Детский туризм для большинства школьников Казахстана – невиданная роскошь | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Детский туризм для большинства школьников Казахстана – невиданная роскошь

7890
2 минуты
Детский туризм для большинства школьников Казахстана – невиданная роскошь

К такому выводу пришли аналитики Ranking.kz, рассмотрев информацию казахстанских чиновников о доступности детских лагерей в Казахстане. Об этом пишет АПН.

В Казахстане второй год подряд сокращается число действующих загородных оздоровительных лагерей. По информации, озвученной чиновниками на заседаниях правительства РК, ещё в 2022-м в стране работали 236 таких учреждений для детского отдыха. Этим летом их будет всего 182. За два года наблюдается уменьшение их количества на 22,9%.

По словам министра просвещения Гани Бейсембаева, в 2023-м были проведены проверки состояния учреждений, 20 лагерей их не прошли.

Ожидается, что в загородных центрах побывает всего 240 тыс. детей. И хотя за год показатель увеличился на 85 тыс. человек, доля счастливчиков, которые отдохнут вне родной школы и города, ничтожно мала: всего 6,3% от общего школьного контингента.

111-25.png

Государство, тем не менее, все же пытается предложить школьникам альтернативные виды отдыха летом: организовывает пришкольные, палаточные, юрточные лагери — их в этом году в стране будет насчитываться 10,7 тыс. Они в целом не имеют собственного комплекса зданий, территорий и примут в этом году 2,7 млн детей. Какого качества услуги могут предоставлять такие лагери, казахстанцы увидели в 2023 году – тогда грянул скандал с размещением детского лагеря в здании сауны. После этого прокуратура начала проверки всех лагерей и выявила множественные факты антисанитарии, небезопасных условий приготовления пищи и проживания детей.

Ситуация с нехваткой загородных стационарных лагерей ставит перед властями серьёзную капиталоёмкую задачу по строительству новых зданий и сооружений для отдыха детей.

В информации аналитиков говорится, что в стране принята Дорожная карта по оздоровлению и развитию творческого, интеллектуального потенциала детей на 2024–2026 годы. Согласно ей, за три года в Казахстане должно быть построено 50 новых объектов организации оздоровления и отдыха. Если планы будут воплощены в реальность, в 2026 году число загородных лагерей увеличится до 232. То есть страна вернется к уровню 2022 года.

Фото: Ranking, Freepik

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...