Выбираем, чем разнообразить меню во время Великого поста.
Великий пост продлится с 18 марта до 4 мая, в этот период многие ищут вдохновение для разнообразия своего постного стола. Существует множество вариантов утолить голод, не нарушая постную диету, которая, к слову, не обязательно должна быть скудной. Напоминаем, что главное пищевое ограничение в Великий пост – запрет на продукты животного происхождения.
Грибной суп
Источник static.1000.menu.jpg
Суп-пюре из нежных шампиньонов — отличный вариант. Для создания оригинального и насыщенного вкуса можно добавить тертые сухие грибы к жареным. Затем полученную массу следует тщательно измельчить в блендере. Чтобы придать супу кремообразную структуру и более насыщенный вкус, рекомендуется добавить сливки. Такой суп не только вкусный, но и питательный.
Ингредиенты:
Свежие шампиньоны — 300 гр
Картофель — 5 шт
Морковь — 2 шт
Лук — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Молотый черный и соль перец по вкусу
Молотый мускатный орех по вкусу
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт
Способ приготовления:
Тщательно промойте шампиньоны и нарежьте кусочками средней величины. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте шепотку соли, пока вода закипает почистите и нарежьте картофель кубиками.
Картошку и грибы необходимо погрузить в кипящую воду, варить около 10 минут. В это время очищаем лук, нарезаем полукольцами, морковь также чистим и режем мелкой соломкой, выкладываем все на сковороду, добавляем оливковое масло и доводим до полуготовности. Для аромата добавляем чеснок, обжариваем до появления аромата. Зажарка для супа готова.
Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, добавляем лавровый лист, грибную приправу и варим еще 10 минут. Суп готов!
Каша на миндальном молоке с яблоками
Источник edimdoma.ru
Овсяная каша — настоящий герой постного завтрака, предлагая бесконечные вариации вкусов и текстур. Постный вариант приготовления — на ароматном миндальном молоке, а для аромата можно добавить нарезанные яблоки и щепотку корицы. Такое сочетание придаст энергии на весь день.
Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 100 гр
Молоко миндальное — 250 мл
Яблоки — 1 шт
Мед — 3 ст. л.
Корица и соль по вкусу
Грецкие орехи — 1 горсть
Способ приготовления:
Яблоко необходимо разрезать пополам, одну половину мелко нарезать — она пригодится для каши, вторую — оставить для украшения блюда. Грецкий орех также очищаем и мелко рубим.
Миндальное молоко доводим до кипения на мелком огне, насыпаем овсяные хлопья, солим и добавляем нарезанное яблоко. Перед подачей кашу посыпаем орехами, корицей и добавляем дольки яблока.
Фасолада
Истоник lifehacker.ru
Фасолада — традиционный постный фасолевый суп, популярный в Греции и на Кипре. Считается, что подобные супы были популярны еще в Древней Греции. Рассказываем, как приготовить сытное и вкусное блюдо дома.
Ингредиенты:
Белая фасоль — 200 гр
Репчатый лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Сельдерей — 2 стебля
Помидоры — 2 шт
Помидоры, протертые пассата — 250 мл
Оливковое масло — 2 ст. л.
Орегано — 1 щепотка
Тимьян — 1 щепотка
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления фасолады необходимо замочить фасоль на ночь. Затем, необходимо около часа варить фасоль в 1,5 литрах воды. Лук и морковь мелко порубите, сельдерей нарежьте дольками. На сковороде в оливковом масле обжарьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Посолите и поперчите.
С ошпаренных кипятком помидор необходимо снять кожуру, мелко нарезать кубиками и добавить в сковороду свежие помидоры и пассату. Тушить под крышкой 15 минут. Добавляем тимьян, перемешиваем, и все это выливаем к варящейся фасоли. Варить еще 10 минут. Приятного аппетита!