Территорию вокруг озера Сайран благоустроят до конца 2024 года | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Территорию вокруг озера Сайран благоустроят до конца 2024 года

2887
2 минуты
Территорию вокруг озера Сайран благоустроят до конца 2024 года

Такое обещание дал аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Алмалинского района. Об этом пишет «Казинформ».

«Мы в прошлом году, начиная с осени, проводили конкурсы, связанные с выбором подрядчика. Один был отменен, после второго конкурса мы смогли заключить соглашение… Работы по укреплению берега озера Сайран были начаты. Завершить реконструкцию указанной территории в микрорайоне Тастак планируется завершить до конца 2024 года. Теперь рассчитываем на качество работы нашего партнера по госзакупкам, я надеюсь, что в конце года мы увидим Сайран в преобразованном виде», - ответил аким на вопрос горожанки.

Согласно проекту управления экологии и окружающей среды, который был представлен общественности в мае 2023 года, на территории, прилегающей к водохранилищу Сайран, в течение двух лет будет создано современное общественное пространство общего пользования с пляжными зонами и зонами активного отдыха, пешеходной и спортивной инфраструктурой.

edd1e877-6e77-450a-b453-e460b5fedaf1.jpg

После реконструкции движение по парку на автомашинах будет запрещено, за исключением улиц Варламова и Садовникова.

С северной части понтонный переход свяжет две набережные – восточную и западную перед башенным водосбросом. Теперь отдыхающим не нужно будет покидать парковую зону и выходить на узкий шумный тротуар вдоль проезжей части, чтобы перейти на другой берег.

С юга существующий мост расположен ближе к проспекту Абая, маршрут вокруг озера по нему более сложный и длинный (3,5 км), с подъемами, проходит в стороне от основных зон отдыха и активностей парка. Он остается прежним, однако для комфортных прогулок у воды южный понтонный переход соединит два берега в верхней части озера. Сама прогулка по плавающим переходам станет приятным дополнением к активностям парка.

98e8e278-1758-465f-8ed3-57354a27ba8a.jpg

Напомним, с февраля по май 2023 года были проведены работы по механической очистке дна водохранилища Сайран от ила, камыша и мусора. Вывезено 142 тысячи кубометров иловых отложений, 28 тонн мусора.

Фото: "Казинформ"

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...