Топ-5 рождественских рецептов из литературных произведений | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Топ-5 рождественских рецептов из литературных произведений

14
7 минут
Топ-5 рождественских рецептов из литературных произведений

К Рождеству мы подготовили подборку изысканных блюд, которые упоминаются в произведениях классической литературы. Одно такое блюдо придаст волшебства праздничному столу.

Конфеты из марципана

«За последние дни по почте приходило множество посылок. Получили посылки из далекой родины на равнине и двоюродные братья — все было очень аккуратно запаковано, и они в своих комнатах разбирали подарки. Там оказались принадлежности туалета, выбранные с большой тщательностью, галстуки, изящные изделия из кожи и никеля, праздничное печенье, орехи, яблоки, марципаны».

«Волшебная гора», Томас Манн


Марципан. Фото: polskabox.com

Ингредиенты

  • 205 г миндальной муки;

  • 130 г сахарной пудры;

  • Для сиропа;

  • 65 г сахара;

  • 35 г воды;

  • 15 г глюкозного сиропа.

Приготовление

Смешайте миндальную муку и сахарную пудру. В сотейнике соедините сахар, воду и глюкозный сироп. Доведите до кипения на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться.

Снимите сироп с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте сиропом смесь миндаля и сахарной пудры. Чтобы марципан был еще ароматней, можете добавить ваниль или экстракт горького миндаля.

Вымешайте до однородной массы, похожей на пластилин. Не мешайте долго, иначе орехи пустят масло. Попробуйте взять кусочек и скатать шарик размером с грецкий орех. Если он гладкий и хорошо держит форму, значит, все сделано правильно. Если марципан слишком липкий, добавьте пудры. Если, наоборот, сухой, подлейте глюкозного сиропа.

Заверните марципан в пищевую пленку и уберите в холодильник на 12 часов.

Готовый марципан нарежьте на небольшие конфеты и покройте шоколадом.

Традиционный пунш

Пунш предлагают главному герою «Истории Дэвида Копперфилда» Чарльза Диккенса. Им завершают праздник бедняки Крэтчиты из «Рождественской песни».

«Пунш никого не ждет, в этом отношении он подобен времени и приливу, дорогой Копперфилд!»

Представляем вам рецепт традиционного пунша, которым поделился сам писатель в одном из писем 1847 года.
 

Пунш. Картинка сгенерирована чатом GPT

Ингредиенты

  • 1 литр воды;
  • 600 мл рома;
  • 250 мл бренди;
  • 3 лимона;
  • 5 столовых ложек сахара.

Приготовление

Возьмите любую кастрюлю или чугунок. Посуда может потемнеть. Натрите туда цедру лимонов. Добавьте сахар. Залейте ромом и бренди.

На огне в металлической ложке нагрейте алкоголь и подожгите. Аккуратно вылейте это в кастрюлю. Пусть погорит 3–4 минуты. Потом плотно прикройте крышкой, чтобы погасить пламя.

Добавьте кипяток и сок лимона. Перемешайте. Грейте на среднем огне, пока не вскипит. Уменьшите огонь и подержите еще 5 минут. Подавайте горячим.

Фаршированный гусь

«В комнату с визгом ворвались ещё двое Крэтчитов — младший сын и младшая дочка — и, захлёбываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола».

Чарльз Диккенс, «Рождественская песнь в прозе»


Фаршированный гусь. Картинка сгенерирована чатом GPT

Ингредиенты

  • Крупный потрошённый гусь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 300 г;
  • Крошки белого хлеба — 120 г;
  • Кислое яблоко — 1 шт;
  • Сухое белое вино — 2 ст. л.;
  • Сушёный шалфей — 3 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Для яблочного соуса;
  • Кислые яблоки — 600 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Лимонная цедра по вкусу.

Приготовление

С гуся срезать лишний жир и уложить на дно противня или большой формы для запекания. Тушку натереть солью. Лук нужно нарезать кубиками и пассировать в растительном масле. Яблоко очистить, нарезать кубиками и добавить к луку, потушить, пока оно слегка не размягчится. Всыпать крошки и мелко нарезанный шалфей, перемешать, влить вино. Когда остынет до комнатной температуры, вбить яйцо и перемешать. Набить гуся начинкой и положить в форму спинкой вниз. Связать кулинарной нитью ножки птицы так, чтобы они придерживали гузку и удерживали фарш. Запекать в разогретой до 200 °С духовке. Время приготовления рассчитывается следующим образом: 15 минут на каждые 450 г веса птицы плюс ещё 15 минут сверху. Во время приготовления периодически поливать птицу скапливающимся в форме соком.

Для соуса очистить яблоки и порезать крупными кубиками. Влить стакан воды, добавить сахар и цедру и тушить, пока яблоки не станут мягкими. Протереть через сито и остудить.

