
20 июня 2024 года в Алматы в Тронном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась церемония вручения дипломов выпускникам Алматинской православной духовной семинарии.
Торжественный акт возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, профессор кафедры церковной истории духовной школы.
Исполняющий обязанности ректора семинарии протоиерей Евгений Иванов выразил надежду, что выпускники не оставят путь служения Христу и будут больше времени уделять именно пастырской работе. Отец Евгений сердечно поздравил выпускников с окончанием обучения и пожелал им добра, мира и помощи Божией в трудах на благо Церкви.
Что же представлял для себя путь учения для выпускников? По словам 23-летнего Георгия Ткаченко, семинария – это такое огромное сито, в котором удержится не каждый. К примеру, в 2019 году вместе с ним поступали 16 человек, а окончили всего трое.
Георгий родом из Алматинской области, вырос в семье священника, помимо него в семье еще восемь детей – пять братьев, один из которых приемный, и четверо сестер. К слову, приемный сын семьи Ткаченко тоже посвятил жизнь служению церкви.
«В семинарию я хотел поступать лично – это не было наставлением отца, это чисто мое желание. Даст Бог, моя мечта осуществится, и я стану служить с отцом за одним престолом», - говорит Георгий.
Теперь уже бывший семинарист пояснил, что значительная часть студентов проходит обучение в заочной форме. Кто-то мог получить священнический сан еще на третьем курсе и уехать в другую епархию. Конечно, в таком случае об очном обучении не может быть и речи.
Например, священники, которые заканчивали семинарию еще семь лет назад, защищались только сегодня с нами, потому что тогда была большая нехватка кадров. Поэтому, если у семинариста было желание, его рукополагали, но с них брали обещание, что они потом обязательно окончат Алматинскую семинарию.
Также среди выпускников есть девушки: они учатся всего два года на руководителей церковного хора (регентов).
«Первые два года у нас с регентами примерно смежная программа за исключением профильных предметов. К примеру, у регентов нет предмета логика, как бы это смешно ни звучало. Но у них усиленно изучают игру на фортепьяно и сольфеджио. Они закончили свое обучение уже в 2021 году.
У нас на первых курсах есть обучение по общеобразовательным предметам, таким как: русский, казахский, история Казахстана, мировая и история России, а также мы здесь изучаем историю Русской Православной Церкви и общую церковную историю», - пояснил Георгий.
Остальные курсы проходит обучение по профильным предметам. С третьего курса уже изучаются греческий и латынь. Правда, стоит понимать, что диплом семинариста несколько отличается по статусу от диплома светского вуза.
– Наш диплом котируется в РПЦ в Казахстане и в тех странах, где есть православные учебные организации. С этим дипломом выпускники семинарии могут быть как священнослужителями, так и преподавателями.
Кстати, у нас три года преподается философия, значит, можно получить дополнительное образование и поступить на филфак. Отучиться еще один год, потому что уже есть высшее образование, и тогда будет второй диплом.
– А есть такие среди учащихся, кто учился на священника, но потом передумал?
– Да, есть, эта должность называется катехизатор. У нас в семинарии есть катехизаторское отделение, которое открылось в прошлом году, там учатся и девушки, и юноши, обучение длится три года.
– Чем занимаются катехизаторы?
– Как правило, это человек, работающий при церкви. Обычно они работают в гражданской одежде и ведут с прихожанами духовные беседы, говоря с ними на простом языке.
У катехизаторов нет практики церковного служения при храме, как у пастырского отделения.
У семинаристов, кто учится именно на священников, практика служения в храме начинается на четвертом курсе.
Практику проходят в любом храме. У нас есть командировки, я был в Астане, Ташкенте, в России. Для семинаристов, у которых нет послушания, как у меня по иподиаконству, у нас есть здесь храм Матроны Московской, а в микрорайоне Дорожник есть храм святителя Филарета Московского.
– Как думаете, сюда приходят учиться, потому что есть желание стать священниками или ими движет что-то еще?
– Все, кто пришел сюда не за тем, чтобы получить образование, либо чтобы стать священником, так или иначе отсеиваются. Если у человека есть большое желание просто поучиться в семинарии, он не сможет закончить ее без желания служить Церкви.
Другой семинарист, 22-летний Александр Гончаров, родом из Петропавловска, воспитывался в обычной семье. Помимо Александра в семье еще два брата и сестра.
Александр в возрасте 13–14 лет пошел в церковь пономарем, там как раз мама Александра работала просфорницей (печет просфору). Потом Александр начал служить с епископом.
После девятого класса обычной школы пошел учиться в православную гимназию имени Сергия Радонежского в Петропавловске.
По словам выпускника, учиться в семинарии было частично и его решение, и направление Владыки епископа Владимира, который возглавляет кафедру в Петропавловске.
Как признается молодой человек, учеба в семинарии ему далась легко. Сложным предметом для Александра была история, ему сложно дается запоминать имена исторических личностей, даты исторических событий.
Выпускники семинарии теперь покидают общежитие семинарии, возвращаются домой, далее в планах у молодых людей получение сана священника и многие труды.