Шпроты: Как выбрать правильные консервы, их история и польза | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Шпроты: Как выбрать правильные консервы, их история и польза

43035
6 минут
Шпроты: Как выбрать правильные консервы, их история и польза

В современном мире существует множество разнообразных праздников: от Дня гадания на ромашках до Фестиваля ярких зонтов. Большинство из них придумано в США, но это торжество своим возникновением обязано СССР. 27 мая отмечается День изобретения шпрот.

Во времена Советского Союза эта маленькая золотистая рыбка была украшением каждого праздничного стола, поэтому в честь своеобразного торжества мы решили рассказать вам историю возникновения шпрот и поделиться рецептами блюд, которые можно из них приготовить.

Как шпроты стали консервами

По мнению историков все началось в Латвии. Жители стран Балтии испокон веков ловили рыбу, которую потом вялили, коптили и солили. Другого способа хранения тогда не знали. Лишь в XVIII веке купцы догадались укладывать копченую рыбу в бочки и заливать маслом, так она выдерживала особенно долгое хранение.

Следующим этапом на пути появления столь любимых многими шпрот стало изобретение консервирования. Придумал его французский повар Николя Аппер в 1804 году. Он испробовал множество методов избавления от бактерий, но самым простым оказалось кипячение емкости с продуктами.

На этот способ повара натолкнули наблюдения итальянского аббата Ладзаро Спалланцани, жившего веком ранее. Священнослужитель изучал различные явления природы и однажды заметил, что подливка, помещенная в бутылку, храниться дольше, если тару предварительно прокипятить.

Изобретение Николя Аппера было представлено в 1809 году в Обществе поощрения искусств в Париже. На изготовление и апробацию консервов из мяса, молока и овощей потребовалось 8 месяцев. В итоге, комиссия пришла к выводу, что продукты находятся в отличном состоянии и пригодны в пищу.

Для получения премии потребовали письменное описание метода. После публикации сочинение его взяла на вооружение французская армия, и самым благодарным читателем стал Наполеон. В торжественной обстановке он вручил повару награду. Денег хватило на то, чтобы открыть свое консервное производство.

В промышленном масштабе изготавливать консервы начали в конце XIX века. А первое упоминание о производстве шпрот в Риге относится к 1890 году. Изначально изготовление этих консервов велось вручную, включая запаивание банок. Шпроты стоили дорого, считались деликатесом и поставлялись к императорскому двору в Санкт-Петербург.

Килька, салака или хамса

На самом деле Европейский шпрот – это рыба семейства сельдевых – балтийская или черноморская килька длиной 10-12 сантиметров. Но в советское время, когда производство шпрот стало массовым, по ГОСТу разрешалось использовать хамсу и мелкую тюльку.

Сейчас, когда популяция шпрот сократилась, некоторые производители, оставляя известное название, используют другие виды рыбы – мойву, сардину или салаку. В процессе изготовления вкус сырья меняется, и даже специалисту в конечном итоге сложно определить, какая использовалась рыба.

Для самых вкусных шпрот кильку нужно вылавливать в осенне-зимний сезон, с ноября по март, когда она, после теплых летних месяцев, нагуляет жир и округлится. Рыба, выловленная весной и в начале лета, не подходит для настоящих шпрот, так как она сухая и тощая.

Тушки нанизывают на шпажки и коптят 15 минут в дыму буковых или ольховых опилок. Так шпроты приобретают золотистый цвет. Затем рыбок вручную укладывают в банки и оставляют на 30 дней. Чтобы рыба пропиталась маслом, консервы переворачивают. Так рыбу не консервируют ни в одной стране мира.

Как выбрать качественные шпроты

Принято считать, что настоящие шпроты упаковывают лишь в металлические банки, так как в стеклянных они подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой таре при ее взаимодействии с маслом выделяются вредные вещества.

Банка должна быть не мятой и не вздутой, информация на ней четко пропечатана. Обязательно посмотрите на дату изготовления. Консервы хранятся 2 года и более, если срок годности подходит к концу, лучше взять другую банку. Также следует обратить внимание на маркировку.

