Рождественский пост – время не только духовного очищения, но и возможность обратиться к традиционной кухне наших предков. АПН нашло дореволюционные рецепты специально для этого периода. Блюда, несмотря на отсутствие мясных и молочных продуктов, вкусные и полезные. Предлагаем вам семь аутентичных рецептов дореволюционной кухни.
Постный борщ. Фото сгенерровано ИИ
Постный борщ, рецепт донских казаков
Ингредиенты:
· несколько крупных луковиц,
· капуста,
· морковь,
· пастернак,
· картофель,
· стручки зеленой фасоли или гороха,
· чеснок,
· лавровый лист,
· перец,
· зелень.
Как готовить:
На медленном огне отварить луковицы. Достав из бульона лук, добавить нашинкованную капусту, морковь, пастернак, картофель, фасоль или горох. Перед готовностью приправить свежепотолченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заправить борщ обжаренным на растительном масле луком и зеленью.
Гороховый суп. Фото сгенерировано ИИ
Гороховый суп с кореньями
Этот суп — классика дореволюционного постного стола. Простые ингредиенты создают насыщенный и питательный вкус.
Ингредиенты:
• Горох — 200 г
• Морковь — 1 шт.
• Корень сельдерея — 50 г
• Лук репчатый — 1 шт.
• Лавровый лист, соль, перец — по вкусу
Как готовить:
1. Горох замочить на ночь.
2. Отварить горох до мягкости.
3. Обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и сельдерей.
4. Добавить овощи в гороховый отвар, посолить, приправить специями и варить ещё 10–15 минут.
Гречневики. Фото сгенерировано ИИ
Гречневики с грибной подливой
Постные котлеты из гречки — популярное блюдо среди крестьянской знати.
Ингредиенты:
• Гречневая крупа — 1 стакан
• Лук — 1 шт.
• Грибы (сушёные или свежие) — 150 г
• Панировочные сухари — 50 г
• Растительное масло, соль, перец
Приготовление:
1. Сварить гречку до готовности.
2. Обжарить мелко нарезанный лук и грибы.
3. Смешать гречку с половиной грибов, сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
4. Обжарить на сковороде. Подавать с грибной подливой.
Голубцы с гречкой и грибами. Фото сгенерировано ИИ
Голубцы с гречкой и грибами
Вариант без мяса — постные голубцы с ароматной начинкой.
Ингредиенты:
• Листья капусты — 8–10 шт.
• Гречка — 1 стакан
• Лук — 1 шт.
• Сушёные грибы — 50 г
• Растительное масло, соль, перец
Как приготовить:
1. Отварить листья капусты до мягкости.
2. Приготовить начинку из варёной гречки, обжаренного лука и грибов.
3. Завернуть начинку в капустные листья, тушить в воде или грибном отваре.
Безе из яблок. Фото сгенерировано ИИ
Безе яблочное
Ингредиенты:
· 5 крупных яблок
· 1,5 стакана сахара
Как приготовить:
5 больших яблок испечь, протереть сквозь сито, всыпать 1½ стакана, то есть ¾ фунта, мелкого сахара, мешать по крайней мере часа два, в кастрюле, обложив ее льдом или снегом, пока масса не побелеет и не погустеет так, чтобы ложка могла стоймя держаться в этой массе; тогда класть пирожное ложкою на бумагу или наполнить этою массою маленькие бумажные коробочки в 2 вершка [1 вершок — 4,4 сантиметра] длины, почти в ⅝ вершка ширины и высоты, вставить в печь, в легкий жар, чтобы совершенно высохли; тогда снять бумажки, уложить пирожное на блюдо и опять в теплую печь, где и должны стоять до самого отпуска [подачи]. Выйдет штук 35.
Солянка с рыбой из квашеной капусты. Фото сгенерировано ИИ
Солянка из кислой капусты
Ингредиенты:
· 600 г кислой капусты (3 стакана)
· 800 г рыбы
· 1-2 луковицы
· 1-2 яблока
· 0,5 столовой ложки муки
· 2 соленых огурца
· 10 корнишонов
· 10 оливок
· 10 маринованных грибов(1-2 трюфеля)
· ⅛ стакана масла
· 1-2 сухаря
Как приготовить:
Одну луковицу мелко нашинковать, поджарить в 2–4 ложках масла, положить 600 г кислой шинкованной капусты, промытой водой и отжатой, размешать, накрыть крышкой. Немного погодя положить 1–2 очищенных кислых яблока, потушить вместе с капустой, мешая, чтобы не пригорело, заправить ½ ложки муки, размешать, переложить в сотейник, кладя слой капусты, слой испеченной рыбы — щуки, сига, судака, осетрины или вареной лососины, посыпать молотым перцем и зеленью, сверху опять слой капусты. Украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, корнишонами, оливками, маринованными грибами, трюфелями, полить соусом из-под печеной рыбы, подрумянить в духовке.
Шарлотка с гренками. Фото сгенерировано ИИ
Шарлотка из яблок с гренками
Ингредиенты:
· 1¼ ситной булки (батон)
· 0,5 стакана сахара
· Корица
· 2 рюмки столового вина или сиропа хереса
· 100–200 г сахара и цедра лимона
· 1,5 стакана воды
Как приготовить:
Взять 1¼ черствой булки, срезать верхнюю корку, нарезать тонкими ломтиками, смочить их вином с сахаром, посыпать по желанию корицей. Выложить всем этим дно и бока формы, смазанной маслом. Или эти гренки намазать маслом и сначала слегка поджарить. 8–10 сладких и кислых яблок очистить, мелко нашинковать, наполнить ими кастрюлю, покрытую внутри гренками; каждый ряд яблок пересыпать сахаром и корицей, вливая понемногу вино с сахаром, накрыть такими же греночками и крышкой, поставить в духовку.
Подавая, выложить осторожно на блюдо, полить по желанию сиропом, сделанным из 1½ стакана воды и 100–200 г сахара с лимонной цедрой.