Как в Казахстане будут бороться с точечной застройкой | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как в Казахстане будут бороться с точечной застройкой

4301
1 минута
Как в Казахстане будут бороться с точечной застройкой
В целях исключения точечной застройки все градостроительные проекты будут проходить комплексную градостроительную экспертизу. Об этом в ходе заседания правительства 5 марта заявил вице-министр промышленности и строительства Азамат Бейспеков, сообщает АПН.

По его словам, вновь разработанные и откорректированные градостроительные проекты (генпланы, ПДП и проекты застройки) будут проходить комплексную градостроительную экспертизу, в том числе на соответствие проектным решениям вышестоящего градостроительного проекта в Госэкспертизе.

«Учитывая, что при разработке проектов детальной планировки обеспечиваются минимальные площади для озеленения кварталов и микрорайонов, механизм градэкспетизы обеспечит соответствие госнормативам» – рассказал он.

По информации Министерства строительства, раньше генпланы (с населением менее 100 тыс. человек) проходили комплексную экспертизу через местный исполнительный орган – акимат, для более крупных городов экспертиза проводилась – на уровне центрального госоргана. Процесс приводил к потере рабочего времени, низкой скорости передачи и обработки информации, несвоевременному принятию решений, бумажным затратам. Проекты детальной планировки и проекты застройки принимались акиматами без проведения экспертизы.

С января 2024 года все вновь разработанные и откорректированные градостроительные проекты (генпланы, ПДП и проекты застройки) будут проходить комплексную градостроительной экспертизу в РГП «Госэкспертиза» по принципу «одного окна».

Также внедрен единый механизм проведения общественных обсуждений при разработке градпроектов.

В целях пресечения незаконного строительства усилен механизм мониторинга за строящимися (намечаемыми к строительству) объектами, путем выезда органами архитектуры. При выявлении нарушений органы архитектуры направляют информацию в органы ГАСК для принятия мер.

Фото: pixabay

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...