Закуски
Фалафель с хумусом
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лук - 800 грамм
- Чеснок - 4 зубчика
- Нут - 900 грамм
-
Кориандр - 1 чайная ложка
- Разрыхлитель - 1/2 чайных ложки
- Соль, перец по вкусу
- Мука - 4 столовых ложки
- Петрушка - 1 пучок
- Тмин - 1 чайная ложка
- Лимон - 1/2 штуки
- Оливковое масло - 3 столовых ложки
Замочите нут на ночь. Сварите его, а зачем измельчите 400 грамм нута, добавьте 1 столовую ложку воды, 2 мелко нарезанных лука, чеснок, тмин, кориандр, соль и перец, разрыхлитель и муку. После добавьте еще 400 грамм нута. Все очень тщательно измельчите в однородную массу, если вам кажется, что она недостаточно кремообразная, добавьте еще немного воды. Поместите смесь в емкость и остудите ее в течение 30 минут. 3В это время сделайте хумус. В чашу блендера поместите 100 грамм нута, 3 ч.л. воды, добавьте 1 зубчик чеснока, сок половины лимона, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, немного петрушки и кориандра. Измельчите все до гладкой консистенции, при необходимости добавьте воду. Из первой массы слепите круглые пирожки и присыпьте немного мукой. Обжарьте фалафель с каждой стороны по 3-4 минуты в сковороде на растительном масле. Подавайте блюдо с пряным хумусом.
Баклажанные рулетики с ореховой начинкой
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 баклажана
- 150 мл растительного масла
- очищенных грецких орехов - 200 грамм
- чеснок - 3 зубчика
- кинза - 1 маленький пучок
- хмели-сунели - 1 чайная ложка
Баклажаны нарезать слайсами толщиной 0,5см. Обжарить их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета и выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Приступаем к начинке. В блендере измельчить орехи, кинзу, чеснок и специи. Добавить воду, около 60 мл, и снова пробить блендером. Свернуть рулетики, выкладывая на каждый кусочек баклажана по чайной ложке ореховой начинки. По желанию можно украсить бальзамическим кремом.
Салаты
Салат с мандаринами и тофу
Ингредиенты:
- 100 г тофу
- 3 мандарина
- 30 г грецких орехов
- 6 оливок
- 6 маслин
- 1 огурец
- ½ красной луковицы
- 1 пучок салата
- 1 ст.л. лимонного сока
- Оливковое масло - по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Помойте мандарины, тщательно очистите их и нарежьте кружочками поперек долек. Снимите кожицу с огурца и нарежьте вдоль тонкими полосками с помощью овощечистки. Нарежьте лук тонкими кольцами, тофу крупными кубиками. Поломайте орехи на кусочки. Выложите на тарелку листья салата, на них мандарины, оливки, тофу, лук и орехи. Сверните аккуратно огуречные пластинки в виде спиралей и украсьте салат. Смешайте в пиале масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат соусом.
Селедка под шубой
Ингредиенты (10 порций):
- Селедка – 500г
- Морковь – 500 г
- Свекла – 500 г
- Картошка – 500 г
- Репчатый лук – 200 г
- Яйца – 2 шт
- Майонез – 200 г
Отвариваем все овощи, чистим, натираем на крупной терке. Разделываем соленую сельдь – разрезаем тушку пополам и удаляем все кости. Нарезаем небольшую луковицу, натираем на терке яца и начинаем формировать салат по слоям. Согласно традиционному рецепту, первый слой салата — нарезанная на кубики сельдь, но мы рекомендуем выложить первым тертый картофель. Он впитает в себя все соки, которые выделит рыба. Так салат не поплывет и будет выглядеть аккуратно, особенно если вы оформляете селедку под шубой с помощью кулинарного кольца. Картофель немного посолите. Каждый слой салата должен быть промазан майонезом. После картофеля – сельдь с луком. Дальше – яичный белок. Следующий слой – морковь, за ней – свекла и завершаем салат яичным желтком. Отправьте салат в холодильник минимум на 5–6 часов. Украшать блюдо лучше перед подачей.
Салат с тунцом и киноа
Ингредиенты:
- Киноа вареная - 3-4 ст.л.
