Траты на питание казахстанцев вне дома выросли почти на 50% | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Траты на питание казахстанцев вне дома выросли почти на 50%

8095
3 минуты
Траты на питание казахстанцев вне дома выросли почти на 50%
По информации Бюро национальной статистики, казахстанцы стали чаще есть в столовых, кафе или ресторанах, сообщает АПН.

Отмечается, что траты на питание вне дома выросли почти на 50%. В 2023-м годовая сумма у одной семьи по этой статье расходов приблизилась к 75 тысячам тенге. Аналитики отмечают пик в динамике роста за последние несколько лет.

По подсчетам специалистов бюро, больше всех на питание вне дома тратят жители западных регионов. В разрезе регионов разница в тратах казахстанцев достаточно существенная. Аналитики приводят пример: если в области Абай одна семья в год тратила на питание в общепите в среднем почти 40 тысяч тенге, то в Мангистауской – в пять раз больше, то есть свыше 200 тысяч. В этом регионе показатель самый высокий по стране. В тройку также попали жители Астаны и Павлодарской области с расходами в 145 и 110 тысяч соответственно.

Как сообщает телеканал 24KZ, в Ассоциации общественного питания с данными нацстатистики не согласились и назвали их некорректными. В профильной организации привели собственные подсчеты.

«Средняя заработная плата у нас по Казахстану 175 тысяч тенге. Мы не берем сейчас менеджеров высшего звена, мы берем средний класс, потому что менеджеры среднего звена в РК занимают порядка 3-5 %. Соответственно, каждый примерно в месяц на общественное питание тратит 10-15% от своего семейного бюджета. Потому что порядка 45-50 % от семейного бюджета уходит только на квартиру, либо комуслуги. Порядка 35-40 % уходит на кредиты», – рассказала председатель саморегулируемой Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова.

По данным профильной Ассоциации, если до пандемии в нашей стране действовало больше 90 тысяч заведений общественного питания, то сейчас насчитывается почти 80 тысяч. И сюда входят не только рестораны и кафе, но и всевозможные фуд-корты и точки быстрого питания. Почти каждый казахстанец посещает такие места хотя бы раз в день.

«Поймите, это не только бары и рестораны, столовые. Булочку, которую вы съели в Magnum, условно говоря, на фуд-корте, это тоже общественное питание. Давайте не будем забывать, что у нас самая закредитованная страна. Люди даже на Kaspi Red ходят в рестораны, покупают продукты. Поэтому говорить о цене в 75 тысяч тенге на самом деле очень смешно», – отметила она.

Питание вне дома в Казахстане стоит дороже, чем в России. По информации аналитического сервиса Numbeo.com, ужин в недорогом казахстанском ресторане сейчас обходится чуть больше 4 тысяч тенге. Для сравнения, в российских гастрономических заведениях такого же уровня можно поесть примерно на тысячу тенге дешевле. В результате по ценовому индикатору Казахстан занимает 42-ю строчку среди 97 государств. В первых рядах европейские страны и США. Там обед в недорогом ресторане стоит в 2 или даже в 3 раза дороже, чем у нас.

Больше двух миллиардов долларов составил оборот рынка общественного питания в Казахстане по итогам прошлого года. Расчеты привели аналитики информационно-консалтингового агентства INFO Line. Среди стран СНГ по этому показателю наша страна занимает второе место после России. Причем отрыв внушительный: у соседней страны оборот в секторе превысил 30 миллиардов долларов.

Ранее стало известно, какие товары и услуги чаще всего приобретают казахстанцы в интернете.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

Фото: pxhere


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также