громкое название – Всемирный день хлеба.