Петров пост: 12 необычных блюд, которые разнообразят постный стол | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Петров пост: 12 необычных блюд, которые разнообразят постный стол

27402
11 минут
Петров пост: 12 необычных блюд, которые разнообразят постный стол
Источник: luxewomen.ru

30 июня завершается подготовительная неделя перед первым летним постом. Она называлась Троицкой и являлась сплошной, то есть даже в среду и в пятницу можно было употреблять скоромную пищу. Петров пост в 2024 году начинается 1 июля и продлится до 11 июля.

Первый летний пост установлен в честь святых апостолов Петра и Павла в память о том, как ученики Христа воздерживались от скоромной пищи, готовясь нести миру слово Божие. Поэтому иногда этот пост еще называют Апостольским или Петропавловским.

Петров пост считается нестрогим, во время него разрешается есть рыбу. Связано это с тем, что апостол Петр, родившийся в семье рыбака, всегда считался покровителем рыболовов. Правда, по средам и пятницам ограничений больше: в эти дни можно питаться только пищей без термической обработки.

Предлагаем вам 12 необычных блюд, которые разнообразят ваш постный стол и удивят близких.

Гаспачо 


Гаспачо – легкий холодный суп из перетертых в пюре свежих овощей: томатов, перцев и огурцов, с хлебом. Является традиционным блюдом и символом андалусской кухни. Этот испанский суп богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.

Ингредиенты:

Томаты: 10 шт.
Огурцы: 3 шт.
Чеснок: 3 зуб.
Хлеб: 50 гр.
Болгарский перец: 2 шт.
Лук красный: 1 шт.
Уксус винный или бальзамический: 3 ст. л.
Петрушка:1 пучок.
Соль по вкусу.
Масло оливковое по вкусу, но немного.
Томатный сок или вода, чтобы разбавить при подаче.

Способ приготовления:

Томаты слегка надрезать по кожуре, положить в емкость и залить кипятком. Через одну-две минуты нужно снять с них шкурку.

Перец болгарский запечь в духовке. Очистить от семян и кожицы.

Также очистить от кожуры и семян огурцы, и порезать их небольшими кусочками.

Измельчить чеснок, лук, петрушку и соединить все ингредиенты в блендере.

Добавить соль, винный или бальзамический уксус, и подсушенный мякиш хлеба, порезанный кусочками. Взбить до однородной массы.

При подаче разбавить томатным соком или водой и сбрызнуть оливковым маслом.

Кальмар с соусом «Терияки» и кунжутом


Источник: za-edoy.ru

Мясо кальмара богато йодом, фосфором, железом, калием, цинком, кобальтом, селеном и натрием, а также омега-3 и омега-6, и витаминами группы В, Е, РР, А и С. Не менее полезен и кунжут, он является хорошим источником белка и кальция. Также он помогает снизить вес и справиться с чувством голода.

Ингредиенты:

Кальмар: 1 шт.
Соль: 1/2 ч. л.
Лавровый лист: 4 шт.
Черный перец горошек: 3 шт.
Соус терияки по вкусу.
Кунжут по вкусу, немного.

Способ приготовления:

Мороженную тушку кальмара освободите от наледия и поместите в кипящую, соленую воду. Туда же добавьте лавровый лист и перец горошек. Отключите кастрюлю и оставьте кальмара в ней на час.

Через час вытащите кальмара и очистите от внутренних и внешних пленок. Порежьте на кольца и поместите в емкость, полейте соусом терияки, посыпте кунжутом и перемешайте.

Скумбрия по-мурмански


Источник: imghub.ru

Скумбрия, помимо того, что очень вкусная рыба, положительно влияет на иммунитет. Это свойство обусловлено содержанием в ней омега-3 и витамина D. Их регулярное поступление в организм повышает устойчивость к инфекциям. Также витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, что исключительно важно для здоровья костей.

Ингредиенты:

Скумбрия: 3 шт.
Соль: 2 ч. л.
Сахар: 2 ч. л.
Перец черный молотый: 1 ч. л.
Укроп: 1 пучок.
Чеснок: 3 зубчика.
Масло подсолнечное нерафинированное: 3 ст. л.

Способ приготовления:

Рыбу помыть, почистить, разрезать по хребту, удалить кости и снять шкурку.

Смешать соль, сахар и перец и равномерно распределить по филе.

Укроп, чеснок и масло измельчить в блендере до пастообразного состояния.

Нанести получившуюся намазку на одно филе, вторым накрыть сверху и завернуть в пищевую пленку по принципу конфеты.

Поместить на 12 часов в холодильник, потом в морозилку до полной заморозки.

Паппарделле из кабачка с филе трески


Источник: flickr.com

Нарезанные на слайсы кабачки по виду напоминают знаменитую итальянскую пасту паппарделле. Эти овощи богаты витамином А, который в комплексе с антиоксидантами лютеином и зеаксантином улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Треска же, будучи морской рыбой, содержит необходимые организму микроэлементы, которые укрепляют кости, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах заключается около 16 граммов белка.

