Интернет-зависимость вызывает депрессию у подростков – исследование | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Интернет-зависимость вызывает депрессию у подростков – исследование

1432
2 минуты
Интернет-зависимость вызывает депрессию у подростков – исследование

К такому выводу пришли ученые из Великобритании, Малайзии и Австралии, обобщив данные разных стран. Об этом сообщает АПН со ссылкой на naked-science.

Специалисты из Университета Дерби в Великобритании, Университета Тэйлорс в Малайзии, Университета Санвэй и Университета Монаша в Австралии провели метаанализ 52 предыдущих исследований, подтверждая, что экранное время негативно влияет не только на социальное взаимодействие, но и на общее самочувствие. Их выводы указывают на то, что ежедневное длительное использование интернета приводит к сонливости и симптомам депрессии у молодых людей. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Information Technology & People.

Исследователи рассматривали данные о молодых людях в возрасте от 10 до 19 лет, отмечая, что в этот период склонность к интернет-зависимости увеличивается из-за процессов физического и психического развития. Анализ показал, что участники исследования часто заменяли интернетом многие полезные для здоровья виды активности, такие как социальное взаимодействие и физическая активность, что в конечном итоге приводило к сонливости и усилению симптомов депрессии.

К примеру, для молодых людей практически нормой стал фаббинг — привычка постоянно отвлекаться на телефон во время личного разговора с кем-то. Из-за фаббинга не только рассеивается внимание, но и ухудшается контакт с собеседником, возникает ощущение дискомфорта.

Один из авторов исследования отмечает, что время, проведенное в интернете, часто не ограничено и не структурировано. Хотя некоторые люди стараются контролировать свое использование компьютерных игр, во многих сферах жизни, таких как учеба, работа и отдых, нет четких «лимитов» на время, которое можно провести в Сети.

Исследователи считают, что важно популяризировать возможности, доступные людям вне онлайн-мира. Например, стимулировать здоровый сон, включая отказ от использования гаджетов перед сном, вовлекать детей в активные занятия после школы и содействовать развитию навыков реального общения. Кроме того, специалисты призывают к осознанному использованию интернета, предлагая ограничивать время, проведенное в Сети, и распределять его между работой (или учебой) и отдыхом.

Фото: Freepik

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

  Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...