Яблочный Спас: кулинарные рецепты, которые разнообразят ваш стол | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Яблочный Спас: кулинарные рецепты, которые разнообразят ваш стол

1863
11 минут
Яблочный Спас: кулинарные рецепты, которые разнообразят ваш стол

Сегодня православные всего мира отмечают великий праздник Преображения Господнего. В народе это торжество также именуют Яблочным Спасом. Такое название возникло потому, что к этому времени обычно поспевали фрукты нового урожая. Люди приносили их в храм для освящения с благодарностью Богу.

Но данное действие – это не более, чем народная традиция. Главное для христианина – помолиться, исповедоваться и причаститься на праздничной службе. А вечером можно собраться за семейным столом и угоститься вкусными блюдами с яблоками.

lefood.menu
Источник: lefood.menu

Лагман вегетарианский

В мире существует множество разновидностей лагмана. Этот рецепт – вольная вариация на тему знаменитого блюда. Блюдо с овощами, яблоками и спагетти готовится просто и получается очень вкусным.

Ингредиенты (на 6 порций):

Картофель – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Томат-паста – 1 ст. ложка.
Зелень – по вкусу.
Масло растительное – 5 ст. л.
Лимонный сок – по вкусу.
Спагетти – 300 г.

Приготовление

Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. В кастрюлю налить растительное масло, разогреть и выложить морковь. Готовить 2-3 минуты на среднем огне, помешивая.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить его к моркови. Тушить, помешивая, несколько минут.

Яблоко нарезать соломкой. Добавить в кастрюлю к овощам. Перемешать.

Сладкий перец очистить от семян и также нарезать соломкой. Выложить в емкость.

Затем добавить томат-пасту и 0,5 стакана кипятка. Перемешать и тушить 1-2 минуты.

Картофель почистить и нарезать кубиками или соломкой. Добавить его к остальным продуктам и залить все кипятком, около 1,5-2 литров.

Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 15 минут, до мягкости картофеля.

Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке (8-10 минут).

После приготовления откинуть их на дуршлаг.

Зелень мелко нарезать и добавить к готовым овощам.

В большие, глубокие тарелки выложите спагетти, залейте их бульоном с овощами и добавьте по вкусу лимонный сок.


Источник: rtek24.ru

Пирог «Красна девица»

Этот необычный пирог с томатным соком готовится просто и быстро. Он хорошо пропекается и имеет внутри красивый, оранжево-красноватый оттенок. Десерт получается сладким, но не приторным.

Ингредиенты (на 8 порций):

Для теста:

Томатный сок – 1 стакан.
Масло растительное – 1 стакан.
Сахар – 0,75-1 стакан.
Мука – 2-2,5 стакана.
Разрыхлитель – 1 пакетик (18 г).
Цедра лимона – 1 ч. л.
Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г).

Для начинки:

Яблоки – 2 шт.

Приготовление

В миску налить томатный сок и растительное масло, добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать венчиком.

Натереть на средней терке цедру одного лимона, положить ее в миску, добавить ванильный сахар, и перемешать.

Муку просеять, соединить цедрой и сыпучими ингредиентами. Хорошо перемешать. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.

Форму смазать растительным маслом. Посыпать мукой или манкой. Выложить половину теста.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать кусочками и выложить их на тесто. Фрукты можно заменить повидлом. Накрыть второй половиной теста.

Форму поставить в горячую духовку на среднюю полку. Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов до готовности, примерно 30 минут.

Готовый пирог нужно нарезать на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой.


Источник: kukareluk.ru

Салат «Здоровье»

Этот салат можно подать и к повседневному и к праздничному столу. Он очень свежий, вкусный и необычный. А главное быстро готовиться.

Ингредиенты (на 6 порций):

Корень сельдерея – 1-2 шт.
Ананас – 100-150 г.
Яблоки – 1-2 шт.
Изюм – 50 г.
Лимонный сок – по вкусу.
Сахар (по желанию) – по вкусу.
Масло растительное – по вкусу.
Клюква – для украшения.
Соль – по вкусу.

Приготовление

Почистить и вымыть корнеплоды сельдерея. Натереть на терке для корейской моркови. Побрызгать лимонным соком (для сохранения цвета) и перетереть с солью, пока не станет мягким.

Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками и также побрызгать лимонным соком.

Нарезать крупными кусочками консервированный ананас.

Помыть в горячей воде изюм.

Все ингредиенты сложить в миску. Посолить, добавить сахар, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и украсить клюквой.


Источник: yandex.ru

Дал-карри из чечевицы

Рецептов карри с чечевицей существует огромное множество. Этот дал-карри немного модернизирован, но в целом является одним из примеров блюд индийской кухни.

Ингредиенты:

Чечевица – 1 стакан.
Лук репчатый, средний – 1 шт.
Яблоко крупное – 1 шт.
Лимонный сок – по вкусу.
Томатная паста (кетчуп) – 1 ст.л.
Карри – 1 ст.л.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Бульон или вода – 2 стакана (при необходимости взять больше).
Масло растительное для жарки.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла и минуты 2-3 обжариваем полукольца лука с перцем, солью, имбирем, карри, соком лимона и томатной пастой или кетчупом.

