Приготовление пасхального кулича: три самых популярных рецепта | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Приготовление пасхального кулича: три самых популярных рецепта

55349
6 минут
Приготовление пасхального кулича: три самых популярных рецепта

Издревле выпекание пасхальных куличей считалось настоящим обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери – к дочери.

Традиционно куличи выпекали в металлических ведерках в русской печи. Форму обычно смазывали жиром, а готовые булки украшали глазурью, крестами и сладостями. Для этого использовали сушеные фрукты, орехи, сахарный мак и крашеное пшено. Именно последний вариант считается классическим вариантом украшения.

Современные хозяйки тоже стараются приготовить к великому празднику Пасхи нечто особенное. Если у вас нет своих собственных семейных рецептов, то предлагаем воспользоваться одним из представленных нами.

Кулич творожный

Это один из самых вкусных видов куличей, приготовляемых к Светлому празднику. Пасхальный кулич получается очень пышным и мягким. Творог придает ему сливочный аромат и сочность.

Кулич творожный, photoby.ru
Кулич творожный, Источник: photoby.ru

Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука – 250 гр.

Яйца – 1 шт.

Яичные желтки – 1 шт.

Творог жирностью 9% – 125 гр.

Сливочное масло – 30 гр.

Молоко – 50 гр.

Сахар – 115 гр.

Ванильный сахар – 10 гр.

Сухие дрожжи – 4 гр.

Изюм или смесь сухофруктов, цукатов и орехов – 50 гр.

Растительное масло (для смазывания рук) – 1 чл. л.

Соль – щепотка.

Для глазури:

Сахар – 200 гр.

Желатин – 5 гр.

Вода (35 для желатина, 60 для сиропа) - 95 мл.

Приготовление:

Для приготовления выбирайте натуральный, качественный творог, не зерненый и не пастообразный. Это же касается и масла. Необходимо заранее достать его из холодильника, чтобы размягчилось. Также теплыми должны быть и яйца. Кроме ванильного сахара можно положить корицу, кардамон или шафран по вкусу.

Сначала приготовьте опару для кулича. Для этого всыпьте в глубокую миску сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Залейте все теплым молоком. Перемешайте и всыпьте чайную ложку муки. Размешайте опару еще раз до однородности, накройте миску и оставьте постоять 20 минут.

Пока опара поднимается, подготовьте другие ингредиенты. Творог пробейте погружным блендером вместе с мягким сливочным маслом до однородного состояния. Если нет блендера, то протрите творог через сито, тогда тесто будет однородное, без комочков.

Яйцо и желток поместите в другую миску, всыпьте сахар и ванилин и взбейте до пышной светлой массы. Опара тем временем поднимется. Добавьте в нее взбитые яйца и перетертый творог с маслом. Всыпьте щепотку соли – она сбалансирует вкус. Перемешайте массу до однородности.

Просейте к ней муку. Добавляйте постепенно, возможно, понадобится большее или меньшее количество, чем в рецепте.

Перемешайте тесто сначала венчиком, а когда оно станет густым -руками. Можете смазать руки растительным маслом, чтобы было удобнее.

Замесите тесто в течение 15 минут, по необходимости подсыпая муки. Оно должно стать однородным, но при этом остаться мягким и немного липким. Соберите тесто в шар, накройте миску полотенцем или крышкой и уберите в теплое место на два часа. За это время тесто увеличится в два раза.

Изюм или смесь сухофруктов и цукатов хорошо промойте, обсушите и обваляйте в муке — так они равномерно распределятся по тесту. Тесто обомните, всыпьте в него начинку и вмешайте рукой.

Разделите тесто на равные части по количеству куличей, которые вы планируете испечь. Уложите куски теста в формы, заполняя их примерно наполовину. Затем уберите их опять в теплое место на час.

Пеките куличи в духовке, разогретой до 160°С, от 30 до 40 минут, в зависимости от их размера. Тесто должны зарумяниться сверху. Готовые куличи достаньте из духовки и полностью остудите.

Приготовьте глазурь. Из данного количества продуктов получится глазури на 6 куличей минимум. Залейте желатин 35 миллилитрами воды, перемешайте и оставьте для набухания. Время будет зависеть от вида желатина.