Ингредиенты:

Кабачки молодые: 2 шт.
Оливковое масло: 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу.
Орегано сушеный по вкусу, но немного.
Соус терияки по вкусу и желанию.
Зеленый лук пару перышек.
Кунжут по вкусу, но немного.
Филе трески по количеству порций.

Способ приготовления:

Молодые кабачки нарезать на слайсы по длине овощей. Сложить в миску, приправить травами, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Перемешать и оставить на 5-10 минут пропитаться.

Стейки трески обвалять в кукурузном крахмале и обжарить до хрустящей корочки.

Выложить горкой на тарелку слайсы из кабачков, сверху положить кусочек трески, полить соусом терияки, посыпать зеленым луком и кунжутными семенами.

Горбуша с гарниром из бурого риса и стручковой фасоли


Источник: gagaru.club

Горбуша богата уникальным витамином PP. Он отвечает за целостность структуры клеток и довольно редко встречается в продуктах питания. Бурый рис улучшает кровоснабжение и метаболизм и очищает сосуды. А стручковая фасоль содержит много витамина С, который отвечает за синтез коллагена.

Ингредиенты:

Горбуша: 1 шт. (600-700гр.)
Лимон: 2 шт.
Бурый рис: 200 гр.
Стручковая зеленая фасоль: 700 гр.
Один стакан воды.
Кетчуп: 100 гр.
Соль, специи по вкусу.
Сок лимона по желанию.

Способ приготовления:

Для маринада смешиваем соль, специи и сок лимона. Делаем надрезы на рыбе, обмазываем ее смесью, и маринуем 20 - 30 минут.

Затем вставляем в надрезы кусочки тонко порезанного лимона. Кладем рыбу в рукав для запекания, помещаем в форму и ставим в духовку на 20 минут.

Через положенное время открываем горбушу и выпекаем еще 20 минут

Бурый рис и фасоль отправляем на сковороду с маслом. Солим, добавляем приправы и вливаем один стакан воды. Тушим 30 - 40 минут, кладем кетчуп и готовим еще две минуты.

Салат из проростков маша


Источник: dzen.ru

Маш полезен для умственной деятельности, повышает уровень гемоглобина, снижает сахар, уровень канцерогенных накоплений и плохого холестерина, и регулирует кислотность. Также он уменьшает тягу к сладкому и блокирует голод. Ростки маша помогают скинуть вес, так как содержат всего 54 ккал.

Ингредиенты:

Проростки маша: 100 гр.
Перец болгарский: 1 шт.
Морковь, крупная: 1 шт.
Соевый соус: 2 ст. л.
Перец молотый: 1/2 ч. л.
Кунжут: 2 ст. л.
Лист нори: 1/2 шт.
Соль, перец по вкусу.
Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Маш промыть и выложить в сито, чтобы стекла вода.

Перец с морковью порезать соломкой, обжарить на растительном масле до мягкости, и поперчить.

Кунжут обжарить на сухой сковороде.

Обжаренные овощи соединить с машем. Порезать лист нори.ъ

Добавить обжаренный кунжут.

Заправить соевым соусом и перемешать.

Хрустящие картофельные шарики


Источник: mykaleidoscope.ru

Картофельные шарики, приготовленные по этому рецепту, обожают и взрослые, и дети. Они получаются нежные, вкусные и очень красивые. Шарики отлично подойдут в качестве закуски, сытного и быстрого перекуса или просто как гарнир, в качестве замены обычной жареной картошке или пюре.

Ингредиенты:

Картофель: 380 гр.
Кукурузный крахмал: 70 гр.
Соль, перец по вкусу.
Растительное масло.

Способ приготовления:

Отварите картофель и приготовьте из него пюре.

Добавьте специи и крахмал, и замесите тесто.

Сформируйте шарики и обжаривайте их в течении 8 минут со всех сторон до золотистого цвета.

Шампиньоны запеченные


Источник: gribnaya-raduga.ru

Очень легкий и быстрый рецепт, в результате которого получаются ароматные, вкусные грибочки. Они подойдут и в качестве закуски, и как гарнир или могут стать сытным перекусом. Также их можно добавить в салат.

Ингредиенты:

Шампиньоны: 500 гр.
Майонез: 1 ст. л.
Соевый соус: - 2 ст. л.
Паприка:1 ч. л.
Чеснок сушеный:1 ч. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Шампиньоны тщательно промойте и обсушите.

В большой миске смешайте растительное масло, майонез, чеснок, паприку, соевый соус, перец и свои любимые травы.

Всыпьте грибы в полученную смесь и хорошенечко перемешайте руками, надев перчатки, так, чтобы был смазан каждый гриб.

Выложите их на противень и поставьте в горячую духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от размера грибов.

Тыквенные палочки


Источник: dzen.ru

Тыква содержит множество витаминов, в том числе А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в этом овоще и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме. Он также способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Ингредиенты:

Тыква: 500 гр.
Соль:1 ч. л.
Прованские травы: 0,5 ч. л.
Чеснок: 1-2 зубчика.
Растительное масло: 2-3 ст. л.