Добавляем чечевицу и два стакана воды, и тушим на среднем огне минут 20.

Режем яблоко на небольшие кусочки и отправляем к чечевице. Тушим карри до того момента, пока чечевица не станет совсем мягкой, примерно еще 20-30 минут. Если вода выкип, то следует ее подлить.

После выключения огня дать карри настояться еще полчаса, чтобы чечевица впитала оставшуюся жидкость.


Источник: hamov-hotov.ru

Милопитакья – греческие пирожки

Приготовив это блюдо хотя бы раз, вы обязательно занесете его в список любимых семейных рецептов. Эти постные пирожки завоюют сердце не только вегетарианцев, но и гурманов – любителей сладкой выпечки.

Ингредиенты:

Масло растительное, рафинированное – 100 г.
Апельсиновый сок – 100 г.
Коньяк – 40 г.
Цедра одного апельсина.
Сахарный песок – 60 г.
Корица – 1/2 ч. л.
Мука – 400 г.
Ванилин – 1/4 ч. л.
Соль – 1/4 ч. л.
Разрыхлитель – 1 упаковка.

Для начинки:

Яблоки кисло-сладкие – 500 г.
Грецкие орехи – 40 г.
Изюм – 40 г.
Цедра одного апельсина.
Сахарный песок – 100 г.
Корица – 1/2 ч. л.

Приготовление

С апельсинов снимите цедру. Выдавите 100 граммов апельсинового сока. Изюм замочите в горячей воде.

Яблоки почистите и порежьте кусочками 3х3 сантиметра.

Выложите плоды в кастрюлю, засыпьте 100 гаммами сахарного песка, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите до полного выпаривания жидкости, примерно 15-20 минут, до тех пор, пока они не превратятся в пюре.

Орехи измельчите в ступке. В миске смешайте сок, коньяк и растительное масло.

В другой миске смешайте муку, соль, сахарный песок, разрыхлитель и корицу.

Постепенно начитайте вводить жидкие ингредиенты в муку. Также введите половину цедры.

Замесите тесто. Так как оно без яиц, то получится не совсем однородное. Примерно на этом этапе включите духовку для разогрева до 180 градусов.

В яблочное пюре положите корицу, перемешайте и дайте остыть. После этого в смесь добавьте осушенный изюм, орехи и оставшуюся цедру.

Тесто для милопитакья разделите на 3 части, одну из них раскатайте в пласт толщиной 0,4 сантиметра, вырежьте из него стаканом кружочки.

Каждый кружочек еще немного раскатайте скалкой и выложите на одну половинку примерно 1 чайную ложку начинки. Накройте второй половинкой кружочка, края защепите.

Из всего оставшегося теста и начинки также слепить пирожки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую духовку.

Выпекайте примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.


Источник: buono-nsk.ru

Вегетарианский салат оливье

Такой рецепт оливье с грибами и маслинами подходит и вегетарианцам и православным соблюдающим пост. Блюдо разнообразит как повседневный стол, так и украсит праздничный.

Ингредиенты (на 8 порций):

Картофель – 3-4 шт.
Корень сельдерея – 100 г.
Морковь – 2 шт.
Огурцы соленые – 3 шт.
Шампиньоны консервированные (маринованные) – 200 г.
Маслины без косточек – 100 г.
Горошек зеленый консервированный – 200 г.
Яблоко сладкое (по желанию) – 1 шт.
Лук репчатый (красный) – 1 шт.
Майонез постный – 200 г (по вкусу).
Соль – по вкусу

Приготовление:

Вымыть картофель, морковь и корень сельдерея. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Отварить до готовности овощи на среднем огне. Слить воду, охладить.

Отваренные овощи очистить и нарезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, и также порезать кубиками.

Шампиньоны маринованные нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, измельчить.

Огурцы соленые нарезать кубиками. Открыть баночку горошка, слить жидкость. Маслины порезать кусочками.

Все ингредиенты выложить в миску. Посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать.


Источник: luckclub.ru

Тыквенно-рисовая каша с яблоком

Очень хороший и полезный рецепт для поста. Каша понравится тем, кто не любит молочные каши.

Ингредиенты (на 4 порции):

Тыква – 600 г.
Рис – 100 г.
Яблоки – 3 шт.
Сахар – по вкусу.
Изюм – по вкусу.
Растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

Почистить тыкву, помыть и нарезать на кубики. Рис помыть и замочить в горячей воде, а в холодной замочить изюм.

Помыть и очистить от семян и кожуры яблоки. Порезать на кубики.

Залить тыкву водой, добавить сахар по вкусу и дать немного покипеть. С риса слить воду. Всыпать его в емкость, прикрутить огонь на самый маленький и томить минут 10.

Добавить яблоки и изюм. Накрыть крышкой и варить еще 10 минут, пока яблоки не разварятся.

