Дорого яичко ко Христову дню. Топ-5 способов покрасить яйца к Пасхе | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Дорого яичко ко Христову дню. Топ-5 способов покрасить яйца к Пасхе

37712
3 минуты
Дорого яичко ко Христову дню. Топ-5 способов покрасить яйца к Пасхе

5 мая наступает главный христианский праздник – Пасха Христова. За несколько дней до праздника хозяйки запасаются терпением и продуктами, чтобы испечь куличи и покрасить яйца.

Многие предпочитают пользоваться уже готовыми наборами красок, которые продаются в магазинах, в церковных лавках и на маркетплейсах.

Другие любят более экологичный вид окрашивания, например, в луковой шелухе. Кроме луковой шелухи, есть масса других натуральных и экологичных красителей для покраски пасхальных яиц.

Мы подобрали для вас самые интересные, на наш взгляд, виды окрашивания пасхальных яиц. Тем более к этому увлекательному процессу можно привлечь детей, это может стать интересной игрой для всей семьи.

крашеные яйца с забавными наклейками, pixabay.comКрашеные яйца с забавными наклейками, Источник: pixabay.com

Кстати, чтобы яйца блестели после окрашивания, их можно протереть салфеткой, смазанной растительным маслом.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

покраска яиц в луковой шелухе, pixabay.comПокраска яиц в луковой шелухе, Источник: pixabay.com

Для этого, конечно же, шелуху нужно собрать заранее. Нужно ее промыть и предварительно отварить, примерно 30 минут, чтобы она дала цвет. Для большей насыщенности можно добавить немного уксуса и соли, затем погрузить яйца и варить их в этом растворе. Яйца в результате такого окрашивания получаются от оранжевого до красно-коричневого оттенка, в зависимости от количества и интенсивности кипячения.

Как покрасить яйца при помощи риса

разноцветные крашенкиРазноцветные крашенки, Фото АПН

Кроме яиц, вам понадобятся пищевой краситель и обычный рис.

Положите в кастрюлю с водой яйца и немного сырого риса. Доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут. Рис создаст интересные узоры и текстуру на поверхности яиц. Затем подготовьте красители в специальных емкостях и красьте яйца традиционным способом. Обычно пищевой краситель разводят в одной чайной ложке 9-процентного уксуса и добавляют столовую ложку горячей воды.

Как покрасить яйца с помощью ткани

покраска пасхальных яиц тканью, homester.infoПокраска пасхальных яиц тканью, Источник: homester.info

Вам понадобятся лоскутки ткани со сторонами около 18 см. Для этой цели подойдет: натуральный шелк, ситец, муслин. Оберните яйца в кусочек ткани и завяжите ниткой. Поместите яйца в кастрюлю, добавьте уксус и варите после закипания 15 минут. Затем погрузите в краситель и дайте высохнуть, остудите яйца и снимите ткань.

Как покрасить яйца с лепестками каркаде

окрашивание яиц, АПНОкрашивание яиц, Фото АПН

Этот способ окраски придаст рисунку мраморный эффект.

Возьмите уже отваренные куриные яйца, желательно белого цвета, одну упаковку чая каркаде, столовую ложку уксуса, полтора литра кипятка.

Сварите каркаде, затем охладите его. Погрузите отваренные яйца в остывший чай и дайте им настояться для получения нежно-красного цвета примерно 20-30 минут. Добавьте столовую ложку уксуса. Для более насыщенного цвета яйца в растворе можно оставить на три или восемь часов. После этого яйца нужно протереть салфеткой.

С натуральными красителями из специй и овощей

, окрашивание яиц при помощи овощей и специй, blog.metro.uaОкрашивание яиц при помощи овощей и специй, Источник: blog.metro.ua

Используйте сок красной капусты для голубого цвета, сок красной свеклы - для красного, куркуму - для желтого и т.д. Положите яйца в краситель и дайте им высохнуть.

Используйте красную свеклу или сок красной свеклы, чтобы получить красный цвет.

Для этого нарежьте свеклу на кусочки, залейте водой и доведите до кипения, затем дайте настояться. Добавьте немного уксуса для яркости.

Для оранжевого цвета можно также использовать способ покраски яиц в луковой шелухе. Просто нужно следить за проявлением цвета и вынуть яйца раньше.

Используйте куркуму для получения ярко-желтого цвета. Для этого добавьте ее в кипящую воду и дайте потом выстояться.

Фото покраска яиц в желтый оттенок, АПНФото покраска яиц в желтый оттенок, Фото АПН

Зеленый цвет можно получить, используя шпинат. Просто варите шпинат в воде и используйте эту воду для покраски.

цветные яйца, АПНЦветные яйца, Фото АПН

Используйте краситель из красной капусты. Для этого нарежьте капусту и сварите в воде. Добавьте уксус для усиления цвета.

Полученные цвета могут немного отличаться от промышленных красителей, но они обычно очень красивые и естественные.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...