- Тунец консервированный - 130 г
- Салат Айсберг - 1-2 листа
- Помидоры черри - 5-6 шт.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
Сразу же поставьте вариться киноа, предварительно промыв ее до прозрачной воды. Это поможет избавиться от возможной горечи. Время варки - примерно 25 минут на тихом огне, периодически помешивая. В конце варки подсолите. Листья салата помойте и обсушите, затем порвите руками - так кусочки будут ложиться в салатник более пышно. Помидоры черри режем пополам. Консервы из тунца разминаем вилкой. Когда киноа сварится, дайте ей чуть остыть, после чего переложите 3-4 ст.л. в салатник. Количество всех ингредиентов должно быть примерно одинаковым. Слегка подсолите салат, добавьте специи по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Горячее
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штуки
- Грибы – 200 грамм
- Лук – 1 штука
картофель отварить и размять в пюре, сделать начинку из обжаренных с луком грибов, слепить зразы с грибной начинкой и затем обжарить их на сковороде.
Лазанья с овощами
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 г
- Грибы – 300 г
- Цуккини – 2 штуки
- Баклажан – 1 штука
- Томатный соус – 700 мл
- Листы лазаньи – пачка
Цуккини и баклажан порезать тонкими ломтиками, грибы - пластинками. Обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки, а цуккини и баклажаны до состояния аль денте. Шпинат бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем отжать воду.
Выкладываем лазанью слоями: томатный соус – лист лазаньи – начинка – снова соус. Начинки используем три вида: грибы, шпинат и баклажаны с цуккинями. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты, последний слой лазаньи смазать соусом.
Покрыть форму фольгой и выпекать в разогретой духовке в течение 40-45 минут при температуре 180°С. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы верх стал зарумяненным.
Десерты
Фруктовый салат с орехами
Ингредиенты:
- Яблоки - 2 штуки
- Банан – 1 штука
- Груша – 1 штука
- Мандарины – 3 штуки
- Орехи (грецкие или миндаль) – 50 грамм
Соотношение и количество ингредиентов меняйте по вкусу. Фрукты нарежьте, смешайте с орехами. При желании в качестве заправки можно сбрызнуть их лимонным соком.
Штрудель с яблоками
В оригинале он должен готовиться с яйцами и сливочным маслом, но существуют и постные вариации этого десерта.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 200 г
- Вода - 150 мл
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Соль - щепотка
- Яблоко - 4 штуки
- Сахар - 60 г
- Изюм - 100 г
- Корица - 1 чайная ложка
- Грецкие орехи - 2 столовые ложки
- Лимонный сок - 15 мл
На десерт уйдет примерно 2,5 часа, так что лучше приготовить его за день-два до праздника. Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло, замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 2 часа. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится. Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага. Жесткие края обрезать.На тесто выложить орехи, затем — яблочную начинку и при помощи полотенца свернуть в рулет. Переложить рулет на противень и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут или до золотистого цвета. Готовый штрудель остудить и посыпать сахарной пудрой.
Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами
Ингредиенты (4 порции):
- Яблоко - 4 штуки
- Грецкие орехи - 35 г
- Курага - 50 г
- Изюм- 50 г
- Корица – четверть чайной ложки
- Мед - 2 чайные ложки
- Апельсины - 1 штука
Разогреваем духовку до 180 градусов. Далее необходимо хорошо промыть изюм и курагу. Грецкие орехи с курагой нарезаем мелко (если сухофрукты твердые, то их стоит замочить на 20–30 минут в теплой воде, для того, чтобы они стали мягкими). Перемешиваем, добавляем корицу и вновь перемешиваем. Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки, вырезая серединку яблока для того, чтобы туда хорошо поместилась чайная ложка сухофруктов с орехами. Для того, чтобы половинки были более устойчивыми и с них ничего не высыпалось, отрезаем аккуратно донышко у яблок. Посуду смазываем сливочным маслом и выкладываем яблоки. Наполняем половинки начинкой. Начинку каждой половинки поливаем 1/4 чайной ложки меда. Накрываем фольгой (или крышкой) и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. После этого, достаем яблоки и поливаем их свежевыжатым соком апельсина. Ставим опять в духовку, но только уже без фольги и запекаем еще 10–15 минут, либо до готовности. Готовность можно определить, проткнув яблоко зубочисткой, либо по цвету кожуры — она должна стать желтой. Время приготовления зависит от сорта яблок, поэтому контролируйте этот процесс.
Картинки сгенерированы чат GPT.