Фото автора
Парк сказаний народов Казахстана является уникальным объектом не только для города, но и всей республики. Торжественное открытие парка, символизирующего единство многонационального казахстанского народа, состоялось 16 декабря, в один из важнейших государственных праздников – День Независимости РК.
В раннее снежное утро гостей парка встречал Санта и его помощники под зажигательные новогодние песни. Дети и их родители принимали участие в интерактивах и квестах, катались на санках, отгадывали загадки и перетягивали канат. Сопровождался праздник хороводами, конкурсами и фотосессией в санях.
Задавал настроение Театр народной песни города Алматы.
В парке работает ярмарка, на которой можно приобрести незаменимые зимние атрибуты – натуральный мед, варенье, ягоды, свежую выпечку, а также новогодние сувениры и подарки.
Всех желающих угощали горячим чаем из нарядного Тульского самовара.
Волонтеры рассказывали юным гостям сказки народов Казахстана. Большой популярностью пользовался и пони, который активно фотографировался с гостями на фоне новогодней елки.
Не забывали дети и про новогоднее чудо, принося с собой письма с желаниями и отправляя их прямиком в почтовый ящик Санта-Клауса.
В резиденции Санты обустроен и его домик, с камином, елкой и троном – идеальная локация для новогодних фото на память.
Парк сказаний народов Казахстана - уникальный объект, созданный по мотивам казахских, русских, немецких, греческих, узбекских, чеченских, корейских, украинских, уйгурских, еврейских сказаний. Парк является не только местом отдыха для всей семьи, но и новым центром притяжения в историческом районе Алматы – Малой станице.
Автором основного украшения парка – скульптурных фигур персонажей из сказаний народов Казахстана, – стал Павел Иванович Шорохов. Известный казахстанский скульптор и один из самых востребованных мастеров станковой, монументальной, мемориальной и парковой скульптуры.
«Всего в парке 13 композиций: «Алдар Косе», «Кунекей Кыз», «Ходжа Насреддин», «Чин Тимур», «Маша и Медведь», «Хасан и Ахмед», «Персей», «Заяц и черепаха», «Золотая рыбка», «Пацюк», «Гензель и Гретель» и «Тевье Молочник» и «Трон Санта-Клауса».
Работа над скульптурами заняла 9 месяцев, включая эскизы. Изготавливались по технике кованной меди, технологически это доступно и быстро, однако при этом изделия получаются крайне стойкие.
Изготовление скульптур для Парка сказаний – бальзам на мою творческую душу, парковая скульптура – мой самый любимый жанр. Получилось немало разнообразных композиций, надеюсь, детям будет занимательно», – рассказывает скульптор Павел Шорохов.
Стоит отметить, что первые гости присутствующие на открытии парка остались в восторге от нового места отдыха.
«О мероприятии мы узнали из социальных сетей, пришли сегодня сюда с ребенком. Праздник получился замечательный!
Вы знаете, у нас в Казахстане нигде подобного нет, для нас это новшество, и мы решили прийти, увидеть Парк и резиденцию Санты своими глазами и остались под впечатлением. Ребенок играет в игры, гуляет на свежем воздухе периодически греясь в домике Санты у камина», – делится впечатлениями гостья парка Дария Ибраева.
«Сегодняшнее мероприятие приурочено к торжественному открытию Парка сказаний народов Казахстана. Парк является уникальным местом для южной столицы. Независимо от национальности, вероисповедания, каждый может прийти, отдохнуть всей семьей, загадать желание Санте и попросить его вручить подарок вашему ребенку.
Парк работает ежедневно. В выходные, предновогодние и праздничные дни у нас предполагается фотосессия с Сантой с 10 утра до 16 часов», – рассказывает Елена Гакель, организатор мероприятия, event-менеджер ОФ «UCPEvo».
Парк разместился на территории, прилегающей к Казанскому собору – самому старому православному храму Алматы, памятнику культуры и архитектуры. Много лет участок представлял собой захламленный пустырь. Теперь же это место по праву станет еще одним украшением южной столицы Казахстана, местом встреч для горожан и гостей мегаполиса.
График работы: ежедневно с 10.00 до 20.00, по субботам, воскресеньям и праздникам будут проводиться программы для детей – с 11.00 до 16.00. Вход бесплатный.
Адрес: Халиуллина, 45а