Обмеление Каспия. Учёные поделились неутешительным прогнозом | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Обмеление Каспия. Учёные поделились неутешительным прогнозом

492
1 минута
Обмеление Каспия. Учёные поделились неутешительным прогнозом

Каспийское море отступило от берега на 12 км. Северо-восточная часть залива Туркменбаши пересохла из-за быстрого снижения уровня воды в Каспийском море полностью пересохла, сообщает Central Asia.media.

Проблема в том, что залив Туркменбаши — мелководный. Прежде его максимальная глубина не превышала 6 метров, в то время как средняя составляла примерно 3 метров.

С 2011 года уровень моря снизился на 145 сантиметров. На 71 см Каспий обмелел всего за последние 6 лет. А с 2017 года море отступило от берега на целых 12 километров.

Но на этом не всё с обмелением моря. Учёные делятся не слишком утешительным прогнозом. В ближайшие 10 лет уровень Каспийского моря снизится на 3-4 м. Площадь зеркала водной поверхности в 2008 году составляла 113 866,67 кв. км. В 2023 году она сократилась до 105 745,23 кв. км. Как следствие, это также привело к нарушению уникальной экосистемы моря, сложившейся за два миллиона лет изоляции Каспия от мирового океана, отмечает «Казинформ».

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...