Психдиспансеры Казахстана заполнены: чем это вызвано | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Психдиспансеры Казахстана заполнены: чем это вызвано

4364
2 минуты
Психдиспансеры Казахстана заполнены: чем это вызвано

Минздрав РК недавно обнародовал статистику по регионам о числе людей с психическими нарушениями: по состоянию на апрель психдиспансеры были заполнены на 90%. Цифра пугающая.

В целом же на динамическом наблюдении в связи с психическими расстройствами без употребления психоактивных веществ по РК состоит 199 672 человека.

Почему растет заполняемость диспансеров, как сохранить свое ментальное здоровье и как понять, что вам нужна помощь специалиста? На эти и другие вопросы ответила заведующая популяционным сектором информационно-аналитического мониторингового центра Республиканского научно-практического центра психического здоровья Рефа Валерия Назар-Мохаммад.

Рефа Валерия Назар-Мохаммад
Рефа Валерия Назар-Мохаммад

По словам специалиста, заполняемость специализированных клиник связана в первую очередь с демографичекими и социально-экономическаями факторами, что в свою очередь влияет на потрбеность в специализированных койках. Тем самым, загруженность стационара центров психического здоровья является не высокой, а оптимальной и объяняется эффективным планированнием и управлением. Министерством РК предусмотрена модернизация, капитальный ремонт и строительство региональных и первичных центров психического здоровья с обеспечением их современным оборудованием. 

По информации Минздрава, наибольшее количество лиц, состоящих на динамическом наблюдении, насчитывается в Карагандинской области - 1616, в Костанайской – 1523, в Северо-Казахстанской области - 1414.

- От чего зависит распространенность заболеваний по географическому принципу?

- Распространенность психических заболеваний в Казахстане зависит от экологических условий, социально-экономических факторов и культурных особенностей в части стигматизации и отношения к психическому здоровью.


– Связано ли это с весенним обострением? И от каких факторов это зависит?

– Научные исследования подтверждают, что у некоторых людей с психическими расстройствами может наблюдаться усиление симптомов весной, хотя точные механизмы этого явления еще не до конца изучены. Вот несколько факторов, которые научно связываются с весенним обострением у психически больных людей. Например, это изменение светового режима. Весной длительность светового дня увеличивается, что может повлиять на биоритмы организма. У людей с психическими расстройствами это может вызвать дисбаланс гормонов, в том числе снижение уровня мелатонина, который регулирует циклы сна и бодрствования, а также настроение. Имеются также биологические факторы.

– Учитывая современные условия жизни, можно ли говорить о ряде новых заболеваний?

– Да, современные условия жизни могут способствовать появлению новых заболеваний или изменению характера уже существующих. Некоторые из них могут быть следствием технологического прогресса, изменений в образе жизни или социальных тенденций, это цифровая зависимость, синдром эмоционального выгорания, технологически обусловленные расстройства сна и другое.

– В каком случае стоит обращаться к специалисту?

– В целом, если вы замечаете какие-либо изменения в вашем физическом или эмоциональном состоянии, важно обращаться к специалисту для диагностики и рекомендаций. Это позволит начать лечение или коррекцию режима на ранних стадиях, что может существенно улучшить ваше общее благополучие.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...