Вяленые пряные сливы

«А бакалейщики! О, у бакалейщиков всего одна или две ставни, быть может, были сняты с окон, но чего-чего только не увидишь, заглянув туда! И мало того, что чашки весов так весело позванивали, ударяясь о прилавок, а бечевка так стремительно разматывалась с катушки, а жестяные коробки так проворно прыгали с полки на прилавок, словно это были мячики в руках самого опытного жонглера, а смешанный аромат кофе и чая так приятно щекотал ноздри, а изюму было столько и таких редкостных сортов, а миндаль был так ослепительно бел, а палочки корицы — такие прямые и длинненькие, и все остальные пряности так восхитительно пахли, а цукаты так соблазнительно просвечивали сквозь покрывавшую их сахарную глазурь, что даже у самых равнодушных покупателей начинало сосать под ложечкой! И мало того, что инжир был так мясист и сочен, а вяленые сливы так стыдливо рдели и улыбались так кисло-сладко из своих пышно разукрашенных коробок, и все, решительно все выглядело так вкусно и так нарядно в своем рождественском уборе…».

«Рождественская песнь в прозе», Чарльз Диккенс.


Вяленые сливы. Картинка сгенерирована чатом GPT

Ингредиенты

  • 1,5-2,0 кг слив;

  • 2 ст. л оливкового масла;

  • пара зубчиков чеснока;

  • по чайной ложке корицы, кардамона, мускатного ореха, кинзы, зиры и кориандра;

  • морская соль, крупномолотый перец.

Приготовление

1. Для приправы смешать все специи, морскую соль и перец.
2. Сливы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой.
3. Через 20 минут противень достать и посыпать сливы смесью приправ. На каждую половинку положить тонкий ломтик чеснока, сверху полить оливковым маслом и поставить противень в приоткрытую духовку при температуре 100°C на три часа.
4. Сливы можно подавать теплыми к гусю или мясу. Сложить в стеклянную банку, полить оливковым маслом, хранить в холодильнике.

Рождественский пудинг

«И вот появляется миссис Крэтчит — раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде — таким необычайно твёрдым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро».

«Рождественская песнь в прозе», Чарльз Диккенс


Пудинг. Картинка сгенерирована чатом GPT

Ингредиенты

  • 168 г нутряного сала, натертого на терке (он же внутренний жир, околопочечный говяжий жир и т.п.);
  • 113 г муки;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. смеси сладких специй: корица, кориандр, имбирь, гвоздика, мускатный орех;
  • 168 г свежих хлебных крошек;
  • 225 г коричневого сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 225 г изюма без косточек;
  • 225 г кишмиша;
  • 225 г мелкого чёрного изюма;
  • 1 среднее яблоко;
  • 30 г рубленого миндаля;
  • 60 г засахаренных цитрусовых корочек (апельсиновые и лимонные), мелко нарезанных;
  • Сок и цедра ½ апельсина;
  • 75 мл эля (можно заменить тёмным пивом или молоком);
  • 45 мл виски;
  • 3 яйца.

Приготовление 

1. В большую ёмкость выкладываем измельчённое сало, просеиваем в него муку со специями и разрыхлителем, добавляем хлебные крошки и тщательно перемешиваем.
2. Всыпаем сахар и соль, перемешиваем.
3. Добавляем изюм всех трёх видов и натертое на терке яблоко (я его очистила предварительно). Перемешиваем.
4. Добавляем орехи и перемешиваем.
5. Всыпаем мелко нарезанные цитрусовые корочки и перемешиваем.
6. Добавляем апельсиновый сок и цедру.
7. Вливаем эль и виски, перемешиваем.
8. Взбиваем яйца в пену, добавляем в пудинговую смесь и ещё раз тщательно ее вымешиваем.
9. Смазываем формы маслом и выкладываем в них тесто. В процессе варки пудинг немного поднимется, так что не стоит наполнять формы до краёв, нужно оставить немного места.
10. Закрываем форму куском пергаментной бумаги, и куском фольги и плотно завязываем эту «крышку» толстой ниткой — так, чтобы внутрь формы в процессе кипения случайно не попала вода.
11. Из той же нитки делаем петлю или что-то в этом роде, за которую можно будет вытащить форму из кипящей воды.
12. Ставим каждую форму в свою кастрюлю с кипящей водой. Литровый пудинг нужно варить около 8 часов, для пол-литрового достаточно 5 часов.

Ранее АПН рассказал историю того, как Рождество заменяли Новым годом в советское время. Также мы вспоминали традиции встречи католического Рождества в Европе.

Главное фото: lemondedesgifs.over-blog.com

  • Комментарии
Загрузка комментариев...