90% казахстанцев с ВИЧ имеют неопределяемую вирусную нагрузку | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

90% казахстанцев с ВИЧ имеют неопределяемую вирусную нагрузку

2288
2 минуты
90% казахстанцев с ВИЧ имеют неопределяемую вирусную нагрузку

То есть, не могут никому передать этот вирус. Об этом сообщает АПН со ссылкой на пресс-службу Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний.

1 марта по инициативе ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу) в 10-й раз отмечается день «Ноль дискриминации». Девиз нынешнего года – «Для защиты здоровья каждого – защитить права каждого».

К слову, государство гарантирует защиту прав, недопущение каких-либо форм дискриминации в связи с ВИЧ согласно Конституции и Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения Республики Казахстан.

По информации центра, благодаря работе ЮНЭЙДС со всеми заинтересованными органами, сегодня в Казахстане 82% людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус, из них 88% принимают антиретровирусную терапию (АРТ), 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, имеют подавленную вирусную нагрузку, то есть не могут никому этот вирус передать (никаким из путей вирусной передачи).

Более того, женщины с ВИЧ в 98% рожают здоровых детей. Более доступной становится АРТ, которая назначается больным сразу после постановки диагноза и предоставляется бесплатно.

В конце 2023 года стало известно, что впервые за последние 5 лет в Казахстане наметилась тенденция снижения выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. Так, распространенность ВИЧ составляет 0,3% населения в возрастной группе 15-49 лет при среднемировом показателе 0,7%.

Ключевой инновацией в стратегии профилактики ВИЧ является внедрение доконтактной профилактики. Сегодня ее получают 4793 клиента – это лица из ключевых групп с наибольшим риском заражения.

«Все эти результаты могли быть гораздо более весомыми, если бы уровень стигмы и дискриминации, связанный с ВИЧ, в обществе не был высоким. Сегодня необходимо сделать акцент на полное искоренение дискриминации. Это будет способствовать значительному сокращению темпов роста ВИЧ-инфекции», - считает Бауыржан Байсеркин, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Минздрава РК.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...