Сахар всыпьте в сотейник, залейте оставшейся водой. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Проварите сироп, помешивая, практически до закипания, но не кипятите. Как только появятся первые пузыри, снимите с огня.

Выложите в горячий сироп, набухший желатин. Перемешайте до его полного растворения. Немного остудите массу. А затем взбейте миксером до белого цвета и густой консистенции.

Покройте готовой глазурью куличи. Не торопитесь, сначала она будет жидкой и может стечь. Но и не затягивайте слишком долго —желатин, остывая, начнет застывать.

Карамельная творожная пасха

Время приготовление – считанные минуты, а результат удивит всех ваших гостей.

 Пасха из творога, flectone.ru
Пасха из творога, flectone.ru

Ингредиенты:

Молоко сгущенное – 200 гр.

Творог – 300 гр.

Сметана – 100 гр.

Масло сливочное – 100 гр.

Орехи грецкие – 35 гр.

Курага – 40 гр.

Цукаты – 40 гр.

Количество ингредиентов указано на маленькую форму высотой примерно 18 сантиметров.

Приготовление:

Соедините творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку.

Измельчите в блендере до однородной массы.

Курагу залейте кипятком и оставьте на 10 минут для размягчения. Затем мелко ее нарежьте, измельчите орехи и добавьте все в творожную массу.

Пасха из творога, lady.mail.ru
Пасха из творога, lady.mail.ru

В форму для пасхи в один слой выложите марлю, предварительно намочив ее в воде и хорошо выкрутив. Добавьте творожную массу, разровняйте ложкой, и заверните концы марли сверху.

Поставьте на массу гнет. Готовую конструкцию поставьте на блюдце, в которое будет выливаться лишняя жидкость, и уберите в холодильник на 8-12 часов, периодически сливая воду.

Пасхальный кулич для начинающих

Если вам некогда возиться с дрожжевым тестом, а выпечку из магазина покупать не хочется, то на выручку придет простой и быстрый рецепт. Куличи получаются похожие на кексы – с тяжелым масляным мякишем.

Кулич простой, klublady.ru
Кулич простой, klublady.ru

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 400 гр.

Сливочное масло – 300 гр.

Сахар- 250 гр.

Молоко – 200 гр.

Яйца – 4 шт.

Изюм – 150 гр.

Лимонная цедра (цедра с одного лимона) – 1чл. л.

Разрыхлитель – 7 гр.

Соль – 0,5 чл. л.

Ванилин – на кончике ножа.

Этот рецепт рассчитан на три кулича с размером формы 9 (диаметр дна) на 10 сантиметров.

Приготовление:

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры. Это важное условие для удачного теста. Добавьте сахар в мягкое масло. Взбейте миксером до пышной светлой массы.

Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Удобнее будет это сделать, предварительно разбив их в отдельную посуду. Взбивайте массу до полного перемешивания продуктов.

Лимон промойте под горячей водой. Снимите с него цедру, натерев ее на мелкой терке. Добавьте ее и немного ванилина в масляную массу, перемешайте. Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния. Влейте его в тесто. Перемешайте лопаткой.

Добавьте в муку оставшиеся сухие ингредиенты – соль и разрыхлитель. Начните добавлять в тесто муку порциями, просеивая ее. После каждого раза перемешивайте тесто лопаткой.

Изюм промойте горячей водой. Обсушите его, выложив на бумажное полотенце или тканевую салфетку. Добавьте в него чайную ложку муки, это поможет изюму равномерно распределиться по тесту.

Всыпьте изюм в тесто и перемешайте до равномерного распределения. Возьмите любые формочки для куличей - бумажные, металлические, силиконовые. Если металлические, то смажьте их маслом. Ложкой выложите в формочки тесто, наполняя их на 3/4 от высоты.

Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 160°С, режим верх-низ, час или чуть больше. Они должны подняться и зарумяниться. Готовые куличи выньте из духовки и полностью остудите. Затем аккуратно выньте их из форм. Бумажные можно не снимать.

Верх куличей можно украсить любой глазурью и разноцветными посыпками

  • Комментарии
Загрузка комментариев...