Добавить немного растительного масла. Перемешать. Дать настояться каше минут 20.


Источник: lozhka-povarezhka.ru

Штрудель по-одесски

Ингредиенты (на 12 порций):

Для теста:

Мука – 4 стакана.
Вода (кипяток) – 1 стакан.
Масло растительное рафинированное – 1 стакан.
Соль – 1 щепотка.
Сахар – 1 ст. л.

Для начинки:

Яблоки – 1 кг.
Сахар – 0,5 стакана (по вкусу).
Изюм – 50 г.
Корица – по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить чайник. Муку просеять в миску. Сделать в ней углубление, посолить, добавить сахар, масло и кипяток. Размешать ложкой.

Руками замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Вымыть яблоки, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, и нарезать на небольшие кусочки.

Включить духовку. Тесто разделить на 4 части и раскатать в тонкий круг. Смазать растительным маслом.

Выложить яблоки в один слой, добавить немного изюма, посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулет. Так проделываем еще три раза и получаем 4 рулета.

Форму смазать маслом, выложить рулеты плотно в форму. Смазать маслом, посыпать сахаром и корицей по вкусу.

Поставить форму в разогретую духовку, на среднюю полку.
Выпекать до готовности при 200 градусах (40-50 минут).

Готовый штрудель по-одесски нарезать порционными кусками, можно сверху присыпать сахарной пудрой.


Источник: iberia-restaurant.ru

Яблоки, фаршированные рисом и изюмом

Этот десерт хорошо подойдет тем, чьи дети не любят каши. Готовится он просто и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг.
Рис – 200 г.
Изюм без косточек – 100 г.
Масло растительное – 50 мл.
Сахар – 70 г.
Сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

Рис промыть и отварить 10 минут в кипящей воде. Пока он готовится, запарить кипятком изюм.

Яблоки промыть, срезать у них верхушки, удалить сердцевину, не повредив стенки.

Для начинки соединяем рис, изюм, сахар и 30 миллилитров растительного масла. Полученной семью фаршируем яблоки.

Противень застелить фольгой, чтоб яблочный сок не пригорел на нем, смазать растительным маслом. Выложить на противень яблоки с начинкой и полить оставшимся маслом.

Запекать яблоки 30 минут в разогретой духовке при температуре 180°. Перед подачей запорошить их сахарной пудрой.


Источник: povar.ru

Яблочный майонез

Этот соус готовится на основе яблочного пюре и растительного масла. Рецепт разнообразит вкусовые ощущения и выручит тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Ингредиенты (на 3 порции):

Яблоки – 250-300 г.
или пюре яблочное – 100 г.
Масло растительное – 200 мл.
Горчица – 1 ст. л.
Сок лимона (или концентрат) – 0,5 ч. ложки.
Куркума молотая – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Сахар (по желанию, для кислых яблок) – по вкусу.

Приготовление:

Сперва приготовьте яблочное пюре, которое станет основой соуса.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Яблоки заверните в фольгу и выложите в огнеупорную форму. На дно формы влейте 100 миллилитров воды.

Отправьте форму в духовку и запекайте яблоки при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Также яблоки можно нарезать кусочками и потушить.

Отделите мякоть от кожицы и сердцевины. Взбейте яблоки погружным блендером до гладкой консистенции без комочков.
Понадобится 100 граммов яблочного пюре.

Добавьте к пюре горчицу, сок лимона, куркуму и соль. Также можно использовать ваши любимые специи. Если пюре кислое, то можно положить сахар или мед.

Туда же влейте постное масло и всыпьте молотый черный перец. Еще раз взбейте пюре погружным блендером до объединения всех компонентов, примерно 2-3 минуты.

Перелейте майонез в соусник или банку и храните в холодильнике до 1 недели.


Источник: shedevrum.ai

Яблочный пудинг с корицей

Этот десерт приготовить не сложнее, чем обычный кисель. Технология приготовления практически идентичная, только пропорции другие. При этом получается совершенно другой вкус.

Ингредиенты (на 5 порций):

Яблочный сок – 800 мл.
Яблоко – 150 г (1 шт.).
Крахмал кукурузный – 80 г.
Сахар – 80 г.
Ванилин – 8 г.
Корица – 1 ст. л.

Яблочный сок влейте в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, ванилин и перемещайте. Затем добавьте кукурузный крахмал и хорошо размешайте. Добавьте корицу.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, непрерывно помешивая, доведите массу до закипания, затем снимите с огня. Смесь должна хорошо загустеть, но быть без комочков и не пригореть.

Яблоко вымойте и обсушите. Удалите кожуру и сердцевину. Разрежьте их на маленькие кусочки и добавьте в кастрюлю с пудингом, перемешайте.

Разложите готовый пудинг по силиконовым формочкам, тогда вынимать его будет легко. Уберите формы в холодильник на 2-3 часа, для стабилизации.

Можно также разложить массу в персональные формочки, и после застывания подавать прямо в них.

Ангела за трапезой!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...