Чувство одиночества: казахстанские девочки-подростки несчастнее мальчиков | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Чувство одиночества: казахстанские девочки-подростки несчастнее мальчиков

295
1 минута
Чувство одиночества: казахстанские девочки-подростки несчастнее мальчиков

Такие результаты получены Всемирной Организацией Здравоохранения из Казахстана в ходе исследования психического здоровья подростков в 51 стране мира.

Как сообщает Министерство здравоохранения Казахстана, многонациональное исследование «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» проводится раз в четыре года, и в нем принимают участие подростки 11, 13 и 15 лет. Они дают оценку своему здоровью, поведению и условиям жизни. В Казахстане опрос проводился в 2022 году среди 8528 школьников из 121 школы всех регионов страны.

Согласно опросу, 21% девочек и 15% мальчиков в возрасте 11 лет жалуются на частые головные боли, а среди девочек 15 лет каждая третья школьница испытывает головные боли чаще, чем один раз в неделю.

Часто подростки в возрасте 15 лет чувствуют себя подавленными, из них 29 % девочек и вдвое меньше мальчиков. При этом 46% девочек жалуются на частую раздражительность или плохое настроение, в то время как среди мальчиков этот показатель составил 21%.

В целом в Казахстане психическое благополучие подростков 13-15 лет самое лучшее среди ровесников в 44 странах (72 и 68 баллов из 100). Но уже эти цифры показывают, что ухудшение состояния происходит к 15 годам.

Доктор Шынар Абдрахманова, ведущий исследователь, участвующий в проекте, прокомментировала: «Эти цифры - не просто цифры. Они являются отражением нашего общества, наших школ, наших семей. Для Казахстана это призыв к действию — понимать глубже, действовать быстрее и оказывать лучшую поддержку».

Фото: Freepik

  • Комментарии
Загрузка комментариев...