Казахский Национальный оркестр народных инструментов им. Курмангазы отмечает 90-летний юбилей | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Казахский Национальный оркестр народных инструментов им. Курмангазы отмечает 90-летний юбилей

1141
1 минута
Казахский Национальный оркестр народных инструментов им. Курмангазы отмечает 90-летний юбилей
Казахскому Национальному оркестру народных инструментов имени Курмангазы 25 июня исполнилось 90 лет, сообщает АПН.

По информации Министерства культуры, на сегодняшний день в коллективе оркестра трудятся 135 человек. За год оркестр дает более 100 концертов, количество зрителей достигает до 45 000 человек. А репертуарный фонд музыкантов составляют свыше 5000 произведений.

В честь юбилея оркестром запланирован ряд мероприятий как в Казахстане, так и за рубежом. Музыкальный коллектив посетит Туркменистан и выступит перед публикой Ашхабада, где представит зрителям уникальные произведения казахской народной музыки.

В рамках юбилейного тура оркестр также порадует казахстанских слушателей яркими и запоминающимися выступлениями в Караганде и Костанае.

Кульминацией празднования станет гала-концерт, на котором прозвучат классические произведения казахской музыки и новые композиции, созданные специально для этого события.

Казахский Национальный оркестр народных инструментов имени Курмангазы – первый профессиональный и уникальный оркестр в истории инструментального музыкального искусства Казахстана. Он познакомил весь мир с казахской культурой, несравненными по своей красоте мелодиями степей, уникальными инструментами.

Оркестр был основан в 1934 году Ахметом Жубановым. В разные годы коллективом руководили талантливые музыканты – Шамгон Кажгалиев и Нургиса Тлендиев. Они не только продолжили дело Жубанова, но и обогатили репертуар.

В 1944 году оркестру присвоили имя великого казахского народного музыканта Курмангазы Сагырбайулы. С 1967 года – заслуженный коллектив Казахстана, с 1978 года — академический оркестр. В 1984 году оркестр наградили орденом «Дружбы народов», в 2020 году указом президента РК присвоили национальный статус.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play


Фото: пресс-служба Министерства культуры

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...