Обязательно должна быть буква «Р» – это знак рыбного производства. Лучше выбрать шпроты, у которых во втором ряду стоит ассортиментный код продукта - «137». Это значит, что в банке именно балтийские шпроты. Цифра 379 означает, что внутри салака, К21 – черноморская килька, 52А – североморская килька.

Маркировка C20 говорит о том, что для производства использовалась поврежденная либо раздробленная рыба, так что качество этих консервов будет не из лучших. Непременно потрясите банку, если услышите хлюпающий звук, отложите ее в сторону. В таких консервах слишком много жидкости и мало рыбы.

Полезные свойства

Шпроты относятся к жирным сортам рыбы, поэтому их основная польза – это высокое содержании аминокислот, необходимых организму человека. Они обеспечивают нас энергией, помогают в наращивании мышечной ткани и росте клеток.

Витамины А и Е, которые сохраняются и после обработки рыбы, являются известными антиоксидантами. Они борются со старением организма, а также снижают риск возникновения раковых заболеваний. Рыбий жир – источник витамина Д, он позволяет укрепить иммунитет.

Также шпроты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить количество вредного холестерина в крови, а значит, уменьшают риск образования тромбов, развития атеросклероза и способствуют нормализации работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.

В шпротах много кальция, необходимого для укрепления костей. Чтобы получить нужное количество этого вещества, достаточно съедать по 100 граммов рыбы ежедневно. Существует множество способов употребление шпрот. Умелые хозяйки умудряются приготовить из них салаты, паштеты, и всевозможные бутерброды.

Рецепты

Бутерброды со шпротами с черным хлебом

Эти бутерброды можно считать классическим рецептом, который использовали в каждой советской семье. Он хорош тем, что все ингредиенты можно заменить по своему желанию. Нет соленых огурцов - подойдут свежие, не любите майонез – можно заменить его другим соусом.

Не оказалось под рукой черного хлеба, возьмите белый. Нет яиц, приготовьте без них. Главный и неизменный ингредиент здесь лишь шпроты.

Ингредиенты:

Шпроты – 1 банка.

Хлеб, в идеале – Бородинский – 10 ломтиков.

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Огурцы соленые – 1-2 шт.

Майонез – 2 ст. л.

Чеснок – 1 зубчик.

Лук зеленый – по желанию.

Яйца отварить. Хлеб нарезать треугольниками и подсушить в духовке или обжарить на сковороде на подсолнечном масле. В этом случае заготовки надо выложить на бумажное полотенце и промокнуть излишки жира.

Еще не остывшие кусочки хлеба натираем чесноком или можно добавить его в майонез. В этом случае, ждем, когда треугольнички остынут, смазываем их соусом и оставляем пропитаться. А пока тонко наискосок режем огурцы.

Вареные яйца натираем на терке и выкладываем массу небольшим слоем на бутерброды. Сверху укладываем ломтик огурца и шпроты. По желанию можно украсить перышками зеленого лука. Можно подать бутерброды к праздничному столу, а можно и к обычному ужину.

Рожок из лаваша с начинкой

Это блюдо можно считать симбиозом бутербродов со шпротами и известного сырного салата. Его приготовление не займет много времени, а подача выглядит очень презентабельна.

Ингредиенты на 8 рожков:

Лаваш не тонкий – 4 круглых заготовки.

Плавленые сырки – 2 штуки.

Яйца вареные – 2 штуки.

Чеснок – 2 зубчика.

Майонез – 2 ст.л.

Шпроты – 8 штук.

Огурцы маринованные – 2 штуки.

Зелень для украшения

Заранее отварите яйца и слегка подморозьте плавленые сырки, чтобы они легче натирались на терке.

Из лаваша вырежьте 4 круглые заготовки диаметром 16-17 см.

Потом разрежьте лепешки пополам и сверните их в треугольные рожки. Швы скрепите зубочистками.

Поместите заготовки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Нужно чтобы они подсохли и даже чуть зарумянились.

Натрите на терке вареные яйца, сыр и чеснок. Соедините ингредиенты, сдобрите салат майонезом и хорошо перемешайте.

Достаньте из духовки рожки, вытащите зубочистки и вложите в них по ломтику маринованного огурца и по одной рыбке. Затем начините формочки сырным салатом и украсьте все зеленью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...