Самые популярные книги 2023 года | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Самые популярные книги 2023 года

654
2 минуты
Самые популярные книги 2023 года

Книжный сервис «Букмейт» опубликовал данные о самых популярных книгах 2023 года. Об этом пишет Snob.ru.

В 2023 году самой популярной художественной книгой по числу читающих и слушающих подписчиков «Яндекс Плюса» с опцией «Букмейт» стал роман Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин». Это интересно, ведь книга увидела свет только 29 сентября и набрала высокую популярность.

В топ-3 также вошли приквел игры Atomic Heart «Atomic Heart. Предыстория «Предприятия 3826» и роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». К слову, интерес к книге, думается, не пропадет и в следующем году – в январе в прокат выйдет одноименный полнометражный российский фильм.

Среди нон-фикшн литературы по популярности лидирует «Думай медленно... решай быстро» Даниэля Канемана и книга по психологии Ольги Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя».

Самым популярным комиксом стал графический роман «Дешево и сердито: Выход в город» российской художницы Марии Протас. В топ-5 также вошли «The Boys: Пацаны» Гарта Энниса, «Sapiens. Графическая история» Юваля Ной Харари, комикс о Майоре Громе от BUBBLE Comics.

Самой дочитываемой книгой по мнению «Букмейта» стал роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Также в тройку вошли «Пикник на обочине» братьев Стругацких и «Библиотекарь» Михаила Елизарова.

Рейтинг самых популярных писателей наполовину состоит из русскоязычных авторов. Так, наибольший интерес читателей в этом году вызвали произведения Ольги Примаченко и Виктора Пелевина. В пятерку также вошли Даниэль Канеман, Марк Мэнсон и Татьяна Мужицкая.

Напомним, The New York Times Book Review составил свой рейтинг книг 2023 года. В список попал «Укус пчелы» от Пола Мюррея, «Северный лес» от писателя и врача Дэниэля Мейсона и другие. А на днях «Большая книга» подвела итоги года и назвала роман Евгения Водолазкина «Чагин» лучшим художественным произведением года.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...