Выпускники алматинской семинарии рассказали о трудностях обучения и дальнейших планах | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Выпускники алматинской семинарии рассказали о трудностях обучения и дальнейших планах

8649
4 минуты
Выпускники алматинской семинарии рассказали о трудностях обучения и дальнейших планах

20 июня 2024 года в Алматы в Тронном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась церемония вручения дипломов выпускникам Алматинской православной духовной семинарии.

Торжественный акт возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, профессор кафедры церковной истории духовной школы.

митрополит Александр на вручении, фото АПН

Исполняющий обязанности ректора семинарии протоиерей Евгений Иванов выразил надежду, что выпускники не оставят путь служения Христу и будут больше времени уделять именно пастырской работе. Отец Евгений сердечно поздравил выпускников с окончанием обучения и пожелал им добра, мира и помощи Божией в трудах на благо Церкви.

И.о. ректора Алма-Атинской семинарии протоиерей Евгений Иванов

Что же представлял для себя путь учения для выпускников? По словам 23-летнего Георгия Ткаченко, семинария – это такое огромное сито, в котором удержится не каждый. К примеру, в 2019 году вместе с ним поступали 16 человек, а окончили всего трое.

Выпускник семинарии Георгий Ткаченко, фото АПН

Георгий родом из Алматинской области, вырос в семье священника, помимо него в семье еще восемь детей – пять братьев, один из которых приемный, и четверо сестер. К слову, приемный сын семьи Ткаченко тоже посвятил жизнь служению церкви.

«В семинарию я хотел поступать лично – это не было наставлением отца, это чисто мое желание. Даст Бог, моя мечта осуществится, и я стану служить с отцом за одним престолом», - говорит Георгий.

Теперь уже бывший семинарист пояснил, что значительная часть студентов проходит обучение в заочной форме. Кто-то мог получить священнический сан еще на третьем курсе и уехать в другую епархию. Конечно, в таком случае об очном обучении не может быть и речи.

Например, священники, которые заканчивали семинарию еще семь лет назад, защищались только сегодня с нами, потому что тогда была большая нехватка кадров. Поэтому, если у семинариста было желание, его рукополагали, но с них брали обещание, что они потом обязательно окончат Алматинскую семинарию.

Также среди выпускников есть девушки: они учатся всего два года на руководителей церковного хора (регентов).

«Первые два года у нас с регентами примерно смежная программа за исключением профильных предметов. К примеру, у регентов нет предмета логика, как бы это смешно ни звучало. Но у них усиленно изучают игру на фортепьяно и сольфеджио. Они закончили свое обучение уже в 2021 году.


У нас на первых курсах есть обучение по общеобразовательным предметам, таким как: русский, казахский, история Казахстана, мировая и история России, а также мы здесь изучаем историю Русской Православной Церкви и общую церковную историю», - пояснил Георгий.

Остальные курсы проходит обучение по профильным предметам. С третьего курса уже изучаются греческий и латынь. Правда, стоит понимать, что диплом семинариста несколько отличается по статусу от диплома светского вуза.

– Наш диплом котируется в РПЦ в Казахстане и в тех странах, где есть православные учебные организации. С этим дипломом выпускники семинарии могут быть как священнослужителями, так и преподавателями.

Кстати, у нас три года преподается философия, значит, можно получить дополнительное образование и поступить на филфак. Отучиться еще один год, потому что уже есть высшее образование, и тогда будет второй диплом.

– А есть такие среди учащихся, кто учился на священника, но потом передумал?

– Да, есть, эта должность называется катехизатор. У нас в семинарии есть катехизаторское отделение, которое открылось в прошлом году, там учатся и девушки, и юноши, обучение длится три года.

– Чем занимаются катехизаторы?

– Как правило, это человек, работающий при церкви. Обычно они работают в гражданской одежде и ведут с прихожанами духовные беседы, говоря с ними на простом языке.

У катехизаторов нет практики церковного служения при храме, как у пастырского отделения.

У семинаристов, кто учится именно на священников, практика служения в храме начинается на четвертом курсе.

Практику проходят в любом храме. У нас есть командировки, я был в Астане, Ташкенте, в России. Для семинаристов, у которых нет послушания, как у меня по иподиаконству, у нас есть здесь храм Матроны Московской, а в микрорайоне Дорожник есть храм святителя Филарета Московского.

– Как думаете, сюда приходят учиться, потому что есть желание стать священниками или ими движет что-то еще?

– Все, кто пришел сюда не за тем, чтобы получить образование, либо чтобы стать священником, так или иначе отсеиваются. Если у человека есть большое желание просто поучиться в семинарии, он не сможет закончить ее без желания служить Церкви.

Другой семинарист, 22-летний Александр Гончаров, родом из Петропавловска, воспитывался в обычной семье. Помимо Александра в семье еще два брата и сестра.

выпускник семинарии Александр Гончаров, фото АПН

Александр в возрасте 13–14 лет пошел в церковь пономарем, там как раз мама Александра работала просфорницей (печет просфору). Потом Александр начал служить с епископом.

После девятого класса обычной школы пошел учиться в православную гимназию имени Сергия Радонежского в Петропавловске.

По словам выпускника, учиться в семинарии было частично и его решение, и направление Владыки епископа Владимира, который возглавляет кафедру в Петропавловске.

Как признается молодой человек, учеба в семинарии ему далась легко. Сложным предметом для Александра была история, ему сложно дается запоминать имена исторических личностей, даты исторических событий.

Выпускники семинарии теперь покидают общежитие семинарии, возвращаются домой, далее в планах у молодых людей получение сана священника и многие труды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...