Семь старинных рецептов к Рождественскому посту | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Семь старинных рецептов к Рождественскому посту

16
10 минут
Семь старинных рецептов к Рождественскому посту

Рождественский пост – время не только духовного очищения, но и возможность обратиться к традиционной кухне наших предков. АПН нашло дореволюционные рецепты специально для этого периода. Блюда, несмотря на отсутствие мясных и молочных продуктов, вкусные и полезные. Предлагаем вам семь аутентичных рецептов дореволюционной кухни.


Постный борщ. Фото сгенерровано ИИ

Постный борщ, рецепт донских казаков

Ингредиенты:

·         несколько крупных луковиц,

·         капуста,

·         морковь,

·         пастернак,

·         картофель,

·         стручки зеленой фасоли или гороха,

·         чеснок,

·         лавровый лист,

·         перец,

·         зелень.

Как готовить:

На медленном огне отварить луковицы. Достав из бульона лук, добавить нашинкованную капусту, морковь, пастернак, картофель, фасоль или горох. Перед готовностью приправить свежепотолченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заправить борщ обжаренным на растительном масле луком и зеленью.


Гороховый суп. Фото сгенерировано ИИ

Гороховый суп с кореньями

Этот суп — классика дореволюционного постного стола. Простые ингредиенты создают насыщенный и питательный вкус.

Ингредиенты:

                •             Горох — 200 г

                •             Морковь — 1 шт.

                •             Корень сельдерея — 50 г

                •             Лук репчатый — 1 шт.

                •             Лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Как готовить:

                1.            Горох замочить на ночь.

                2.            Отварить горох до мягкости.

                3.            Обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и сельдерей.

                4.            Добавить овощи в гороховый отвар, посолить, приправить специями и варить ещё 10–15 минут.

 
Гречневики. Фото сгенерировано ИИ

Гречневики с грибной подливой

Постные котлеты из гречки — популярное блюдо среди крестьянской знати.

Ингредиенты:

                •             Гречневая крупа — 1 стакан

                •             Лук — 1 шт.

                •             Грибы (сушёные или свежие) — 150 г

                •             Панировочные сухари — 50 г

                •             Растительное масло, соль, перец

Приготовление:

                1.            Сварить гречку до готовности.

                2.            Обжарить мелко нарезанный лук и грибы.

                3.            Смешать гречку с половиной грибов, сформировать котлеты, обвалять в сухарях.

                4.            Обжарить на сковороде. Подавать с грибной подливой.


Голубцы с гречкой и грибами. Фото сгенерировано ИИ

Голубцы с гречкой и грибами

Вариант без мяса — постные голубцы с ароматной начинкой.

Ингредиенты:

                •             Листья капусты — 8–10 шт.

                •             Гречка — 1 стакан

                •             Лук — 1 шт.

                •             Сушёные грибы — 50 г

                •             Растительное масло, соль, перец

Как приготовить:

                1.            Отварить листья капусты до мягкости.

                2.            Приготовить начинку из варёной гречки, обжаренного лука и грибов.

                3.            Завернуть начинку в капустные листья, тушить в воде или грибном отваре.


Безе из яблок. Фото сгенерировано ИИ

Безе яблочное

Ингредиенты:

·         5 крупных яблок

·         1,5 стакана сахара

Как приготовить:

5 больших яблок испечь, протереть сквозь сито, всыпать 1½ стакана, то есть ¾ фунта, мелкого сахара, мешать по крайней мере часа два, в кастрюле, обложив ее льдом или снегом, пока масса не побелеет и не погустеет так, чтобы ложка могла стоймя держаться в этой массе; тогда класть пирожное ложкою на бумагу или наполнить этою массою маленькие бумажные коробочки в 2 вершка [1 вершок — 4,4 сантиметра] длины, почти в ⅝ вершка ширины и высоты, вставить в печь, в легкий жар, чтобы совершенно высохли; тогда снять бумажки, уложить пирожное на блюдо и опять в теплую печь, где и должны стоять до самого отпуска [подачи]. Выйдет штук 35.


Солянка с рыбой из квашеной капусты. Фото сгенерировано ИИ

Солянка из кислой капусты

Ингредиенты:

·         600 г кислой капусты (3 стакана)

·         800 г рыбы

·         1-2 луковицы

·         1-2 яблока

·         0,5 столовой ложки муки

·         2 соленых огурца

·         10 корнишонов

·         10 оливок

·         10 маринованных грибов(1-2 трюфеля)

·         ⅛ стакана масла

·         1-2 сухаря

Как приготовить:

Одну луковицу мелко нашинковать, поджарить в 2–4 ложках масла, положить 600 г кислой шинкованной капусты, промытой водой и отжатой, размешать, накрыть крышкой. Немного погодя положить 1–2 очищенных кислых яблока, потушить вместе с капустой, мешая, чтобы не пригорело, заправить ½ ложки муки, размешать, переложить в сотейник, кладя слой капусты, слой испеченной рыбы — щуки, сига, судака, осетрины или вареной лососины, посыпать молотым перцем и зеленью, сверху опять слой капусты. Украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, корнишонами, оливками, маринованными грибами, трюфелями, полить соусом из-под печеной рыбы, подрумянить в духовке.
Шарлотка с гренками. Фото сгенерировано ИИ

Шарлотка из яблок с гренками

Ингредиенты:

·         1¼ ситной булки (батон)

·         0,5 стакана сахара

·         Корица

·         2 рюмки столового вина или сиропа хереса

·         100–200 г сахара и цедра лимона

·         1,5 стакана воды

Как приготовить:

Взять 1¼ черствой булки, срезать верхнюю корку, нарезать тонкими ломтиками, смочить их вином с сахаром, посыпать по желанию корицей. Выложить всем этим дно и бока формы, смазанной маслом. Или эти гренки намазать маслом и сначала слегка поджарить. 8–10 сладких и кислых яблок очистить, мелко нашинковать, наполнить ими кастрюлю, покрытую внутри гренками; каждый ряд яблок пересыпать сахаром и корицей, вливая понемногу вино с сахаром, накрыть такими же греночками и крышкой, поставить в духовку.

Подавая, выложить осторожно на блюдо, полить по желанию сиропом, сделанным из 1½ стакана воды и 100–200 г сахара с лимонной цедрой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...