Для этого блюда лучше всего подойдут плоды цилиндрической, вытянутой формы, например сорт баттернат.

Способ приготовления:

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте брусочками размером 1,5 см.

Поместите в глубокую миску, добавьте сухие ингредиенты и натертый на мелкой терке чеснок. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте, можно рукой в перчатке.

Выложите тыкву на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Итальянский пирог «Панфорте»


Источник: YouTube.com

Панфорте — это традиционное итальянское лакомство, которое готовят на Рождество. Оно представляет собой плотный пряник или коврижку. Панфорте очень любим всеми, поэтому рецептов его приготовления великое множество и в каждой семье есть свой, который передается из поколения в поколение. Панфорте завернутый в пергамент можно хранить в холодильнике до полугода.

Ингредиенты:

Фундук: 50 гр.
Орехи грецкие: 50 гр.
Инжир: 100 гр.
Курага:100 гр.
Мука: 100 гр.
Какао: 2 ч. л.
Корица:1 ч. л.
Мускатный орех: 1 ч. л.
Кориандр: 0,5 ч. л.
Имбирь молотый: 0,5 ч. л.
Перец белый молотый: 1 щеп.
Сахарная пудра: 20 г.

Для сиропа:

Мед:100 мл.
Сахар: 80 гр.
Вода: 1 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте в кастрюле мед, сахар и воду. Кипятите, помешивая на небольшом огне 2-3 минуты. Остудите до комнатной температуры.

Положите в миску орехи, добавив к ним мускатный орех, имбирь, корицу, кориандр, белый перец.

Сухофрукты крупно нарежьте, добавьте к орехам. Туда же муку и какао. Перемешайте. Залейте все сиропом, хорошо мешая.

Форму выстелите пергаментом, смажьте растительным маслом, уложите массу. Утрамбуйте мокрыми руками.

Выпекайте при 150 градусах 30 минут. Затем достаньте из формы вместе с пергаментом и остудите.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Хрустящие пирожки с вишней


Источник: YouTube.com

Эти домашние пирожки ничуть не отличаются от продающихся в известном ресторане быстрого питания и подойдут тем, кто любит вкусную сладкую выпечку. Блюдо готовится очень легко. В качестве начинки можно брать любые ягоды, но для классического рецепта необходима именно вишня.

Ингредиенты:

Для начинки:

Вишня без косточек: 400 гр.
Сахар: 80 гр.
Кукурузный крахмал: 25 гр.
Вода: 60 мл.

Для теста:

Мука: 160 гр.
Соль: 1/4 ч. л.
Сахар: 1/4 ч. л.
Кипяток: 85 мл.
Растительное масло: 0,5 литра.

Так же понадобится растительное масло для жарки и бумажные полотенца.

Способ приготовления:

В кастрюльку положите вишню и сахар и поставьте на огонь.

Растворите крахмал в холодной воде. Перемешайте так, чтобы не было комочков.

Когда вишня закипит добавьте крахмал с водой и доведите до кипения.

Проварите массу примерно 60 секунд, до ее загустения. Потом поставьте остывать.

Для теста возьмите муку, соль, сахар и перемешайте.

В кипятке разведите 1 столовую ложку растительного масла и влейте в муку. Замесите тесто.

Положите его в миску, накройте салфеткой и поставьте отдохнуть на минут 20.

После этого скатайте из теста колбаску и разделите на семь частей. Восьмую можно потом сделать из обрезков.

Кусочки теста округлить и скатать из них шарики. Пока готовите один порожек, остальные заготовки лучше накрыть полотенцем.

Смажте маслом поверхность на которой готовите и раскатайте шарик в лепешку, делая ее слегка прямоугольной.

Положите на лепешку снизу 1/8 часть начинки так, чтобы ее можно было накрыть, сложив пополам лепешку.

Аккуратно расправьте, чтобы вышел воздух. Края закрепите и обрежьте прямоугольно, чтобы выровнять.

Влейте в глубокую емкость масло и разогрейте фритюр до необходимой температуры. Обжаривайте в нем пирожки по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы осело лишнее масло.

Напиток «Тархун»


Источник: shato-manavi.ru

«Тархун» – это прохладительный напиток, который имеет яркий, запоминающийся вкус, и характерный изумрудный оттенок. В его основу входит экстракт эстрагона, травяного растения тархун. Он положительно влияет на нервную систему, борется со стрессами, депрессией и бессонницей. Также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает процесс пищеварения.

Ингредиенты:

Тархун свежий: 1 пучок, 50 гр.
Сок половины лимона.
Сахар: 100 гр.
Вода: 1,6 л.

Способ приготовления:

Пучок тархуна измельчить и поместить в блендер.

Из половинки лимона выжать сок, удалить косточки и влить в емкость.

Всыпать сахар, влить 100 миллилитров воды и хорошо пробить в блендере.

В кувшин всыпать колотый лед, влить процеженный через сито сироп из тархуна, сахара и лимонного сока, и добавить полтора литра газированной или обычной воды.

Ангела за трапезой!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...