Сколько стоит суррогатное материнство в Казахстане – исследование | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Сколько стоит суррогатное материнство в Казахстане – исследование

2680
3 минуты
Сколько стоит суррогатное материнство в Казахстане – исследование

В Казахстане услуги «мам напрокат» дешевле, чем в Европе и соседних странах, что делает его все более привлекательным для бесплодных пар. Тем не менее, это все еще дорогостоящая опция, которая доступна далеко не всем.

Как сообщает портал Ranking.kz, суррогатное материнство в РК строго регламентировано, и воспользоваться им по закону могут только пары, отвечающие следующим условиям: брак зарегистрирован, бесплодие диагностировано, женщина физиологически не может выносить и родить ребёнка.

Люди, которые решают прибегнуть к такой услуге, начинают поиск потенциальных матерей. Но в Казахстане нет единой базы сурмам, а есть три канала, через которые их можно найти. Первый - частные объявления на сайтах-агрегаторах или в соцсетях.

«Судя по такой рекламе, размещаемой в открытом доступе, казахстанские потенциальные суррогатные матери готовы стать временной мамой для чужого ребёнка за сумму от 2,5 млн до 9 млн тг. При этом самые высокие расценки на свои услуги выставляют женщины, которые, по данным из объявлений, имеют успешный опыт рождения детей для бесплодных пар», - говорится в статье.

Второй канал – клиники репродуктивной медицины. Большая часть ЭКО-клиник не имеют своего списка кандидаток и предлагают воспользоваться услугами агентств суррогатного материнства, с которыми они сотрудничают. Официальных данных о количестве таких организаций в Казахстане в открытом доступе нет. Аналитики насчитали более 10 таких агентств в Алматы и Астане. Судя по данным с их сайтов, размер гонорара суррогатной матери, которую агенты организации готовы подобрать для пары, варьируется в пределах 4,5–8 млн тг. Также в сети публикуется множество объявлений об услугах суррогатных матерей в Казахстане от российских агентств. Стоимость в таких случаях выше: от 7 до 13 млн тг.

цены суррогатных матерей.png

Однако помимо итогового гонорара на содержание суррогатной мамы в месяц может уходить от 200 тысяч тенге.

Также обязательная статья затрат — непосредственно проведение программы ЭКО для генетических родителей — обойдётся паре в 1,5–2 млн тг с учётом медицинского обследования. Сумма может быть больше в случае необходимости проведения оперативных медицинских процедур для изъятия мужских половых клеток или при дополнительных генетических исследованиях эмбрионов. Также к обязательным расходам отнесены нотариальные услуги заключения договора между генетическими родителями и суррогатной матерью: около 60 тыс. тг. Таким образом, заключает Ranking, основная сумма, необходимая для проведения самых важных этапов программы суррогатного материнства, варьируется от 6,7 млн до 11,3 млн тг.

Естественно, в эту сумму не включаются многие другие дополнительные расходы: например, при обращении в специализированное агентство необходимо выплачивать так называемые «агентские» за подбор кандидатуры суррогатной матери (от 550 тыс. до 1 млн тг). Для иногородних генетических родителей организации также предлагают услуги кураторского сопровождения и патронажа (до 1 млн за беременность). Это вариант, при котором куратор агентства всегда сопровождает суррогатную мать в больницы, помогает с решением возникших проблем и т. д. В VIP-пакетах кураторского сопровождения присутствуют даже услуги по контролю питания суррогатной матери, подбору книг для неё, еженедельному клинингу её жилья и т. д.

Если суррогатная мать родит двойню или для родоразрешения врачи выберут тактику оперативного вмешательства, придётся выплатить женщине дополнительную компенсацию.

Если суммировать обязательные и дополнительные услуги для проведения программы суррогатного материнства, получится «вилка» расходов: от 9,8 млн до 15,5 млн тг. По курсу Национального банка РК на февраль текущего года эта сумма составляет от 21,8 тыс. до 34,4 тыс. долл. США.

Общие расходы.png

Для сравнения: самые высокие цены на суррогатное материнство можно обнаружить в европейских странах, в которых такие программы не запрещены. Например, в Чехии программа суррогатного материнства обойдётся паре в 65–85 тыс. долл. США, в Бельгии — 54–65 тыс. долл. США, в Дании — 50–60 тыс. долл. США. В России цены на такие программы сопоставимы с европейскими: до 60 тыс. долл. США.

Фото: Ranking, Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...