Рассмотрит ли правительство Казахстана вопрос отмены единого часового пояса | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Рассмотрит ли правительство Казахстана вопрос отмены единого часового пояса

4844
2 минуты
Рассмотрит ли правительство Казахстана вопрос отмены единого часового пояса

19 апреля на официальном ресурсе для подписания петиций epetition.kz появилось обращение казахстанцев к Министерству торговли и интеграции Казахстана с просьбой вернуть часовой пояс, который существовал на большей части страны до 1 марта 2024 года.

За 2 месяца существования страны в едином часовом поясе UTC +5 казахстанцы столкнулись с несколькими проблемами.

«Средний чек при жизненно необходимом потреблении электроэнергии на 01.04.2024 года составил порядка 17 000 тенге. Если проецировать на перспективу, то перевод времени существенно увеличит эти расходы, особенно в осенне-зимний период. Увеличение продолжительности темного времени суток вынуждает население включать освещение раньше, что как свершившийся уже факт приводит к росту потребления электроэнергии и, соответственно, к дополнительным расходам», - говорится в петиции.

В комментариях под петицией казахстанцы также возмущаются появившимся неудобством.

«Выступаю за возврат времени в Алматы. Утром в 4 часа уже светло, а вечером в 7 уже темно. Ничего нельзя сделать в вечернее время в огороде и доме в темноте. К тому же этот переход очень плохо может сказаться на здоровье и взрослых и детей. Дефицит витамина Д будет повсеместным, потому что утром не вырабатывается мелатонин, спать бессмысленно под лучами солнца, серотонин перестанет вырабатываться и т.д и т.п. Детям рахит, а взрослым железные суставы. Прислушайтесь пожалуйста к населению», - пишет Дарья Ф.

На сегодняшний день петиция набрала почти 4900 голосов.

В социальных сетях дискуссия также не утихает. Жители страны пишут, что приходится раскошеливаться на новые «теневые шторы».

Сегодня после заседания мажилиса вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев ответил на вопросы журналистов о петиции против смены часового пояса в Казахстане.

«По регламенту мы сначала должны дождаться результатов петиции, потом уже эти результаты мы возьмем в работу. Сейчас об этом говорить рано. Сейчас позиция министерства не может быть озвучена – пока мы придерживаемся официальной позиции, которая была принята нашим ведомством совместно с другими госорганами», - цитирует чиновника inbusiness.

По его словам, юридически если петиция наберет больше 50 тысяч голосов, ее рассмотрят в правительстве в декабре. На сайте голосовать за отмену часового пояса можно до 4 ноября.

Напомним, с 1 марта 2024 года в Казахстане начал действовать единый часовой пояс – в его рамках Астана, Алматы и все регионы с часовым поясом UTC +6 перевели стрелки на час назад.

Изменение часового пояса было связанно с рекомендациями государственных врачей по улучшению биоритмов человека.

Фото: Freepik

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...